-
18.01.2008, 01:21 #1
Скрытая леворукость - проблема
Педагоги ! Пианисты!
Как вы решаете проблему скрытой леворукости?
Давно терзаюсь.
Искала в интернете - не нашла.Спокойно, Маша! Я - Дубровский!
Ответ: Скрытая леворукость - проблема
У меня ребенок - левша, не скрытая, а настоящая. Пианистка. Если есть какие-то вопросы, задавайте, я отвечу. Но и у меня будет к вам немало вопросов как к специалисту. Например, о подборе репертуара...
"У звука живая душа", - Синити Судзуки
У меня по фортепиано учится девочка, левша. Очень способная, сообразительная, прекрасная память. Но вот начали играть с педалью, так она первое время порывалась нажимать её левой ногой... Надо было следить постоянно)
А с левшами как-то иначе надо работать? Извините за глупый вопрос...
Являясь представителем данной разновидности пианистов, хочу сказать, что моя леворукость только помогла мне в освоении инструмента. Не могу сказать, что в процессе обучения у меня возникали проблемы с правой рукой, так как нагрузка на нее шла точно такая же как и у правшей, соответственно и развитие было нормальным. А вот там где у обычных людей возникают проблемы со сложностями в левой руке, у меня нет никаких трудностей, а если и есть, то справляюсь я с ними быстрее других. Так что со всей ответственностью могу заявить, что данная моя особенность имеет много плюсов, а минусов я лично не замечаю.
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
- Записей в дневнике
- 1
Мой нынешний сокурсник (мы с ним учимся аж со 2 класса) - скрытый левша. По крайней мере, он об этом говорит. Я, правда, плохо представляю, что это такое... Ну ладно, дело не в этом.
Короче говоря, наверно, приспособился он. Марина, пианистические дела ведь интересуют, прежде всего? Он один из наиболее сильных пианистов у нас в Училище на нашем дирижёрском факультете. Это, правда, не равнозначно "самый умный среди тупых", фортепианной подготовке уделяется особое место, фортепианная кафедра у нас всегда была сильная. Может быть, там ему скрытая леворукость в чём-то и мешает... Не знаю.
А почему про дирижёров вспомнил - мне кажется, что в этой области проблема более существенна и мешает весьма ощутимо, и ощущается это даже визуально.
Хотя он и к этому приспособился.
Ars longa, vita brevis est.