-
17.02.2008, 15:20 #331Активный участник
Ответ: Просто интересная органная музыка в интересном (и не очень) исполнении.
6 фуг на имя Бах - это совершенно восхитительное творение. Заметьте, они укладываются в своеобразную симфонию видоровского типа:
1. Медленная прелюдия
2. Основное аллегро
3. Медленная, лирическая часть
4. Интермеццо (сама по себе эта фуга КУДА важнее, чем "интермеццо"!)
5. Скерцо
6. Финал
Когда я слушаю фуги № 1 и 4 (в хорошем исполнении), у меня возникают ассоциации с сексуальным актом... всё спокойно, потом волнами нарастает напряжение (nach und nach schneller...), откат..., снова..., ..., наконец, кульминация (в точке золотого сечения - случайно ли?) и потом опадание, успокоение, расслабление... Финальная фуга построена по тому же принципу, только без счастливого расслабления - напряжение не падает до самого конца, всё-таки это финал получасового цикла.
Не многим удавалось такие фуги сочинять.
То, что Чайковский делал в симфонической музыке (и за что, в общем, его так любят), то Шуман сделал в фуге.
Самое главное в их интерпретации - это вовремя перестать ускорять темп. И начать его замедлять (привет от Регера ор. 135b).
- Записей в дневнике
- 7
Харальд Фогель.
Иоганн Пахельбель. Прелюдия ре минор
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
- Записей в дневнике
- 7
Опять Пахельбель. Фуга си минор. Исполняет Х.Глейм.
Очень!
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Я тут в соседней ветке разглагольствовална тему т.с. буйного роста интереса к старинной музыке, разного рода открытий, которые происходят, и т.д. Так вот, если кому хочется приобщиться, пожалуйста -
Это три трека с диска избранных органный произведений Луи Аршимбо (Louis Archimbaud, 1705-1789), одного из последних (или последнего - не берусь сказать) найденных старых французов. Если набрать в Гугле "Louis Archimbaud", получите всего около 200 ссылок, но поверьте, Аршимбо существовалМузыка - своеобразвное ответвление французской традиции, поменьше украшений, попроще контрапункт, попроще мелодии. Больше об Аршимбо можно узнать в английской Википедии:
Откопалимузыку Аршимбо сравнительно недавно - в конце девяностых. Диск издан в 2000 году. Три основных разновидности композиций - мелкие preludes, а также elevations и offertoires, которые побольше. В архив вложены образцы того, другого и третьего. Играет Marie-Bernadette Dufourcet-Hakim, инструмент - орган братьев Jullien церкви Saint-Jean в Roquemare, Прованс; 1690 года постройки; реставрации в 1969 и 1985; вроде как почти весь инструмент сохранился с 1690.
(конечно, это не такое уж значительное открытие, как, скажем, если бы откопали ещё один сборник вещей де Гриньи, но вот уж что есть)
Первоклассное исполнение. Вольности в аккордовой секции - ну, это правильно, это так и надо. Вообще, у меня это одно из самых т.с. нелюбимых сочинений Пахельбеля - всё-таки до настоящего синтеза севера и юга нужно ждать Бутштетта..
Ну, а про фугу я тебе уже говорил - отличная штука, да.
- Записей в дневнике
- 7
Насчет плохости я вот не согласен - грешным делом, люблю эту прелюдию!А вот исполнение мне не совсем нравится, особенно после Якоба. Пахельбель все же не Букстехуде, а Фогель все по инерции, видимо, несется. Впрочем, для этой прелюдии оно, может, и ладно
Это выложено по мотивам нашей переписки с Сашей Русаковым. Чтоб не пропадалоКстати, этого Фогеля из твоей коллекции и взял
. Но там только ре минорная прелюдия с Фогелем и была. Саша спрашивал - не знаешь, с какого это диска?
Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 19.02.2008 в 01:07.
Неклассический патолог
Andre Fleury
Denis Comtet (Organ)
Paris, Saint-Franзois-Xavier