1.Звук, который мы извлекаем из рояля может быть сделан только из трех видов "драгоценных металлов". Золото. Серебро. Платина.
forte должно быть золотым. piano - серебряным. Иногда возможно и необходимо смешение, а иногда может понадобится "белое золото"...Платина - самый редкий металл, его можно употреблять только в особых случаях, в основном при игре музыки ХХ века - Хиндемита, например. Иногда она возможна и нужна у Прокофьева. Список продолжите сами...
2. Музыка вообще состоит только из двух первичных стихий: Пламени и Света. И то и другое в разных своих проявлениях и разной степени интенсивности, по ВСЕМУ ДИАПАЗОНУ.
3. Один из важных принципов, который нужно помнить при игре в подвижных и быстрых темпах, где автором указано играть piano и pianissimo: ЧЕМ ТИШЕ, ТЕМ ГОРЯЧЕЕ.
Последний раз редактировалось arkdv; 16.09.2005 в 17:04.
Михаил Аркадьев Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin) Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)
1.Звук, который мы извлекаем из рояля может быть сделан только из трех видов "драгоценных металлов". Золото. Серебро. Платина.
forte должно быть золотым. piano - серебряным. Иногда возможно и необходимо смешение, а иногда может понадобится "белое золото"...Платина - самый редкий металл, его можно употреблять только в особых случаях, в основном при игре музыки ХХ века - Хиндемита, например. Иногда она возможна и нужна у Прокофьева. Список продолжите сами...
О-кей, добавляем список! Нет ни золота, ни серебра, и не платины. И вообще - сам по себе извлеченный звук из рояля красивым быть не может, нет такого понятия. Звук бывает красивым только тогда, когда он в контексте исполняемых произведений.
Сообщение от arkdv
Музыка вообще состоит только из двух первичных стихий: Пламени и Света. И то и другое в разных своих проявлениях и разной степени интенсивности, по ВСЕМУ ДИАПАЗОНУ.
Попытаюсь скромно добавить вторичные стихии: душа и сердце, хотя с удовольствием бы их назвал первыми.
Сообщение от arkdv
Один из важных принципов, который нужно помнить при игре в подвижных и быстрых темпах: ЧЕМ ТИШЕ, ТЕМ ГОРЯЧЕЕ.
...Да, особенно, в кодах сонат Бетховена(Аппассионата), Листа( Си-минорной, по прочтении Данте), Рахманинова -обеих, в его же 2, 3 Концертах, и т.д. Понимаю Вас, Михаил, любите мыслить парадоксами, но откуда такое, извините за выражение, фригидное умозаключение, так сказать? Всегда, когда слышал Вас за роялем, прекрасно аккомпанирующему Д.Хворостовскому, причем только наизусть, без нот, был восхищен Вашей темпераментной игрой, особенно в романсах Рахманинова, заключительных эпизодах. Однако, что-то я не больно замечал, чтобы Вы старались в этих эпизодах играть тише, для подчеркивания особой горячности. Меня, знаете-ли, как-то больше привлекает оргаистичность в музыке и исполнении, сиречь, чем громче и страстнее, тем сильнее... возбуждаюсь . Наверное, как и в жизни...
Последний раз редактировалось Барго; 16.09.2005 в 17:33.
Причина: орфография
О-кей, добавляем список! Нет ни золота, ни серебра, и не платины. И вообще - сам по себе извлеченный звук из рояля красивым быть не может, нет такого понятия. Звук бывает красивым только тогда, когда он в контексте исполняемых произведений.
Дорогой Игорь, я просто предлагаю свои "прагматические метафоры". Они отлично работают как в собственном творчестве, так и в педагогичесом процессе. Сказать "нет ни того, ни другого" - проще всего. И, между прочим, я, не говорил просто о "красоте" звука, специально предложив ассоциации с драгоценными металлами, причем не столько имея в виду реальные металлы, к которым я равнодушен, сколько металлы с уже нагруженными мифологическими и поэтическими и музыкальными ассоциациями. Например, звук Гилельса и Микеланджели лежит для меня в ассоциативной сфере золота, серебра, белого золота. А звук Гульда и Рихтера скорее в сфере серебра и платины. И это при всем радикальном различиии этих великих музыкантов. При этом, конечно, я говорил о ситуации контекстов исполнения, а не об отдельно взятом звуке. Хотя и такое тоже бывает...
Сообщение от Барго
Попытаюсь скромно добавить вторичные стихии: душа и сердце, хотя с удовольствием бы их назвал первыми.
Не подойдет, Барго! И то и другое (именно как форма выражения!) затасканные псевдоромантические метафоры с оттенком бытовой сентиментальности. Поэтому их нужно подразумевать, но не использовать в речи!
Сообщение от Барго
...Да, особенно, в кодах сонат Бетховена(Аппассионата), Листа( Си-минорной, по полчтении Данте), Рахманинова -обеих, в его же 2, 3 Концертах, и т.д. Понимаю Вас, Михаил, любите мыслить парадоксами, но откуда такое, извините за выражение, фригидное умозаключение, так сказать?
Это я, наверное, не точно выразился, Барго, а Вы меня не поняли - я имел в виду именно там, где автором написано piano или pianissimo нужно играть тише и горячее!
Сообщение от Барго
Меня, знаете-ли, как-то больше привлекает оргаистичность в музыке и исполнении, сиречь, чем громче и страстнее, тем сильнее... возбуждаюсь . Наверное, как и в жизни...
Аналогично, дружище!
Михаил Аркадьев Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin) Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)
По-моему, самые продуктивные и действенные "прагматические метафоры" - это звучания различных инструментов. Например мне очень нравится звучание рояля (в частности у Рихтера (после 60х-70х)), когда звуки мелодии издаются будто кларнетом. Когда что-то происходит с обертонами, то ли их меньше становиться, то ли верхних больше, не знаю. Но у кого-нибудь есть такая явная ассоциация с этим инструментом?
Сообщение от arkdv
Сообщение от Барго
Не подойдет, Барго! И то и другое (душа и сердце- А.) (именно как форма выражения!) затасканные псевдоромантические метафоры с оттенком бытовой сентиментальности. Поэтому их нужно подразумевать, но не использовать в речи!
И да, и нет. Если Вы хотите продолжать современные тенденции в эволюции общественного человека, где честность воспринимается как непрактичность, искренность - как наивность, правдивость - как некоммуникативность, а всякая доброта - как навязчивость или "нормальная" расчетливость - нет.
Если Вы хотите возрождать силу естественных чувств и их выражений эдак в духе интеллектуального нео-романтизма , то позвольте - и сердцем и духом!
Не только.
Звук может быть молочный, сливочный и шоколадный.
Я даже слышала выражения, касаемые, в основном, исполнения на струнных инструментах,-- что,де, в некоторых случаях, надо играть "с мясом",т.е. вероятно подразумевается, что звук должен быть плотным и жирным .
По-моему, самые продуктивные и действенные "прагматические метафоры" - это звучания различных инструментов. Например мне очень нравится звучание рояля (в частности у Рихтера (после 60х-70х)), когда звуки мелодии издаются будто кларнетом. Когда что-то происходит с обертонами, то ли их меньше становиться, то ли верхних больше, не знаю. Но у кого-нибудь есть такая явная ассоциация с этим инструментом?
И да, и нет. Если Вы хотите продолжать современные тенденции в эволюции общественного человека, где честность воспринимается как непрактичность, искренность - как наивность, правдивость - как некоммуникативность, а всякая доброта - как навязчивость или "нормальная" расчетливость - нет.
Если Вы хотите возрождать силу естественных чувств и их выражений эдак в духе интеллектуального нео-романтизма , то позвольте - и сердцем и духом!
Конечно, дорогой Арам, абсолютно согласен - оркестровые и инструментальные ассоциации! Предельно важно и архиверно, батенька, как говаривал вождь мирового пролетариата!
И все же, ведя речь о драгоценных металлах, и стихиях Пламени и Света( к видам Света относится и Тьма) я имел в виду некую "метафизику" и при этом благородную чувственность как собственно фортепианной звучности в случае с металлами,так и природу музыкальной энергии в случае со стихиями. Я думаю, на самом деле, что Вы в глубине души согласны с этими моими метафорами. А если нет, то, я думаю,согласитесь со временем.
В остальном полностью согласен с Вами...с учетом некоторых важных нюансов. Сплю на ходу , тут форум зависал и пропал мой первый вариант текста Вам про романтизм...
А зачем себя так ограничивать? А можно из рояля извлечь рутений или палладий? Хотя я согласен с Вами... Звук может быть СДЕЛАН из драг. металлов. Но он может представлять из себя все что угодно, верно? Может быть дождем, бисером, деревом, водой, железкой, паутиной, стеклом, бетоном, розой... Да еще с разнообразными оттенками и сочетаниями.
Сообщение от arkdv
2. Музыка вообще состоит только из двух первичных стихий: Пламени и Света. И то и другое в разных своих проявлениях и разной степени интенсивности, по ВСЕМУ ДИАПАЗОНУ.
Почему так мало первичных стихий или это Ваше видение? А сколько вторичных стихий, как они сочетаются? Каково их многообразие? Насколько они многоуровневые?
А зачем себя так ограничивать? А можно из рояля извлечь рутений или палладий? ...
Почему так мало первичных стихий или это Ваше видение? А сколько вторичных стихий, как они сочетаются? Каково их многообразие? Насколько они многоуровневые?
я бы эти вопросы использовал в качестве примера как тяга к познанию убивает музыку
или примера к лингвистической катастрофе
парадокс в том, что мы общаемся при помощи слов, а основная функция этого форума - именно общение
при этом чем больше слов скажешь о музыке, тем больше потеряется в них сама музыка
нет, не так... чем больше привнесешь классификаций и определений, аналитики...
рутений и палладий - разве отличаются от платины?
в атомном весе и количестве электронов - да
а в качестве самостоятельного символа чего-то они несостоятельны, ассоциации рождают только с высокими технологиями да с высокой себестоимостью... а разве драгоценность металла только в этом?
Сообщение от massimo9
Хотя я согласен с Вами... Звук может быть СДЕЛАН из драг. металлов. Но он может представлять из себя все что угодно, верно? Может быть дождем, бисером, деревом, водой, железкой, паутиной, стеклом, бетоном, розой... Да еще с разнообразными оттенками и сочетаниями.
Ув. Михаил, позвольте, Вы поминаете три драгметалла; значит ли это, что звук может быть только из оных, или всё-таки "из неметаллов" тоже, как говорит Massimo9?
Происходит ли для вас чёткое разделение стихий пламени и света? Мне всегда казалось, что на уровне архетипа это одно и то же... (а вот воздуха, воды и земли мне в Вашей концепции, простите, не хватает, но это уже другой вопрос.
Надо ли понимать, что "чем тише", тем всегда "горячее", или только при подходящем музыкальном случае?
Спасибо.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки