1) Речь шла о пентатонике и о структуре, а не о русской народной песне и о Боге
.
речь шла о якобы недоразвитости пентатоники, а здесь всего трихордная попевка - и высочайшая духовная развитость
К восприятию тяготений Бог прямого отношения не имеет
Уверяю Вас, что люди религиозные и атеисты при прочих равных условиях воспринимают тяготения одинаково
сведение вступления из "Бориса" к такой примитивной системе тяготений
Все помешались на тяготениях!
я говорила не о тяготениях, а о той великой ладовой системе, которой можно выразить "и песню, и симфонию" (с)
производить "лад" от слова "ладный" (а, наверное, "модус" происходит от слова "модный"),
Вы даже не подозреваете, как Вы близки к истине
О недоразвитости говорил не я, а Холопов. Я только показал на его примере, что он считает.
Учитесь же читать, наконец! Еще раз (последний!!): "ранняя стадия" говорит о времени, а не о качественной характеристике.
PS Своих примеров "холоповской школы" Вы так и не привели. Стало быть, просто не знаете.
модальность в определённом смысле ещё большая устремлённость души к Божественному. Что же касается восточных культур, то я таких не знаю по простой причине, что там нет ни закреплённых звукорядов, ни закреплённых функций. Возможно, Вам удастся найти такую культуру, где есть то или другое.
Вы знаете, дорогой Филин, я изначально в музыкальном звуке как таковом нахожу устремлённость к Космическому. Если есть длящийся музыкально значимый звук, то он непременно предполагает вознесение послания от музыканта -к небесам(c).
Так что у меня всегда есть шанс отыскать в любой музыкальной культуре, оперирующей длящимся звуком, не то, так другое.
P.S. А что такое 4-33 ,которое Вы приводили мне как пример-образец идеальной тональности, я не знаю.
P.P.S. Теперь знаю -ув. Музыло мне напомнил. Я не помнила, что она так называется...Как я люблю исполнять эту пьесу!
Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 11.03.2008 в 21:26.
как мне музыка становится понятной?, и - почему она мне
необходима? (Барух)
Не стоит пытаться ответить на эти вопросы с помощью философии.
Философия больше не является инструментом познания. По двум причинам. Первая: философы более не способны охватить и
истолковать достижения естественных наук.
Вторая: философия оперирует синтетическими категориями, реальное содержание которых, по-разному воспринимается и
истолковывается разными людьми, философия исходит из них в анализе явлений и синтезирует новые понятия и катогории, которые так и не дают ответы на животрепещущие вопросы нашего бытия.
Что делать?
Взять на вооружение современную науку, изучающую человека, его потребности, пристрастия, вкусы - маркетинг.
Если анализировать жизнь музыки вне ее содержания, то как абстрактный предмет музыка обладает следующими свойствами:
- Она создана искусственно;
- Она потребляется другими людьми;
Поскольку нас интересует отношение музыки и слушающего (потребляющего) человека, не будем рассматривать товарные свойства музыки.
Рассмотрим потребительские. Музыка воздействует, в первую очередь, на эмоциональную сферу человека. Наиболее приближенным к музыке предметом будет алкоголь. Если перефразировать прозвучавшие ранее вопросы, они прозвучат так:
Как мне алкоголь становится вкусным?, и - почему он мне необходим?
Неплохой капустник на Семантику. Я вчиталась.
Дорогой Барух,вот она -слава! Пик популярности, как известно, проявляется тогда, когда рисуют уже даже не картины маслом, а шаржи
Вы знаете, дорогой Филин, я изначально в музыкальном звуке как таковом нахожу устремлённость к Космическому. Если есть длящийся музыкально значимый звук, то он непременно предполагает вознесение послания от музыканта -к небесам.
Так что у меня всегда есть шанс отыскать в любой музыкальной культуре, оперирующей длящимся звуком, не то, так другое.
Осторожно, дорогая Четвертитончик, здесь водятся материалисты! Ближе к полуночи.
Длящийся музыкально-осмысленный звук - словно двухсторонняя связь: это - и пойманная человеком волна, переданная небесной радио(музыко)станцией, это - и переадресация этой же волны обратно в небо: слушайте, убеждайтесь: мы - на связи, мы - с вами.
Резонанс небесного с человечьим - это и есть музыка.
Но все это - строго между нами!
P.S. А что такое 4-33 ,которое Вы приводили мне как пример-образец идеальной тональности, я не знаю
Это пьеса Кейджа, состоящая в том, что пианист за роялем в течени 4 мин. 33 сек. ничего не делает, а по истечении времени встает, кланяется и уходит. 4,33 минут тишины.
А почему именно такая доза тишины, и не секундой больше-меньше - и я не знаю . Наверное, для "стильности"
Это пьеса Кейджа, состоящая в том, что пианист за роялем в течени 4 мин. 33 сек. ничего не делает, а по истечении времени встает, кланяется и уходит. 4,33 минут тишины.
А почему именно такая доза тишины, и не секундой больше-меньше - и я не знаю . Наверное, для "стильности"
Уважаемый Muzylo! Встречали ли вы еще пьесы, подобные Кейджу?
Осторожно, дорогая Четвертитончик, здесь водятся материалисты! Ближе к полуночи.
Длящийся музыкально-осмысленный звук - словно двухсторонняя связь: это - и пойманная человеком волна, переданная небесной радио(музыко)станцией, это - и переадресация этой же волны обратно в небо: слушайте, убеждайтесь: мы - на связи, мы - с вами.
Резонанс небесного с человечьим - это и есть музыка.
Но все это - строго между нами!
Я Вам больше скажу, дорогой Музыло, тоже строго между нами: даже необязательно с человечьим!. Ох уж эти антропоцентристы! Плохо слушали Мессиана и Ксенакиса!
А братья наши старшие по эволюционной лестнице Дарвина: как иной раз они к луне обращаются (особливо ежели она -из зелёного сыра); ведь это - прамузыка, прообраз арии, монолога, невербального речитатива a capella!
Существует множество статей про герменевтику этой пиесы, в т.ч. и на нашем форуме, в основном они сводятся к наделению тишины значениями и к приданию смысла статической композиции из исполнителя. рояля и зрительного зала на фоне динамических флуктуаций мимолётных мыслей, порождаемых напряжённым вслушиванием в себя, окружающих и в звуки вовне зрительного зала. Или наоборот, динамических флуктуаций на фоне статической картины.
Впрочем, какая разница? Это очень интересное занятие, Баруху определённо понравится )))
Джинн Маймунн, Исполнитель Виртуальных Желаний
(в рамках приличий)
Существует множество статей про герменевтику этой пиесы, в т.ч. и на нашем форуме, в основном они сводятся к наделению тишины значениями и к приданию смысла статической композиции из исполнителя. рояля и зрительного зала на фоне динамических флуктуаций мимолётных мыслей, порождаемых напряжённым вслушиванием в себя, окружающих и в звуки вовне зрительного зала. Или наоборот, динамических флуктуаций на фоне статической картины.
Впрочем, какая разница? Это очень интересное занятие, Баруху определённо понравится )))
Однако, для обсуждения платья голого короля нужно иметь хоть какую-то зацепку...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки