Тема: Глен Гульд
-
14.04.2008, 11:47 #951
Ответ: Глен Гульд
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
"По сути" я здесь могу только ругаться, увы.
У Гульда от Моцата очень мало что остается. А личности Гульда и Моцарта для меня, увы, несопоставимы.
Гульдовский Моцарт лишен 1) гармоничности; 2) естественного вокально-речитативного интонирования, идущего от базиса муз. мышления Моцарта - оперы. Интононирование Гульда подчеркнуто и демонстративно инструментально.
Show must go on!
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Что с того, что я сдамся? Ну, сдался. Честно выразил свое мнение,- есть у Горовица одно качество, которого нет и близко у Гульда:пошловатость и тут, я думаю, со мной можно согласиться.
''Все это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет, все это условно и зыбко.'' (c)
Не новость, впрочем.
на аватаре у меня...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Если Вы о Горовице... то как-то никак. Давненько уже ничего не слушал, и не тянет совсем.
Но дело тут, собственно, совсем в другом - пошлостью при желании можно назвать все что угодно. Гульд Баха на Стейнвее играет? Пошлость! Темпы чрезвычайно медленные берет, кривляется, подпевает - ''игра на публику'', пошлость. А уж so you want to write a fugue какая пошлость, а? ...и т.д. и т.п.
на аватаре у меня...
Все назвать не могу.
Я и не предлагаю. Я просто борец за приставку ''имхо''.
Кстати, Гульд никогда не играл на публику, уж в этом его нельзя обвинить, тем более, что он вообще отказался от публичных выступлений, осознанно и обоснованно.
Подобное мнение разделяют далеко не все.
Периодически (пусть и довольно редко) всплывают обвинения Гульда в шоуменстве - и за инструментом (эсктравагантные, ни на что не похожие трактовки), и вне (статьи с весьма прямолинейным содержанием).
Конечно, разделить такое мнение я не могу - тем не менее, избегаю всяческого соприкоcновения с личностью Гульда ''вне инструмента'' (впрочем, увлекшись Леонхардтом, теперь избегаю и за инструментом) - у меня после прочтения его статей плохое самочувствие.![]()
на аватаре у меня...