-
06.03.2008, 13:12 #11Частый гость
Ответ: Записи органных произведений И.-С. Баха

!!! Данила, нисколько не сомневался, что Вы Рюбзама не любите. Об это можно было догадаться от противного, зная Ваше мнение о: 1) Розалинде Хаас -- "Регер" 2) Букстехуде 3) Орган Ладегаста в Шверине 4) значимость органов Кавайе-Коля (кажется, Вы его разносили в своей книге, которую, я, правда, еще в юности, лет 10 назад читал). Забавно, но во всех этих пунтках мы с Вами полные антиподы.
Но Рюбзам -- не американец, и школа у него -- не американская, и уж тем более -- не английская. Между прочим, я, сталкиваясь с исполнителями обеих упомянутых Вами школ ничего подобного на "исполнительский волюнтаризм" не заметил. У кого, например, у Джейн Паркер-Смит? Джерарда Брука? Дженифер Бейт? Джеймса Дэвида Кристи? Ханса Давидссона (правда, он такой же "американец", как и Рюбзам, только из Швеции)? Стефана Тарпа? А может волюнтаризмом страдает вся Eastman School of Music?
Или Вы говорите о Вирджиле Фоксе, Майкле Мюррее и Уильяме Кэлхане?
- Записей в дневнике
- 1
Помилуйте, я никогда не разносил Аристида Кавайе-Колля, тем более печатно, это было бы просто смешно...
Если уж зашёл разговор - при всём уважении к французской традиции - сейчас у меня не вызывают горячего сочувствия разговоры с придыханием о "французских языках", о корнетах, равно как и о каких-нибудь других региональных особенностях органостроения - орган в моём личном слуховом идеале всё же инструмент с более отвлечённым, а не характерным звучанием, не столь темброво насыщенный, как иногда хочется (и мне тоже хотелось) в юношеских мечтах.
Вообще, для понимания места Кавайе-Колля (1811-1899) в истории органостроения а также, чтобы проследить в т.ч. иберийские корни в "кавайе-коллевском" типе инструмента, полезно рассматривать его не как гениального одиночку-изобретателя; нужно помнить, что у него были предшественники - у Герхарда Гренцинга [Grenzing, Gerhard] есть об испанском мастере Шорди Боше (1739-1800) [Bosch, Jordi].
(Я не "разношу" Кавайе-Колля, это пример нелинейности истории органостроения, её несинхронности)...
Что Вы имели в виду под пунктом 2) - Букстехуде (я Букстехуде не разносил)?
Об органе в Шверине я бы охотно развил беседу. Мне он непонятен. Он кажется мне - конечно, грандиозным инструментом, памятником, но памятником каким-то отвлечённым акустическим идеям, имеющим весьма относительную музыкальную ценность - инструмент звучит грубо, утробно, в игре неудобен (может быть, надо сказать спасибо господам реставраторам? - все Ладегасты, которые мне "нравились", были в то время не реставрированы).
Насчёт Рюбзама - я вслед за Википедией достаточно острожно выражаюсь, что он больше связан с американской традицией. Помню, читал его довольно подробное интервью, где подобное можно было понять, а также знакомился с его записями.
Последний раз редактировалось Daniil Protsyuk; 06.03.2008 в 19:24.
Ну, это дело вкуса, конечно. Что здесь можно дальше обсуждать?...
Да, не разносили. Но где-то здесь обронили, что Вы его не любите. А это выше моего понимания
Опять же не знаю, как бы в субъективизм не скатиться... но не получится. Потому что слушая этот орган в записи, я теряю дар речи! Пусть себе и "утробный" звук, но я бы это назвал -- "глубокий" звук. Грубо звучит? Не знаю. У Мартина Хазельбека ничего грубо не звучало. А удобно ли на этом органе играть -- это мне неизвестно, придется поверить Вам.
Почему и нет? Столько-то лет в Америке проживши... Но Вы еще просто как бы немного скептично настроены на американо-английские школы?
Ответ: Органная музыка Ш.-М. Видора
Если Вам интересно, могу выложить его сонату Ройбке. Правда, там у органа "ужасный английский акцент". А еще там кода выполнена в такой манере, о которой Rexmager справедливо говорил, что так играть не надо. Но раз Вы любитель Престона...
(А лучшие баховские переложения органных концертов, по-моему, осуществил КООПМАН) Однако, мы здесь о Видоре ведем беседу.
- Записей в дневнике
- 1
Да, не разносили. Но где-то здесь обронили, что Вы [Букстехуде] его не любите. А это выше моего понимания[/quote]
Спешу отклонить столь ужасное обвинение.
Ответ: Органная музыка Ш.-М. Видора
Говорю сразу, что французская органная музыка для меня является пока куда более чужой территорией (исключение --- Франк), чем немецкая, потому прошу относиться к моим заметкам соотв. образом. Из Видора мне известны целиком все симфонии, кроме 1, 2 и 4. 1ю не слышал никогда. Фрагменты 2й и 4й, 3ю и 6ю представляю по интерпретациям Алексея Шмитова (3 --- в концерте, 6 прочее --- в записи), 5ю --- по концертам, 7 -- 10 --- по записям ван Оостена, 9ю и 10ю также слушал в записи Шмитова, еще слышал запись 9й М.-К. Ален.
Мои сугубо личные предпочтения --- средние части 7й симфонии. Изумительно красивая музыка.
Вьерна, будем говорить, не знаю совсем, так что пока воздержусь от комментариев в этом ключе.
Последний раз редактировалось Roussakoff; 09.03.2008 в 07:03. Причина: typos
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.