-
03.04.2008, 08:31 #1
Cлушание музыки. Тема: огонь
Здравствуйте все кому небезразлично музыкальное образование детей наших. Преподаю слушание музыки для детей с 7 до 10 лет. Огромный интерес проявляют. Вопрос без долгого описания самого урока: Какую музыку посоветуете на тему ОГОНЬ В МУЗЫКЕ ? Мануэль де Фалья уже учтен. Прометея рановато. ФАЭТОН сложновато. Остается только то что непрограммно. Типа ЭТЮД СКРЯБИНА РЕ # МИНОР или что то в этом роде? Посоветуйте.
Ответ: слушание музыки тема огонь
Действительно, огонь - стихия не детская совсем, но как раз для деток ничего не приходит на ум лучше Равеля: сцена "Игра Огня" из оперы "Дитя и волшебство" . Мои очень любят эту оперу, а эту сцену особенно.
А "Жар-птица"? Чем не огонь?
У Прокофьева в Каменном цветке Огневушка-поскакушка.
Вагнер, сцена заклинания огня в конце "Валькирии" - замечательно, по-моему. Да и вообще сцены, связанные с Логе (хотя не так хороши). Про арию Огня из Дитя и волшебство - присоединяюсь, тоже можно.
У Скрябина ещё есть ф-п поэма "К Пламени" и малоизвестное сочинение "Тёмное пламя" - но, наверно, это не совсем то, что нужно.
Сцена сожжения из финала "Хованщины" - там тоже огонь разгорается, но я не помню хорошо музыку, может, подойдёт, а может - нет.
У Берио есть одна из "Бисовых пьес" под названием "Feuerklavier", "Огненный клавир". Правда, дружат ли дети с Берио и не будут ли после этой музыки панически шарахаться от горящей спички, не знаю...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
А как дети восприняли бы середину 3-й части "Колоколов" Рахманинова?
По-моему у Мийо есть "Огненный замок" (имеется ввиду фашистский лагерь смерти).
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Мне кажется неверной сама постановка вопроса. Огонь в музыке, вода в музыке... Все эти привязки совершенно дезориентируют восприятие, тем более детское. Куда плодотворнее использовать произведения из смежных видов искусства, которые, на взгляд предлагающего, соотносятся со смыслом прослушанного.