В человеке выделяются три составляющих - тело, душа и дух.
...
Собственно к чему это все рассказывается - музыка в различных ее формах оказывается точно таким же товаром, необходимым для удовлетворения определенных потребностей человека, как и, например, рис. И не только музыка.
Ну да ... , все правильно.
Но речь об экономике и культуре ... .
Я не знаю, конечно, оторвались ли мои познания в экономике от кухонного уровня, но я ее (экономику) отношу сугубо к уровню тела и полагаю, что все экономико-товарно-денежные отношения, в том числе и музыкально-рисовые, в нем (этом уровне) и располагаются. Еще непосредственно к телу имеет отношение культура физическая (спорт, к примеру, или зарядка по утрам ... ).
Душа и дух имеют культуру иную, к ней я отношу и Музыку.
Иисус, в свое время, выгнал экономистов торговцев из храма ... .
Автор темы, например, ограничился очень маленьким горизонтом исторического процесса, и не удосужился заметить, например, тот факт, что на определенном этапе развития общества развитие промышленного производства привело к созданию существующей системы музыкальной культуры (школы или индивидуальные репетиторы, консерватории, театры и филармонии). Сегодня идет следующий этап развития, и этот этап принесет другую систему музыкальной культуры.
Что я слышу? Оказывается музыкальные школы, консерватории, театры и филармонии обязаны своим появлением промышленному производству? Интересная гипотеза
Ну а теперь немного фактов:
Первая консерватория была открыта в Неаполе в 1537 г. Знаменитая Академия филармоников - в 1666. Парижская консерватория - в 1784 г.
Питерская - в 1862. Первый Венецианский оперный театр был открыт в 1637 г. Причем инициаторами создания этих учреждений как правило выступали сами музыканты, композиторы и исполнители. Вкладывали в основание консерваторий (как например Николай Рубинштейн) деньги, собранные на своих концертах. Да, на образование этих учреждений нужны были деньги, эти деньги зарабатывались, одалживались выдавались из гос. казны. Но при чем здесь производственный процесс? Наоборот, не будь сейчас индустриально-техногенного мира вокруг нас классическая музыка и другие виды "изящных" искусств цвела бы пышным цветом.
Все равно, что утверждать: "Корейские скрипичные фабрики внесли неоценимый вклад в развитие модели скрипок Страдивари".
Что я слышу? Оказывается музыкальные школы, консерватории, театры и филармонии обязаны своим появлением промышленному производству? Интересная гипотеза
музыкальное образование в нашем, нововременном понимании немыслимо без нотопечатания. на музыку был спрос, поэтому ее пришлось научиться печатать (первые печатные ноты – оттавиано петруччи, "одгекатон" – 1501 г.).
разумеется, образование связано с промышленным производством напрямую.
музыкальное образование в нашем, нововременном понимании немыслимо без нотопечатания. на музыку был спрос, поэтому ее пришлось научиться печатать (первые печатные ноты – оттавиано петруччи, "одгекатон" – 1501 г.).
разумеется, образование связано с промышленным производством напрямую.
А я бы не стал смешивать в данном контексте "образование" и "культуру". Кто из нас, профессиональных музыкантов не знает, что именно после окончания консерватории начинается серьезная музыкальная деятельность? Образовательный процесс это отдельная ипостась с бесконечной чередой экзаменов и зачетов. Цель образовательного учреждения выпустить студента с хорошими отметками, цель культуры - научить любить искусство. А ноты, это безусловно. Но только "промышленным" их производство я бы не назвал и сейчас, иначе наверное они не стоили бы так баснасловно дорого в Европе (20-30 Euro), так как печатаются маленькими тиражами. В то время, как роман какой-нибудь Донцовой можно купить за 40 рублей
Довольно сложно создать кумира из "музыки", которая по большому счету нужна только 5-7% мыслящего мира
Поэтому еще более смешно выглядят претензии 0.25% на отсутствие преклоения (на претеснение ...) перед их кумиром со стороны оставшихся 4.75% (не говоря уже о других 95%).
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Первая консерватория была открыта в Неаполе в 1537 г. Знаменитая Академия филармоников - в 1666. Парижская консерватория - в 1784 г. Питерская - в 1862.
Теперь предлагаю Вам самостоятельно наложить эти даты на истоию развития торговли и промышленного производства. Опять же - эпоху великих географических открытий.
Сообщение от Олег Безуглов
Первый Венецианский оперный театр был открыт в 1637 г.
Очень хороший пример. Первый оперный театр был открыт в Венеции во времена расцвета Венецианской торговой республики. Т.е. развитие нового уклада экономики прямо способствовало материализации потребности в развлечениях в виде оперного театра.
Причем инициаторами создания этих учреждений как правило выступали сами музыканты, композиторы и исполнители. Вкладывали в основание консерваторий (как например Николай Рубинштейн) деньги, собранные на своих концертах. Да, на образование этих учреждений нужны были деньги, эти деньги зарабатывались, одалживались выдавались из гос. казны. Но при чем здесь производственный процесс?
Ну и откуда брались эти деньги? Почему в России первая консерватория не была открыта ни во времена династии Рюриковичей, ни большей части времени существования династии Романовых?
Все равно, что утверждать: "Корейские скрипичные фабрики внесли неоценимый вклад в развитие модели скрипок Страдивари".
Я не знаю, были ли генуэзские или венецианские фактории в Корее к моменту деятельности Страдивари. Правильнее было бы сформулировать это все же по другому. "Генуэзкие и византийские торговые фактории, разбросанные по всему миру, внесли неоценимый вклад в создание условий для бизнеса производства музыкальных инструментов и творчества знаменитых итальянских мастеров."
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки