Тема: Развитие слуха
-
19.11.2005, 15:59 #1
Развитие слуха
А вот такой интересный вопрос, возможно наивный: возможно ли вообще развить слух, до такого состояния, чтобы играть?
Мне 30 лет, практически всю жизнь хотел научиться играть хоть на чем-то. С раннего детства люблю слушать музыку, разных направлений.
Родители почему-то посчитали что у меня нету никаких музыкальных способностей, хотя музыкальная память есть. (Я легко могу узнать музыку по звучанию, но не мелодию)
Все ли для меня потеряно, или есть некие упражнения, выполняя которые
можно чего-то добиться?
Спасибо.
Re: Развитие слуха
Начните игратьИ не откладывайте! Игра - самое верное упражнение слуха, если играть внимательно
![]()
М-м-м... не уверен.....Сообщение от Orlando
![]()
Да, есть некие упражнения для этого, но только развивая слух путём игры человек в то же время занимается конкретно музыкой, а не условно музыкальными упражнениями. Три-четыре столетия назад этих упражнений для развития слуха вообще не существовало, но в процентном отношении было больше музыкальных людей (наверноеСообщение от Cardinal
) А какие Ваши предложения уважаемому gred-ripe?
Orlando,
Спасибо Вам за ответ.
начать играть - что? на чем? как? меня ж ничему не учили
В принципе - есть желание научиться играть на синтезаторе, особенно из клавиш привлекает орган(звуком), и электрогитаре(привлекает богатство звуковы возможностей). но с чего начать?
как подступиться? В муз школу - мне уже поздно идти, да и времени не найду, я же сисадмин... мне просто видимо нужен более подробный ответ.
А по поводу муз способностей - если я по своему желанию могу "прослушать" в уме практически любую вещь, слышанную мною ранее, есть они у меня?
может есть какие-то книжки типа "музыка для чайников"?
Все равно - спасибо, что вселили надежду.
Советую - учитесь на смычковых! На виолончели или на скрипке, что ближе по душе. При игре на этих инструментах слух развивается лучше всего, т. к. тут подвинул палец на струне на 2мм - уже очень слышно. Трудно, но усилия себя оправдывают. Занимайтесь дома с преподавателем один-два раза в неделю. А что Вы слушаете из академической музыки?
Баха, Бетховена, Моцарта...это 3 моих любимых.
Потом идут, наверное, современные (Шнитке, Орбит).
Сразу говорю, может быть, крамольную мысль, но Чайковского - не перевариваю в силу некоей слащавости последнего. Вот Рахманинов - нравится.
Еще недавно взял средневековую скрипичную музыку у приятеля послушать, очень понравилась, особенно сольные вещи, только не помню кто исполнял...
- Записей в дневнике
- 11
А как же! Есть масса, например:Сообщение от gred-ripe
Из интернет-ресурсов очень много (англоязычных).
Полазьте, например, на bbc.co.uk - там где-то есть большой-большой раздел "для чайников", про инструменты, про симфонии и проч.
- Записей в дневнике
- 113
Если Вы можете прослушать в уме любую слышанную музыку, то у Вас по крайней мере в наличии развитый внутренний слух. Который может не координировать с голосом - а это поддается тренировке.Сообщение от gred-ripe
Идти в музшколу как таковую может быть и поздно (если только Вы не живете в Питере: там есть музшкола для взрослых), но договориться с каким-нить педагогом частным образом - можно вполне.
если хотите, могу опять же кинуть в ЛС несколько интересных ссылок.
А Вы можете докладнее рассказать об этой музыке?Сообщение от gred-ripe