Музыканты и любители музыки, имеющие музыкальное образование, скажите пожалуйста как знакомиться с классической музыкой? Хотелось бы составить для себя программу для прослушивания на основе рекомендованных композиторов, произведений и исполнителей. Существует ли что-то подобное? Композиторов море, произведений еще больше и наугад не хочется слушать.
Композиторов море, произведений еще больше и наугад не хочется слушать.
Их не просто море, они еще и очень разные. Слушание по чужим рекомендациям может Вас разочаровать, если рекомендующий не представляет себе Ваших вкусов и предпочтений. Лучше всего будет, если Вы назовете хотя бы несколько произведений, которые Вам нравятся. (Ведь, наверное, понравилось уже что-нибудь, если захотелось познакомиться с классической музыкой ближе?) Тогда можно будет рекомендовать нечто близкое по характеру/звучанию/жанру... А когда уже почувствуете себя уверенно в некоторой области классической музыки - тогда станете самостоятельно расширять сферу своих музыкальных интересов.
Слушание по чужим рекомендациям может Вас разочаровать
Мне бы хотелось получить рекомендации основывающиеся не на чьем-то вкусе, а на объективных параметрах. То есть, хотелось бы иметь полную картину становления музыкального искусства. Что-то вроде музыкальной литературы в музыкальной школе. Может быть стоит ознакомиться с учебниками по данному предмету?
Сообщение от Elga
Лучше всего будет, если Вы назовете хотя бы несколько произведений, которые Вам нравятся
Соната для виолончели и фортепиано Прокофьева, виолончельная соната Рахманинова, фортепианный квинтет и соната для виолончели и фортепиано Шостаковича. ХТК. Не очень: Бетховен. Почти не слушаю опер, симфоний и концертов, больше предпочитаю камерную музыку. Фортепиано: Рахманинов, Скрябин, Дебюсси, Прокофьев...
Фонотека у меня небольшая, а расширять хочу систематично, по эпохам, стилям, жанрам и, особенно, исполнителям.
Есть замечательная книжка - "Классическая музыка для чайников". Очень интересная даже для профессионала (не смотря на название). Есть ли она в сети, не знаю, но поискать стоит. Там как раз история музыки со средневековья и до наших дней, биографии композиторов, что послушать и еще полно всего. Все это в доступной форме. Рекомендую!
Музыканты и любители музыки, имеющие музыкальное образование, скажите пожалуйста как знакомиться с классической музыкой? Хотелось бы составить для себя программу для прослушивания на основе рекомендованных композиторов, произведений и исполнителей. Существует ли что-то подобное? Композиторов море, произведений еще больше и наугад не хочется слушать.
Сообщение от Didier Baschet
Мне бы хотелось получить рекомендации основывающиеся не на чьем-то вкусе, а на объективных параметрах. То есть, хотелось бы иметь полную картину становления музыкального искусства. Что-то вроде музыкальной литературы в музыкальной школе. Может быть стоит ознакомиться с учебниками по данному предмету?
А Вы начните прямо с учебников музлит-ры. Изучайте все, что там написано, слушайте. Так и познакомитесь.
На блюдечке поднести не получится. Это сродни труду золотоискателя. Так что, только сами, сами... А будете оглядываться на чужие вкусы, то своего не найдете.
Последний раз редактировалось Rubato; 31.07.2008 в 22:36.
Те, что веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!" Омар Хайам
На блюдечке поднести не получится. Это сродни труду золотоискателя. Так что, только сами, сами... А будете оглядываться на чужие вкусы, то своего не найдете.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки