Решил продублировать здесь свой пост относительно московского концерта Амлена с форума сайта Рихтера:
Я был на концерте Амлена в КЗЧ. В исполнении сонаты h-moll Гайдна меня прежде всего изумило туше, звук пианиста - благородный, лёгкий, неземной. На самом деле это сложно описать словами, надо один раз услышать.
В первой части у Амлена была, как сейчас говорят, исполнительская "фишка" - он достаточно ощутимо замедлял одну фразу при всех повторениях. Где-то раза с третьего это стало мне надоедать. Но, надо отдать должное вкусу, чутью и такту пианиста - все последующие повторения фразы он с каждым разом замедлял всё меньше и меньше.
Вообще, было ощущение, что Амлен то ли волнуется, то ли ещё не "разогрелся". "Технически безупречно, виртуозно, где-то порой сверх меры" соната Гайдна как раз не звучала. Наоборот, были шероховатости (впрочем, незначительные; на них фокусировалось внимание именно в силу общей высочайшей планки игры Амлена).
В целом мне гораздо больше понравилась в концерте Третья соната Шопена (с исключительной, потрясающей 3-й частью) и, особенно, вторая тетрадь прелюдий Дебюсси.
Манера игры Амлена - камерная, как бы "для себя" или для узкого круга друзей. Этим создавалась интимность, доверительность интонации. Никаких преувеличений, никакого "виртуозничания".
Благородно, искренно, задушевно прозвучал первый бис - "Колыбельная" Чайковского в переложении Амлена для левой руки. Казалось бы, кунштюк, сложнейшая техническая задача, но звучала именно музыка, звучала доверительно и тепло.
Поэтому в сказки о "холодности" Амлена, уж простите Panzerino, я больше не поверю никогда. Да, там нет цыганских страстей и души нараспашку. Но, поверьте, это и ни к чему.
Всем, кто этого ещё не сделал, советую скачать видео первого биса.
P.S. Просто БЕЗУМНО понравился отзыв в профиль "за...")) Ждал их) Прямо кровная месть(хотя сам ГЛС люблю и уважаю)) Что поделаешь, не любят фанатики (не путать с фанатами)) объективных сравненений не в пользу своих кумиров)))
P.P.S. Специально не стал закрывать репу этому своему нику)
Я, во-первых, к своему удивлению, согласен с Предлоговым.
На параллельном Форуме он Вас с Вашими сравнениями тоже цитирует.
А во-вторых: послушайте в Этюд-карину Рахманинова op.33 Es-dur в исполнении Амлена (youtube). Это просто ужасно.
Даже ни малейшей попытки воскресить Дух музыки. Полное торжество роботообразности над смыслом.
Удаляюсь.
Вот и меня цитируют, и тоже с параллельного форума. Поэтому привожу здесь свое сообщение с :
Не имея возможности услышать Aмлена в концерте, прослушал Сонату Гайдна #60 C-dur, Hob XVI:50 в его исполнении на youtube. Хорошее исполнение. Играет легко, технически безупречно, виртуозно, где-то порой сверх меры. При втором прослушивании технические преувеличения начали надоедать. Исполнение показалось формальным, удаляющимся от духа этой музыки. Хотя предвижу, что мне могут возразить, что я дух этой музыки не понимаю, но берусь судить.
Потом прослушал запись Рихтера
24/9/60 - Moscow - Live - MELODIYA/BMG 25178.
Запись старая, звучание худшего качества. Темп заметно медленнее и при этом какая стройность, естественность! Как чувствуется биение пульса музыки! Полное отсутствие вычурности. Музыкант не выпячивает технические возможности, а думает прежде всего о музыке и только о ней. Творения Гайдна - не поле соревнования на скорость. Рихтер убеждает. Что бы он ни играл, у него абсолютное попадание в музыку, ее глубинное содержание, и при этом понимание задачи исполнителя.
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Я, во-первых, к своему удивлению, согласен с Предлоговым.
Я наверное не в теме...редко захожу...etc...можете мне ссылку дать? Интересно)
Сообщение от Sever
А во-вторых: послушайте в Этюд-карину Рахманинова op.33 Es-dur в исполнении Амлена (youtube). Это просто ужасно.
Даже ни малейшей попытки воскресить Дух музыки. Полное торжество роботообразности над смыслом.
Удаляюсь.
Конечно видел. Не стал бы распространять поведение и манеру держаться на сцене на само исполнение....хотя запись эта действительно спорна с определённых точек зрения. Но! Если бы Вы слышали эту же картину с диска Composer-Pianist, то были бы другого мнения. Одна из самых невероятных записей этой вещи (сам СВР бы обзавидовался))) и пожалуй э-к вообще...
Но! Если бы Вы слышали эту же картину с диска Composer-Pianist, то были бы другого мнения. Одна из самых невероятных записей этой вещи (сам СВР бы обзавидовался))) и пожалуй э-к вообще...
Друг мой, мы с тобой, похоже, слушаем одни и те же диски!
Поэтому в сказки о "холодности" Амлена, уж простите Panzerino, я больше не поверю никогда. Да, там нет цыганских страстей и души нараспашку. Но, поверьте, это и ни к чему.
Всем, кто этого ещё не сделал, советую скачать видео первого биса.
Ну, я-то и на концерте был. Хотя вашу запись Колыбельной уже пару раз переслушивал.
А вот другим, может быть, запись поможет. Хотя...
Вот какая дискуссия образовалась сегодня на форуме сайта Рихтера:
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки