Наталья Лебедева «Вести сегодня» / Понедельник, 26 ноября 2012 года № 189 (3974)
23-летний виртуоз-уникум из Санкт-Петербурга Евгений Свиридов привёз в Ригу две скрипки. Они так и лежали у него на атласе большого двойного футляра, открытого в маленькой комнате позади Колонного зала Музея истории Риги и мореходства, служившей репетиционной.
Две скрипки, потому что одна – барочная, неизвестного итальянского мастера ХVIII века, со струнами из бычьих жил и прочими секретами эпохи барокко. А другая – современная, сработанная в Риме в 1972-м Паоло Леонори.
На первой Женя играл корифеев ХVII-ХVIII веков – Баха, Телемана и самого старшего из них – Бибера. А на второй – «Каприсы» Паганини, такие сложные и прихотливые, что порой только сам гений скрипки Никколо и мог воссоздать их в звуке. Но Евгению это удалось – уж не знаю, какими трудами, но слушателям казалось, что легко...
Молодой музыкант уже выпустил свой первый диск с записями Баха и Бибера на знаменитой студии звукозаписиGenuin Classic, а сейчас участвует вместе с ансамблемBaltic Baroque в уникальном проекте – перед участниками стоит амбициозная задача записать все сонаты (а их 51!) и концерты Вивальди.
Женя в свои юные годы играет с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, с оркестром Мариинского театра (со знаменитым маэстро Валерием Гергиевым), с оркестром «Новая Россия» (с не менее знаменитым главным дирижёром Юрием Башметом). Парень нисколько не зазнаётся, держит себя скромно, однако с достоинством мастера. Это дорого стоит!
- Мои родители, выпускники в то время Ленинградской консерватории, отдали меня учиться музыке в 5 лет – туда же, где сами преподавали, - делится музыкант.
- Но сначала мне хотелось играть на фортепиано, а уж потом папа с мамой убедили меня перейти на скрипку, Но я поначалу не слишком усердно занимался – по часу, а потом уже стал подольше.
- Вы удивительно играете «Каприччио» Паганини – мы услышали их у вас 4, а всего ведь их 24. Все играете?
- «Каприсы» Паганини - именно так произносит музыкант! – можно и нужно играть всю жизнь. Чем больше лет ты их учишь, тем более они раскрываются во всей полноте. Это поначалу кажется, что просто пришёл и сыграл.
- И в каждом каприсе рисуется живописная, даже театральная картина итальянской улицы, людских споров – шум толпы, скрип телег, мычание коров...
- Да, вы точно угадали, ведь учителем Паганини был композитор, писавший для театра. Чаще всего, когда я играю каприсы, рисую себе персонажей комедии дель арте, они очень явно там у композитора и скрипача прописаны. Особенно когда смотришь на гравюры Коло, изображающие сцены из комедии дель арте, сразу вспоминаешь музыку Паганини.
- А барочная музыка – она ведь другая, невероятно красивая, но сдержанная...
- Ой. Не скажите! Возьмите сонату Шмельцера – там изображены такие звуки жизни! Даже те, которые издают после поедания горохового супа.
Для искусства барокко очень важна аутентичность, перенесение в эпоху, определённый стиль. Ведь можно играть на скрипке барокко и «не барочно»... А ведь эта музыка очень разнообразна – итальянское, французское, немецкое, меньше испанское барокко, ХVII и ХVIII века сильно различаются. В Германии стиль барокко накладывался на строгую церковную музыку, и получался интересный эффект. А Бах и Телеман ещё и французские мотивы использовали. И всё это надо знать, понимать. Так что это больше работа для головы, а не для рук. Постоянно приходится голову перестраивать под разные барокко-стили.
А когда попадаешь в стиль и свободно в нём себя чувствуешь, не приходится ничего выдумывать – ты находишься в правильном контексте. Многие играют такую музыку чисто технически, «по-цирковому», а всё же искусство, музыку нужно представлять и доносить в образах...
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки