Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 52

Тема: Диалоги Кармелиток

Варя Турова Аватар для flo

По умолчанию Диалоги Кармелиток

что за музыка? хороша ли?

покинул форум навсегда

Хороша и интересна однозначно! Жаль, что редко звучит...
    Описать музыку мне не удастся, она довольно своеобразна (этакая "смесь" Р.Штрауса, Берга и Пуччини щас бить начнут... )
    Слышал-видел только великолепную живую запись спектакля с участием "поздней" Сазерленд. По-моему, очень хорошо. Жаль, что проверить единственное впечатление нет возможности...

Варя Турова Аватар для flo

Отчего же нету.
    Вот в самом скором времени состоится премьера этой оперы в Геликоне.

Активный участник

с участием "поздней" Сазерленд
    Я умоляю - только не с Сазерленд, тем более "поздней". Пусть себе Беллини чирикает, ее звукоподражание итальянскому не так раздражает. А в Кармелитках нужен чистейший и благороднейший французский - также как в Пеллеасе - осмысленный и музыкальный. И тогда эта замечательная вещь полностью раскроется. Насчет видео - не знаю, а аудио есть великолепная запись на EMI под управлением Пьера Дерво c Дениз Дюваль, Режин Креспен и др.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от SN
    Я умоляю - только не с Сазерленд, тем более "поздней".
    Умолять не нужно, обижать Dame JS тоже
    Лучше разобраться сначала.
    С чего Вы решили, что Сазерленд пела главные партии?! (К сожалению, я ни имен не помню, ни либретто не имею...)
    Она пела одну из небольших ролей, причем и пела, и играла отлично, стильно! Пожалуй, именно после этого спектакля (конечно, я не прав, что у меня раньше было иное представление!) я стал к ней значительно лучше относиться как к оперной певице (мы же понимаем, что опера - это не грамзапись )

Активный участник

и пела, и играла отлично, стильно!
    Я записи этого спектакля не видел, поэтому предмет для обсуждения отсутствует. Насчет стильности сомневаюсь - откуда бы?
    Сазерленд не люблю. Главная причина - она безнадежно испортила запись генделевской "Athalia" c Хогвудом. Я до сих пор не могу понять, что заставило Хогвуда пригласить Сазерленд, но она оказалась ужасающе "нестильной".

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от SN
    Сазерленд не люблю.
    Вот с этого и стоило бы начинать...
    (Имеете полное право )

Активный участник

Цитата Сообщение от SN
    Сазерленд не люблю.
    Цитата Сообщение от Алексей
    Вот с этого и стоило бы начинать...
    (Имеете полное право )
    А я это...того... и Геликон не люблю! Вот! И чего я вообще делаю в этой теме ?

Есть еще хорошая и гораздо более поздняя аудиозапись "Кармелиток" - с Кентом Нагано на Virgin. Кстати, может быть существует и видеозапись соответствующего спектакля Лионской оперы.

Живая Легенда Аватар для Повеса
    Записей в дневнике
    87

По умолчанию Re: Диалоги Кармелиток

Цитата Сообщение от SN
    Я умоляю - только не с Сазерленд, тем более "поздней". Пусть себе Беллини чирикает, ее звукоподражание итальянскому не так раздражает. А в Кармелитках нужен чистейший и благороднейший французский - также как в Пеллеасе - осмысленный и музыкальный. И тогда эта замечательная вещь полностью раскроется. Насчет видео - не знаю, а аудио есть великолепная запись на EMI под управлением Пьера Дерво c Дениз Дюваль, Режин Креспен и др.
    Подтверждаю вышесказанное ! Прекрасная запись. Пуленк- очень вокальный такой композитор. Типа Шуберта, но с наворотами 20-го века, хотя и не сильными. У него, помимо "Кармелиток" есть ещё моно-опера "Человеческий голос". Там всё действо сводится к тому, что Мадаммм говорит с мужчиной по телефону. Но это, конечно, не Алла Пугачёва в чёрных колготках по пояс, которая скачет по сцене, сильно махая трубками и кричит "Алёёё". Это гораздо серьёзнее. Её бывший любовник сообщает, что скоро женится, и она говорит с ним по телефону, а его мы не слышим, и можно только догадываться и додумывать, что он там говорит. Очень, очень, очень ! Есть хорошая запись на "Harmonia Mundi".

Возвращаясь к "Кармелиткам" - это опера про монашек, которые добровольно шли под гильятину, грубо говоря, за идею, и одну ку-ку девушку, которая с ними туда идёт, в буквальном смысле, за компанию. Не верите?! Слушайте Пуленка !

Есть ещё и третья опера. "Грудь Терезы". Но я её никогда не видел, в смысле, оперу Поэтому, сказать ничего не могу. Но думаю, что это не может быть плохо. ПУЛЕНК - это 5 +
    Second to none

Активный участник

По умолчанию Re: Диалоги Кармелиток

Цитата Сообщение от Повеса
    Есть ещё и третья опера. "Грудь Терезы".
    Именно под таким названием эта опера пойдет в Большом театре в постановке Грымова.

Опера «Груди Тиресия» (Les mamelles de Tirésias, 1947); по гротескно-юмористической пьесе Аполлинера

Не знаю, что уж там нагородил Аполлинер, от него всякого ждать можно, но вообще:

ТИРЕСИЙ, в греческой мифологии сын нимфы Харикло, потомок спартов, фиванский прорицатель. По одной из версий, изложенной в гимне Калимаха «На омовение Паллады», Т., будучи юношей, случайно увидел Афину обнаженной во время её купания и был за это ослеплён богиней, но затем по просьбе Харикло Афина возместила Т. потерю зрения даром прорицания. По другой версии, Т. увидев спаривающихся змей, ударил их палкой, и за это был превращён в женщину; вновь стать мужчиной ему удалось только после того, как спустя семь лет он снова подстерёг двух змей в том же состоянии (Ovid. Met. VII326 — 327) и ударил их (Apollod. III6, 7). Поэтому, когда между Зевсом и Герой возник спор о том, какая из двух сторон получает большее наслаждение при половом общении, они попросили Т. рассудить их, так как он знает свойства обоих полов. Т. ответил, что наслаждение, испытываемое женщиной, в девять раз превышает ощущения мужчины, и за это был ослеплён разгневанной Герой, а Зевс наделил его даром прорицания и продолжительностью жизни, в семь раз превышающей обычную (Hes. frg. 275, 276). Существенна роль престарелого Т. как прорицателя в «Царе Эдипе» и «Антигоне» Софокла, в «Финикиянках» Еврипида. Т. не утратил пророческих способностей и после смерти, настигшей его при бегстве из Фив во время похода эпигонов (Apollod. III7, 3); Одиссей спускается в подземный мир, чтобы услышать от Т. предсказание о своём будущем (Ноm. Od. XI 90-139)

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя