-
04.03.2008, 15:28 #11
Ответ: Когда история порушена, воровство процветает
Э, когда в дело идут формулировки навроде "истинных ценностей" и "заскоков самозванцев", это самим фактом своим исключает возможность внятной аргументации, по-моему
Между музыкой и визуальным искусством есть небольшая, но ощутимая разница, мне до сих пор казалось. И дискуссия, что печально, в развитии своем к обсуждению музыки приближаться не спешит."опус", вообще-то, о современном искусстве и его восприятии... а музыка уже не искусство?!![]()
Что-то мне внутри меня подсказывает - опыт наблюденийза живой природой, не иначе - что в "Беседку" тема превратится уже по факту выбранного Вами названия. И не верится мне, что Вы так уж не предполагали подобного исхода.
Судя по обсуждению, проблема не в в резуьтатах запретов на ознакомление художников с работой их коллег в других странах (хотя на мой вкус запрещать подобное бессовестно), но в результатах невозможности для публики полноценно следить за художественным процессом, и тут Лернер по-моему прав.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Сереж, так двадцать лет скоро будет, как нет никакой невозможности, а толку....но в результатах невозможности для публики полноценно следить за художественным процессом, и тут Лернер по-моему прав.
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)
А это, думаю, не так быстро исправляется. Надо ещё лет тридцать наверное, чтобы наша публика поняла, что Шёнберг--это "о том же самом", что и музыка до него, и перестала шарахаться хотя бы от Мессиана. Тогда она и разобраться сможет, какой художник достоин выставочного или концертного зала и почему. Но сделать это она должна сама, при помощи времени и практики.
P.S.: Одно дело считать, что музыка плохая, потому что непонятная, и другое дело понимать её и уже поэтому понимать, что она плохая (если плохая).
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Мне, грешным делом, казалось, что примерно переход от первого ко второму сейчас и происходит вовсю, причем более-менее успешно. Но ничего я не понимаю, похоже, в путях развития современного искусстваP.S.: Одно дело считать, что музыка плохая, потому что непонятная, и другое дело понимать её и уже поэтому понимать, что она плохая (если плохая).![]()
я бы не был настолько категорично пессимистичен. во-первых, скоро 20 лет, как возможности появились (или это только у меня?), а во-вторых, во всяком случае в музыке, наши авторы довольно активны в общем культурном котле. и интерес к ним, к счастью, уже не на уровне зоопарка ("смотрите, это - русские"), а приходится конкурировать на общих основаниях - вот это самый серьезный аргумент в пользу изменений к лучшему (или худшему - кому как удобно).
www.kourl.ru
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
"Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)