-
23.03.2008, 22:29 #1
Композитор Евгений Клюев
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, где можно найти какую-нибудь информацию о жизни, творчестве и деятельности ныне здравствующего композитора Евгения Клюева? Мои поиски не привели ни к каким результатам...
Ответ: Композитор Евгений Клюев
Но этот Евгений Клюев - не композитор.
Может быть, Борис Клюев?
Ответ: Композитор Евгений Клюев
Увы, мне нужен именно Евгений Клюев и именно композитор. Если не ошибаюсь, Евгений Владиславович (или Вячеславович). Мне удалось узнать о нем только, что лет пять назад он преподавал в Ипполитовке.![]()
Нет, Лева, это именно наш Женя Клюев, Евгений Вячеславович...
В середине февраля его не стало, в сентябре ему исполнилось бы 60...
Жаль, что раньше не попалась эта тема. Это был мой самый большой друг в течение всех консерваторских лет. Человек необыкновенной скромности и при этом яркого дарования и огромной работоспособности... просто он не всегда в своей жизни принимал верные решения - при том, что тяга к композиторскому творчеству у него была очень давно, он так и не решился перепрофилироваться и получить соответствующее образование. Собственно, если бы эта тема оказалась не в композиторском потоке, а в хоровом, то наверняка откликнулись бы очень многие...
Не знаю, как сейчас, но в моем поколении Женя был человеком уникальным: у него никогда и ни по каким предметам не бывало ниже пятерки - школа с золотой медалью, училище с отличием, он единственный на нашем курсе не сдавал при поступлении в консу общеобазовательный цикл, т.к. набрал 20 из 20 возможных баллов по специальным предметам и затем также прошел всю консерваторию. Мы с ним на пару делали дипломную программу, однако дальше наши пути в чисто твоческом плане разошлись - я закончил следом вокальный факультет и всю свою жизнь посвятил пению, а он остался в лоне своей не слишком любимой специальности, т.к. его гораздо больше привлекало сочинительство. С моей точки зрения именно в этом и кроется причина того, что при столь ярком начале он так и не смог раскрыться достойно его способностям. Тем не менее он в течение многих лет совмещал работу педагога-хоровика с сочинением музыки. Совершенно естественно, что основу его творчества составили произведения для хора, песни. Кое-что ему удалось издать. Честно говоря, я не знаю был ли он членом каких-то творческих объединений. Но по сути это и не важно: он сочинял и его сочинения исполнялись...