-
02.04.2008, 08:28 #471Старожил
Ответ: Re: ЗНАКОМСТВО С ОПЕРОЙ: с чего начать?
придется слушать не русские.
Уж не знаю кому как, но в Дон Жуане просто такая динамика, что оторваться невозможно, и неважно на каком языке - хоть на немецком (ах, верд ихь ин воль финден, дер Либе мир ферхисс - вместо а ке ми диче маи куэль барбаро дове
) - захватывает! Если уж совсем не терпится, то на этом сайте можно достать вполне приличное (хотя и не везде точное
) либретто на русском, только автору намылить надо запрос. И никаких проблем. Ведь многие оперы на русском вообще не записывались, а они стоят того чтобы их послушали!
Ответ: Знакомство с оперой: с чего начать?
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Оперы на немецком
Уважаемые знатоки,
пролейте, пожалуйста, свет на такой темный сектор моего кругозора, как "оперы на немецком языке".
Насколько я понимаю, до определенного времени оперы исполнялись на итальянском, "родном" языке. Но смельчаки в какой-то момент взялись сочинять оперы на немецком. Кто был в авангарде этого движения? Пошел ли этот переход на пользу жанру? Что из немецкоязычных шедевров посоветуете послушать?
Благодарю за внимание к этому важному вопросу.
Ответ: Оперы на немецком
Последний раз редактировалось jevlampij; 03.04.2008 в 00:42. Причина: прям загадка: пока не запостиш не заметиш сей мягкий знак
Ответ: Оперы на немецком
"Родным" языком Вы итальянский называете как родной язык оперы?
Кажется, на немецком оперы сочинялись с самого начала - уже Шютцем (автором первой немецкой оперы). С уверенностью могу утверждать, что в Гамбурге в начале восемнадцатого века оперы ставились на немецком с большою долею арий на итальянском.
Во Франции оперы изначально ставились на французском, хотя позднее - предполагаю, в начале девятнадцатого века - в Париже возник и довольно долго просуществовал так называемый Итальянский театр, или, точнее, театр Итальянцев (théâtre des Italiens), где все оперы шли на итальянском. Аналогичные итальянские театры были во многих городах мира вплоть до конца девятнадцатого века.
В Англии опера берёт начало от сильно музыкализированных драматических представлений (многие "оперы" Пёрселла в семнадцатом веке), а в первой половине восемнадцатого века в Лондоне соперничали две-три коммерческие итальянские оперные труппы, которые, однако, к середине века вышли из моды (во многом благодаря пародировавшей итальянскую оперу англоязычной "Опере нищих"), так что даже такому популярному автору как Гендель пришлось "переключиться" с италоязычной оперы на англоязычную ораторию.
Первыми ласточками немецкоязычной оперы как масштабного культурного явления стали венские зингшпили, а первыми выдающимися произведениями в этом жанре - Моцартово "Похищение из сераля" и, с некоторой натяжкой, его же "Волшебная флейта". Далее - "Фиделио" Бетховена (тоже в Вене), Вебер в Дрездене ("Вольный", он же "Волшебный стрелок"), а дальше пошло-поехало.
Из немецкой оперы советую для начала послушать вышеуказанные произведения Моцарта и Вебера, из более редких вещей - Флотова ("Марту"), Николаи ("Виндзорских проказниц"). Если это всё (в первую очередь Вебер) хорошо пойдёт - относительно раннего Вагнера (начинать следует с "Летучего голландца" и "Лоэнгрина", можно "Тангейзера"). Дальше сами увидите.
ЗЫ: У меня давняя любовь - опера Гумпердинка "Гензель и Гретель", по сказке братьев Гримм.
Опера: где родина?
Эцилопп, jevlampij,
спасибо за рекомендации и пролитый на благодатную почву свет.
Скажите, а вас не раздражает "немузыкальность", квадратность немецкого языка применительно к опере?
Я (по темноте своей) считал, что родина оперы - Италия. Сочинять-то их могли и в Молдавии. Но вот чтобы по-настоящему... Италия! Паваротти ведь откуда родом был? - То-то же! (Кутуньо же!)
Или все-таки советская школа не дала мне должного образования,и на самом деле полноценная родина оперы, практически равновеликая Италии - Франция? Кто был законодателем? Кто перенял передовой опыт?
Англия, мне кажется, сама собой отпадает. Англия - страна рок-музыки. А Франция - все-таки балета. Или все не так?
Простите уж за букет из детских вопросов.
Ответ: Опера: где родина?
Ответ: Знакомство с оперой: с чего начать?
jevlampij,
Вагнера, признаться, еще не слышал. Но оценю непременно!