Уважаемые мастера, есть скипка мастеровая, я купила ее новую на первом курсе училища, живем душа в душу, а наш скрипичный реставратор из училища говорит, что душка не на месте, надо двигать. Мастер просил без него ничего не делать. Расскажите, если можно о месте душки в скрипке поподробнее. Скрипка сделана по патрону Гварнери.
Уважаемые мастера, есть скипка мастеровая, я купила ее новую на первом курсе училища, живем душа в душу, а наш скрипичный реставратор из училища говорит, что душка не на месте, надо двигать. Мастер просил без него ничего не делать. Расскажите, если можно о месте душки в скрипке поподробнее. Скрипка сделана по патрону Гварнери.
Если Вам нравится звук,то трогать не стоит.А если трогать то в зале прослушивать и отстраивать.Определенных на 100% точек не существует.Все очень индивидуально.
Если я правильно понимаю, существует два персонажа. Первый это мастер, который Вам скрипку продал, а второй это реставратор.
Хочу Вам дать совершенно определенный и единственный правильный, на мой взгляд, ответ: если мастер, который создал этот инструмент, говорит что ничего трогать сейчас или ничего трогать вообще не надо - то естественно надо слушать мастера, а не какого-то там реставратора.
Дело в том, что когда мастер налаживает скрипку он сразу ставит душку туда, куда ее надо ставить, - это не фабричный инструмент, в котором душка просто есть, и это уже хорошо, а куда ее поставили совсем не важно (особенно касается Московской фабрики 80 - 90-х годов).
Так что не надо слушать непонятных реставраторов при живом мастере, который своими руками сделал Вашу скрипку. Реставратор должен реставрировать, и на этом его функции заканчиваются.
Я с мастером провожу коррекцию дужки где-то раз в месяц.Инструмент ,да и струны живут своей как-бы это правильнее выразится(своей жизнью)-тоисть, струны тянутся,скрипка не всегда находится в одном помещении(влияют факторы температуры ,да и влажности)и т.д. Итог-помогает,после корекции инструмент звучит получше. Всё конечно у каждого сугубо индивидуально.Вот Murom написал ,что не стоит очень часто менять положение дужки,но если(в моём случае)звук со временем ухудшается ,а после коррекции(мастером) -"становится на место". То почему-бы её не корректировать время от времени,тем более не самому.
Я с мастером провожу коррекцию дужки где-то раз в месяц.Инструмент ,да и струны живут своей как-бы это правильнее выразится(своей жизнью)-тоисть, струны тянутся,скрипка не всегда находится в одном помещении(влияют факторы температуры ,да и влажности)и т.д. Итог-помогает,после корекции инструмент звучит получше. Всё конечно у каждого сугубо индивидуально.Вот Murom написал ,что не стоит очень часто менять положение дужки,но если(в моём случае)звук со временем ухудшается ,а после коррекции(мастером) -"становится на место".
Согласен,если не менять положение душки ,а поправлять.Я так понимаю,что это Вы и делаете.
Но вопрос здесь в другом.Стоит ли довериться мастеру -реставратору или ждать самого мастера.
Согласен,если не менять положение душки ,а поправлять.Я так понимаю,что это Вы и делаете.
Но вопрос здесь в другом.Стоит ли довериться мастеру -реставратору или ждать самого мастера.
По идее сам мастер изготовивший инструмент должен его "знать" и желательно конечно нести к нему,т.к. у каждого есть свои маленькие секреты.Ну а в чём проблема,сходите к одному, потом к другому.На звуке всё услышите.Я так в своё время и делал.
Если я правильно понимаю, существует два персонажа. Первый это мастер, который Вам скрипку продал, а второй это реставратор.
Хочу Вам дать совершенно определенный и единственный правильный, на мой взгляд, ответ: если мастер, который создал этот инструмент, говорит что ничего трогать сейчас или ничего трогать вообще не надо - то естественно надо слушать мастера, а не какого-то там реставратора.
Дело в том, что когда мастер налаживает скрипку он сразу ставит душку туда, куда ее надо ставить, - это не фабричный инструмент, в котором душка просто есть, и это уже хорошо, а куда ее поставили совсем не важно (особенно касается Московской фабрики 80 - 90-х годов).
Так что не надо слушать непонятных реставраторов при живом мастере, который своими руками сделал Вашу скрипку. Реставратор должен реставрировать, и на этом его функции заканчиваются.
Все предельно ясно, большое спасибо за внимание и совет.
Когда я работал в Новосибирске, то некоторые мастера сами просили меня отрегулировать душку. Не все мастера это умеют делать. И ошибиться может и мастер, и реставратор. очень трудно выбрать, кто прав. Это всегда риск.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки