-
24.02.2008, 17:41 #461Частый гость
Ответ: Записи органных произведений И.-С. Баха
Интересно, кто и на чем исполнял хоральную прелюдию в фа-минор bwv 639 в фильме Солярис, кто-то может в курсе?
Я конечно знаю что ее обработал Э Артемьев и про синтезатор АНС.
Но так и неясно точно, чье-то исполнение он взял или сам играл и обработал ли запись с реального органа или исполнил на этом АНС.Последний раз редактировалось natty; 24.02.2008 в 20:53.
Я знаком с его интерпретациями по участию в мастерклассах. Сразу скажу, что с клоуном он у меня никоим образом не проассоциировался. Он очень талантливый педагог: может заставить даже бревно звучать.
Но его Бах достаточно скучен, уж больно сух и правилен, как было слышно по концертам. Поэтому не думаю, что для опытных слушателей Баха его игра будет открытием.
Господа, я не прочитал все сообщения этого топика. Но до того момента, где я остановился ниразу не были упомянуты имена ВОЛЬФГАНГА РЮБЗАМА, ГЕРХАРДА ВАЙНБЕРГЕРА И KEVIN'a BOWYER (никогда не знал, как эта фамилия правильно читается по-русски)!!
Интересно, почему?
- Записей в дневнике
- 7
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
У меня есть кое-что Rubsam’a (только Бах), могу выложить. В целом он мне кажется менее интересным, чем тот же Фагиус. Играет обычно в очень медленном темпе. Хотя вот BWV578 в его исполнеиии очень поэтична, ИМХО:
Это более чем субъективное мнение насчет рюбзамовского Баха. Мы с Русаковым определенно в этом моменте понимания не достинем.
Насчет темпов -- это правда, но Рюбзам -- это тот музыкант, который умеет играть медленно! (Как в свою очередь Коопман --быстро) У него медленный Бах звучит невероятно убедительно.
Вообще Рюбзам для меня -- самый значительный органист современности, и я стремлюсь приобретать любые его интерпретации любых композиторов. Мне даже повезло достать его ранние записи "Пьес-фантазий" Вьерна в Германии Если даже бывают к нему вопросы, то как правило созидательного характера, т.е. Рюбзам всегда дает новый взгляд и нестандартные решения. Вот поэтому меня и смутило, что о нем на форуме нет почти никаких упоминаний, в сравнении даже с тем же Изуаром (которого я боготворю, пожалуй, только как интерпретатора и пропагандиста французского репертуара)
Кто-нибудь знаком с его поздней записью Букстехуде на "Naxos"?
Пахельбель Рюбзама -- действительно совершенно уникален
О Bowyer: он осуществил запись самой полной версии произведений Баха (наверное, сыграл всё, что Баху наприписывали и что можно даже гипотетически сыграть на органе). Но беда в том, что инструменты -- необарочные, да с весьма противным жестким звуком. А игра Bowyer -- хоть и виртуозная (все гребет без разбору), но ужасно машинная, по-моему (нечто сродни Бену ван Оостену с его всеядным французским симфонизмом или Рудольфу Иннигу). Поэтому, эту серию Баха я бы рекоммендовал в познавательных целях знатокам.
А Вайнбергера я бы рекоммендовал только для прослушивания в специальных засекреченных фонотеках специалистам в области старинного органостроения. Потому что плюс этой серии в том, что Вайнбергер играет на исторических (классных!!) органах Центральной Германии времен Баха. Качество записей -- отличное. Но Вайнбергер... эталонный представитель "аутентичной манеры игры" в ее худшем проявлении. Его "нонлегато" трудно переварить с первого раза.
В церквях с сухой акустикой это "нонлегато" оборачивается громким звуком работы трактуры после каждой ноты и аккорда. Иногда это дробление по нотам способно просто из себя вывести. И тяжело все это звучит, как будто он играет через невероятные усилия и напряжение. И он играет так все без разбору, всего Кребса, например.
Короче, на любителя, если таковой найдется. Но ради инструментов и полезной информации в буклетах о регистровке, органах, произведениях, может быть и стоит приобретать.
- Записей в дневнике
- 7
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)