-
01.03.2008, 19:33 #21
Ответ: Гений и злодейство - все же совместимы или нет?
Вы всегда слегка торопитесь (помните с Шопеном и Шуманом, гениальнейшие ф-ные квартет, квинтет,трио и скр. сонаты последнего, боюсь, до сих пор так и не слышали, а между тем их не зря писали и Рихтер, и Гульд, и А.Рубинштейш, и Гилельс, и Ойстрах, и Коган, и Ростропович, и Кремер с Аргерич, и, и, и, .......................... ), послушайте сперва непредвзято от него осталось, кажется, 6 тетрадей прекрасных мадригалов, некоторые своей полифонией впечатляют не менее Великих немцев.
Как Вы можете это говорить, когда только сейчас услышали это имя?
"Я не читал, но знаю..."
Шостакович говорил, кажется, что Вагнер не был гением, но писал гениальные сочинения.
Он же про Стравинского: "Как композитора боготворю, как человека - презираю".
Но такие инвективы может себе позволить человек уровня ДДШ (и то это не лучшее его сочинение).
А нам с Вами следует знать свое место и при отсутствии здравых мыслей лучше хранить молчание.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Свое место следует знать и вам и не указывать другим. Не стоит всякого мало-мальски одаренного композитора причислять к гениям. Был бы Джезуальдо ди Веноза гением, то его все бы знали и исполняли наравне с другими общеизвестными гениями. Осторожнее с понятием "гений", их не так много.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
В случае с Шопеном и Шуманом я нисколько не изменил своего мнения, впрочем как и Вы своего, что и следовало ожидать.
Джезуальдо ди Веноза, если я не ошибаюсь, даже в консерваториях не проходят ( по-крайней мере я ничего о нем не слышал) и даже многие музыканты, уверен, не знают этого имени, а Вы сразу - гений. Этак всякого можно назвать гением. Тогда получается, Джезуальдо ди Веноза встает на одну ступень с вашей "святой троицей"?
В. Высоцкий
В. Высоцкий
- Записей в дневнике
- 113
Мало ли чего не "проходят" в консерваториях.
Вместо того, чтобы препираться, послушайте. Я готов был даже сравнить это (мадригалы 5 и 6 книг) с "Искусством фуги" (надо сказать, что специалисты меня не убили за это сравнение).
А по поводу консерваторий...
В свое время в наших консерваториях запрещали Стравинского, Рахманинова. Рихтер говорил, что консерваторские профессора недоумевали, как это он играет сонаты Шуберта. "Это же скучно! Шумана надо играть!".
"Ну не обязаны же мы помнить имена всяких второстепенных поэтов!" (с, опять из фильма).
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Дадди, если предоставите ссылочки - с любопытством послушаю.
В. Высоцкий
Народ, во первых Джезуальдо родился в 1556, а умер в 1613-м. Во вторых, на нем два мокряка: он еще любовника жены уконтрапупил, тож знатнаго рода. Ему еще висяк хотели пришить, что он младшаго сына от жены убиенной тож порешил!!! Помню его хада, дирижировал единственный раз в жизни именно его мадригалами.