Нужна информация о скрипичном мастере Игоре Крикунове
В какой-то момент я понял, что, возможно, здесь мне расскажут больше всего. В районе 30-х годов 20 века в Пятигорске, а потом в Москве, работал мастер по имени Игорь Крикунов. Есть ли у кого-нибудь более или менее развернутая информация о нем - когда родился, сколько инструментов сделал... Ну, и вообще какие-то биографические данные? Буду очень признателен.
Когда я читал книгу Витачека "Очерки по истории изготовления струнных инструментов" второе издание, то там встречал это имя. Но без каких-либо подробностей. Сейчас у меня этой книги нет - посмотрите в библиотеке.
А как звучит его виолончель? У меня была виолончель Витачека - темно-вишневого цвета. Басы были чуть слабоваты, так я их усилил высоким нижним порожком.
Борис, если честно - первый раз слышу эту фамилию. Но кое-что удалось найти в и-нете. Крикунов был учеников Витачека.
Ну, да. Насколько я понимаю, он как бы не совсем учеником был. Он сам работал в Пятигорске, а потом Витачек его пригласил работать у себя. Ну, и, наверное, учиться тоже. Я просто подробностей не знаю, но по-моему, было как раз так.
Сообщение от murom
Когда я читал книгу Витачека "Очерки по истории изготовления струнных инструментов" второе издание, то там встречал это имя.
Да, я там тоже про него читал. Но там очень мало написано. Даже меньше, чем я знаю. Собственно, меня всегда как-то трогал тот факт, что мой инструмент он сделал в 1938 году, а в июле 1941 погиб под Москвой. Учитывая то, что, насколько я понимаю, был сравнительно молодым человеком - лет тридцать с небольшим, по-моему.
А как звучит его виолончель? У меня была виолончель Витачека - темно-вишневого цвета. Басы были чуть слабоваты, так я их усилил высоким нижним порожком.
То, что у меня - это не Витачековский инструмент, а именно Крикунов. Причем не уверен - возможно, он даже еще в Пятигорске ее сделал - т.е. вообще без влияния Витачека. Другое дело, что Стадлер в Питере мне говорил, что считает, что это вовсе даже тиролец. Но этикета нет - только две буквы И. К., и покупали мне ее именно, как инструмент Крикунова. Учитывая то, что она вообще не битая - трудно представить, что он ее зачем-нибудь вскрывал, что-то там делал, а потом убрал этикет и поставил свое клеймо. Поэтому мне приятнее думать, что это сам Крикунов, все-таки.
Звучит... Ну, как бы, мне уже 18 лет хватает и для сольной игры, и для ансамблей, и для оркестра. Сперва звук был немножко гнусавый, но это потому что на ней передо мной 25 лет не играли, насколько я знаю.
А сейчас звучит отлично - мне очень нравится, и все, кто слушают - хвалят. Я в аттаче даю два файла. Один - маленькое соло из Салтана, второй - эта виолончель четыре раза, в августе 2007 (огрехи в интонации, правда, там есть - но это в бОльшей степени потому что оказалось, что сыгрываться с собой по интонации очень трудно, если это делать в наушниках, а звукореж обещал подтянуть интонацию, но, видимо, возиться не стал. Зато все регистры слышно, в принципе ).
А вообще все, что играет виолончель - записано на этом инструменте. не все записи удачные в смысле исполнения, но инструмент понять при желании можно, наверное.
Только, если что, я продавать ее не собираюсь. Я просто так вопрос написал - вдруг понял, что если где и можно что-то о нем узнать, то, видимо, тут.
Я постараюсь отсканировать фотки с паспорта. Только ж Вы скажете, что это дрова, и звучать никак не могут...
Да нет. Уже по записям слышно, что звучатит.
Если написать, что не только инструмент звучит, то обвинят в лести, но должен всё-таки заметить, что заслуг исполнителя в данном случае (как и практически всегда) больше чем, чем инструмента. Нас же с детства учили хорошо звучать на дровах любом инструменте. Но инструмент неплохой - это слышно. По звуку вспоминаю инструмент Косолапова, на котором я играл в детстве. Очень симпатичный по работе, в хорошем чешском стиле.
Я очень сомневаюсь,что Крикунов погиб в 1941 году,откуда такие сведения?Вчера я говорил с мастером К.он сказал мне ,что виделся с Крикуновым в 60-е годы.Сам я видел 3 скрипки Крикунова,сделаны достаточно небрежно,без настоящей школы,ничего в них нет от Витачека,хотя действительно его считают его последователем.Но поражает замечательный лак очень мягкий,тёплый.прозрачный,слегка фиолетового в хорошем смысле оттенка.Кстати слышал.что в конце месяца в Рахманиновском зале квартет им.Бородина будет давать концерт на инструментах Почекина.Есть ли у кого какая-нибудь информация?
Да нет. Уже по записям слышно, что звучатит.
Если написать, что не только инструмент звучит, то обвинят в лести, но должен всё-таки заметить, что заслуг исполнителя в данном случае (как и практически всегда) больше чем, чем инструмента.
Я тоже всегда говорю, что что "не имей Амати, а умей играти", и, честно говоря, давно знаю, что смогу играть на любом инструменте (исключение - очень хорошие итальянцы, типа Страдов, к которым надо привыкать - они не терпят давления, а мы, в основном, привылки "извлекать" звук из обычного инструмента, в то время как тем же Страдам просто не надо мешать звучать - поэтому требует привычки). Но если говорить о виолончели, как таковой - я, честное слово, считаю, что инструмент очень хороший. До сканера не знаю, когда доберусь, поэтому более или менее сфоткал его сегодня в театре - сейчас выложу, чуть попозже. Даже интересно, что скажет сообщество.
Сообщение от papa
Я очень сомневаюсь,что Крикунов погиб в 1941 году,откуда такие сведения?Вчера я говорил с мастером К.он сказал мне ,что виделся с Крикуновым в 60-е годы.Сам я видел 3 скрипки Крикунова,сделаны достаточно небрежно,без настоящей школы,ничего в них нет от Витачека,хотя действительно его считают его последователем.Но поражает замечательный лак очень мягкий,тёплый.прозрачный,слегка фиолетового в хорошем смысле оттенка.Кстати слышал.что в конце месяца в Рахманиновском зале квартет им.Бородина будет давать концерт на инструментах Почекина.Есть ли у кого какая-нибудь информация?
Сведения - собственно, из книжки Витачека, как раз. Но если он не погиб - было бы интересно, конечно, узнать биографию...
Что касается скрипок - учитывая то, что когда-то я активно играл в трио, мне даже хотелось купить какую-нибудь его скрипку. Для совпадения. Виолончель на Ваше описание скрипок совсем не походит - лак сравнительно светлый, и инструмент в целом сделан очень аккуратно. Ну, мне так кажется, по крайней мере.
Ладно, сейчас фотки выложу - еще поговорим, может быть. В принципе, на мой взгляд, в целом может быть и похоже на Тироль, но, еще раз, я не вполне уверен, зачем бы ему понадобилось сдирать оригинальный этикет и ставить себя.
Что касается Почекина - на форуме вскоре пойдет реклама этого концерта - там еще будут его сыновья, Московское трио - и вообще очень хорошие музыканты. Это будет, кажется, 24 марта. Но, если можно - давайте в отдельном потоке про это, хорошо? Не отвечайте - просто сделайте новый поток.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки