Хорошо написал об этом Генрих Орлов в "Древе музыки". Не буду точно цитировать, но суть такова. Объективно, т.е. на уровне физики, музыка это колебание звуковых волн, а вот МУЗЫКУ из этих колебаний волн делает слушатель. Музыка это сугубо субъективный психический процесс. Этим-то и объясняется, почему одному нравиться, а другому не нравиться одно и тоже произведение даже в одном исполнении.
Объективность музыки не простирается дальше акустического феномена, который можно описать математически.
Получается, если музыка - колебание волн, то человек - набор
молекулярных конструкций. А его сознание как-то ни к чему не "пришито". Вот и приходится обращаться к тезису о субьективности.
"Человек в себе"
Не могу согласиться с тезисом о "сугубой субьективности".ведь есть
то, что высвобождается за рамки физиологической обьективности.
Боюсь, мы еще не освободились от материалистического толкования
"обьективности"
Первый шаг к тому, чего нет? Нельзя ЛОГИЧЕСКИ обосновать свое мнение в принципе. Нету такой логики.
или первый шаг от музыки - к себе. логика - не логика, а проследить свои реакции, попытаться вычленить предубеждения - полезно. если бы все так подходили к музыке (да и ко всему прочему) - глядишь, все бы к лучшему сдвинулось. например - машины бы стали качественнее по содержанию и менее убогие по форме...
Получается, если музыка - колебание волн, то человек - набор
молекулярных конструкций.
А что, вы готовы спорить, что человек состоит из молекул?
Но только человек это не только набор молекулярных конструкций. Молкулярные конструкции это его составляющая.
Так и в музыке, колебание волн -- это её составляющая. Всё остальное -- интонации, мотивы, ритмы, фразы, формы, тембры, драматургические планы и проч. "облики порядка" человек выстраивает сам в своей голове, само оно у него конструируется, структурируется в порядок, удобоворимый его чувтвованию и пониманию. Восприятие музыки зависит от 10000000000 факторов. От того, в какой культурной среде родился и вырос человек, до того, какая погода была утром в день концерта. Музыка -- это всегда субьективные психологичекие модели-конструкции, и я никогда не соглашусь, что она объективна. В ней можно найти признаки объективности, надежду на объективность. Об этом далее.
Сообщение от валериан
А его сознание как-то ни к чему не "пришито".
Оно не "пришито", оно неотьемлемая часть человека, оно неразрывно связано прежде всего с его физиологией. Наше физическое тело и только оно формирует наш субъективный опыт. Тело у каждого своё и, следовательно, опыт жизни, ощущения физичекой реальности, у каждого своё. У каждого своё, уникальное и неповторимое ощущение музыки, свой музыкальный опыт.
На уровне логически пониманимаемых структур, музыка может претендовать на объективность, но музыкаэто не толькологические структуры. Каждая логическая структура, сформированная левым полушарием нашего мозга, хотим мы этого или нет, воспринимается ещё и правым полушарием. Следовательно, эта структура будет всегда иметь некий свой собственный образ и ощущение, а они уже сугубо субъективны.
Музыка это не только логические структуры и числа, но ещё и динамические образы и ощущения. Первого может и не быть в музыке (я не говорю о музыке западно-европейской, где логика -- культ), а вот второе есть и будет всегда!
ПС Рад нашей дискуссии
Последний раз редактировалось konstmusic; 19.04.2008 в 16:04.
Первый шаг к тому, чего нет? Нельзя ЛОГИЧЕСКИ обосновать свое мнение в принципе. Нету такой логики.
Если вы не можете или не умеете логически обосновать своё мнение, отношение к чему-то, то это не значит, что другие этого не могут или не умеют.
Лично я могу точно рассказать и логически обосновать, почему мне нравиться то или иное произведение, тот или иной человек, явление, вещь. И это не мешает мне получать бессознательное удовольствие от слушания музыки, общения с человеком, а скорее наоборот, я получаю дополнительные ресурсы к радости и удовольствию.
Если вы не можете или не умеете логически обосновать своё мнение, отношение к чему-то, то это не значит, что другие этого не могут или не умеют.
Лично я могу точно рассказать и логически обосновать, почему мне нравиться то или иное произведение, тот или иной человек, явление, вещь. И это не мешает мне получать бессознательное удовольствие от слушания музыки, общения с человеком, а скорее наоборот, я получаю дополнительные ресурсы к радости и удовольствию.
Если у Вас так хорошо обстоит дело с логическим обоснованием своих впечатлений, то обнародуйте методику. Вы сделаете неоценимый вклад не только в теорию, скажем, исполнительства, но и в проведение таких щекотливых мероприятий как музыкальные конкурсы. Особенно когда потребуется обосновать решения жюри для несогласной публики.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Если у Вас так хорошо обстоит дело с логическим обоснованием своих впечатлений, то обнародуйте методику. Вы сделаете неоценимый вклад не только в теорию, скажем, исполнительства, но и в проведение таких щекотливых мероприятий как музыкальные конкурсы. Особенно когда потребуется обосновать решения жюри для несогласной публики.
Так вот в чём дело! Я то имел ввиду обосновать себе самому.
А другому вы никогда не обоснуете, почему вам понравилось произведение, исполнение и т.д. Даже если напишите труд в 500 сраниц. Никакой методики здесь нет и быть не может! Логически обосновывая что-либо мы опираемся на свой субъективный опыт, который никогда до конца не будет доступен пониманию другого человека.
Теперь я понял, что вы подразумевали ранее.
На мой взгляд вопрос несколько некорректен (имхо). Музыка не есть сущее. Это мы существуем и задаемся вопросом "для чего?" время от времени. Музыка же просто вне времени и пространства, ей пронизано все мироздание, и можно с уверенностью сказать что она есть одна из констант любой формы жизни. Музыка это вселенная.
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
Сегодня, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки