2) Вы предлагаете такой опыт: объяснить лэ Машо только как тональность; получается -"вне модальности"! Я это частично воспринимаю как шутку, а частично хочу спросить у Вас: а что, возможен такой теоретический казус, как "тональность без модальности"? В смысле -"логика тональности без логики модальности"...
Такой теоретический "казус" не только возможен, но долгое время и господствовал. Т.е. например в 19-м в. пентатонику рассматривали как мажор или минор с пропущенными ступенями, и домысливали там тяготения, которых там и в помине не было и быть не могло. Поэтому считали эти звукоряды примитивными по сравнению с европейскими, где было 7 звуков, мажор, минор и тяготения. Холоповская школа и сейчас считает их более примитивными.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Такой теоретический "казус" не только возможен, но долгое время и господствовал. Т.е. например в 19-м в. пентатонику рассматривали как мажор или минор с пропущенными ступенями, и домысливали там тяготения, которых там и в помине не было и быть не могло. Поэтому считали эти звукоряды примитивными по сравнению с европейскими, где было 7 звуков, мажор, минор и тяготения. Холоповская школа и сейчас считает их более примитивными.
Но ведь не может быть тональности без модуса. Как только больше одной высотности -всё! Модус.
Только псалмодия -образец чистой тональности без модальности.
Али как ?
Но ведь не может быть тональности без модуса. Как только больше одной высотности -всё! Модус.
Только псалмодия -образец чистой тональности без модальности.
Али как ?
В псалмодии хоть звуки на одной высоте, но тяготения создаются во времени, помните, что писал Олорулус о последнем звуке? Так что идеальным образцом тональности надо считать "4'33''".
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Вы не отвечаете прямо, поэтому опять - гадание на кофейной гуще (т.е. приходится заниматься экзегезой Ваших высказываний).
Надо ли понимать Ваш короткий пассаж, что Вы признаёте существование лада в первой строфе знаменитого лэ Машо? Или Вы считаете, что там только Klanglichkeit? - бессистемный набор неких "тяготений"?
Если признаёте, то попробуйте определить его (т.е. лад). Если удастся объяснить его только как тональность (т.е. Вы покажете тональные функции, выявляющие тонику и тональную периферию - S, D и иже с ними), что ж, тогда я с удовольствием соглашусь, что кроме "тяготений" никаких других ладообразующих категорий в данной пьесе нет.
Дoрoгoй Oлoрулус, кaкиe кoнкрeтныe oтвeты Вы имeeтe в виду? Прo тo, дoрийский ли этo лaд, или иoнийский? С чeгo Вы взяли, чтo я вooбщe oтрицaю здeь лaд и нaвязывaю тoнaльнoсть? ...я дoстaтoчнo гoвoрил o свoeм пoнимaнии мoдaльнoгo и тoнaльнoгo. Eсть здeсь лaд, и у лaд eсть структурa, ничeгo этoму прoтивoрeчaщeгo у мeня и в мыслях нe былo. Я гoвoрил o тягoтeниях, - нe "тoнaльнoсти", a тягoтeниях, кoтoрыe eсть, пo-мoeму, и в мoдaльнoй, и в "aтoнaльнoй" музыкe, eсть, кaк я и писaл, кoгдa eсть хoтя бы двa рaзных звукa (a нe глиссaндo, шумы или шпрeхгeзaнг, гдe зa вoзникнoвeниe тягoтeний oтвeчaeт ритм и тeсситурa)... И этo, пoвтoрю, СOВEРШEННO нe знaчит, чтo этo - тoнaльныe тягoтeния! Пoвтoрю eщe, чтo пo-мoeму, тoнaльнoсть eсть нe прoстo тoгдa, кoгдa eсть "дoминaнтoвaя функция", a - кoгдa eсть и тoнaльнoсть дoминaнты. Нo при чeм здeсь нeсчaстныe тягoтeния?
музыкa - "мoдeль мирa и чeлoвeкa" - нe "тo oднoгo, тo другoгo", a - в их взaимoсвязи, взaимooпрeдeлeинии, кaк тa сaмaя "динaмичeскaя систeмa". "Oбщий знaмeнaтeль" - смысл.
Против этого (про "общий знаменатель") я не возражаю. Мне лишь хотелось показать Вам, что без амбивалентного понимания лада не продвинуться. Т.е. лэ Машо нельзя определить ни как чистую модальность (ЦЭС = звукоряд и модальные функции), ни как чистую тональность (ЦЭС = тоника и тональные функции).
Это придумал не я, я всего лишь следую (гениальной, на мой взгляд) концепции Холопова, с которой совершенно согласен. Формы модальности и тональности могут быть различными, историческим изменчивыми. Неизменно их вполне объективное, телесно-формальное существование.
А уж как они рождаются в мозгу - это за пределами моих возможностей. Это Ваша вотчина
Я гoвoрил o тягoтeниях, - нe "тoнaльнoсти", a тягoтeниях, кoтoрыe eсть, пo-мoeму, и в мoдaльнoй, и в "aтoнaльнoй" музыкe, eсть, кaк я и писaл, кoгдa eсть хoтя бы двa рaзных звукa (a нe глиссaндo, шумы или шпрeхгeзaнг, гдe зa вoзникнoвeниe тягoтeний oтвeчaeт ритм и тeсситурa)... И этo, пoвтoрю, СOВEРШEННO нe знaчит, чтo этo - тoнaльныe тягoтeния! Пoвтoрю eщe, чтo пo-мoeму, тoнaльнoсть eсть нe прoстo тoгдa, кoгдa eсть "дoминaнтoвaя функция", a - кoгдa eсть и тoнaльнoсть дoминaнты. Нo при чeм здeсь нeсчaстныe тягoтeния?
Дорогой Барух, если бы мне довелось услышать лэ Машо в зале, то я бы достаточно уверенно сказал, что здесь представлены три тональности: g-moll, d-moll и G-dur. С полным набором тяготений. Очень, конечно, может быть, что я неправильно слушаю.
Такой теоретический "казус" не только возможен, но долгое время и господствовал. Т.е. например в 19-м в. пентатонику рассматривали как мажор или минор с пропущенными ступенями,
"В рамках своей системы пентатоника - звукоряд полный, так что его нельзя рассматривать с позиции диатоники - как звукоряд с пропущенными ступенями" (Ю. Холопов. Гармония. Теоретический курс., с.120)
[QUOTE]
и домысливали там тяготения, которых там и в помине не было и быть не могло. Поэтому считали эти звукоряды примитивными по сравнению с европейскими,
..." естественная и закономерная ранняя стадия развития музыкального ладового мышления" (там же, с.121); далее перечисляются народы, для которых характерна пентатоника.
Холоповская школа и сейчас считает их более примитивными.
Цитата:Холоповская школа и сейчас считает их более примитивными.
Приведите примеры.
Mой вопрос касается вовсе не того, есть ли у лада структура! Oн касается того, - OTКУДA она берется - из математики (космологии), или из восприятия (вслушивающего, приписывающего слышимым высотам отношения=тяготения).
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки