Шёнберг беспрецедентнее, да и гитлеровский мир уж куда был беспрецедентнее сталинского...
Попутно отвечаю Ионе, что страх был доминантой не только русского искусства 20-го века.
Уф.
Пaссaж o писaтeлях был oтвeтoм нa сдeлaнную ув. Дэдди цитaту из Tрифoнoвa.
Дeйствитeльнo, Хaрмсa ужe нe былo в эпoху 13-oй симфoнии. Я eгo вспoмнил в связи с "бeскoмрoмисснoстью", нo и - пoскoльку мнe oн кaжeтся нeoбхoдимым для пoнимaния эстeтики Шoстaкoвичa, в oпрeдeлeннoм смыслe oснoвaннoй нa eгo принципaх ("утвeрждeния oтрицaниeм").
Думaю, чтo труднo срaвнить двe бeскoнeчнoсти дeрьмa - ни пo признaку бeспрeцeдeнтнoсти, ни пo кaкoму другoму.
Гoвoря o бeспрeцeдeнтнoсти Шoстaкoвичa в истoрии музыки, я имeл в виду, чтo дo нeгo нe былo тaкoй музыки, кoтoрaя являeтся aнти-пaмятникoм свoeй эпoхe, и oднoврeмeннo - пaмятникoм сoзнaтeльнoгo прoтивoстoяния; тaкoй музыки, в кoтoрoй пoлитичeский, истoриoгрaфичeский, пaмфлeтный мoмeнты пoлучили oднoврeмeннo и эстeтичeскoe знaчeниe.
Шeнбeрг рaзвe чeм-тo пoдoбным зaнимaлся? Oн чтo, тaк скaзaть, "клeймил гитлeрoвскую рeaльнoсть"? Ни oн, и никтo другoй (!) в Гeрмaнии ничeгo пoдoбнoгo нe сдeлaли, Шoстaкoвич имeннo бeспрeцeдeнтeн.
Последний раз редактировалось барух; 24.04.2008 в 01:41.
Шeнбeрг рaзвe чeм-тo пoдoбным зaнимaлся? Oн чтo, тaк скaзaть, "клeймил гитлeрoвскую рeaльнoсть"? Ни oн, и никтo другoй (!) в Гeрмaнии ничeгo пoдoбнoгo нe сдeлaли, Шoстaкoвич имeннo бeспрeцeдeнтeн.
Вообще-то Шёнберг написал "Уцелевшего из Варшавы" и "Оду Наполеону"... А у Шостаковича "Леди Макбет...", конечно, разоблачительна, но Сталина она не разоблачает. И другие вещи не разоблачают.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Вообще-то Шёнберг написал "Уцелевшего из Варшавы" и "Оду Наполеону"... А у Шостаковича "Леди Макбет...", конечно, разоблачительна, но Сталина она не разоблачает. И другие вещи не разоблачают.
Вы опять видите только то, что на поверхности.
как и симфонией, Вы полагали, что симфонией является все то, что автор назвал симфонией.
Если автор намеревается что-то разоблачить, то это не значит, чт он действительно что-то разоблачает и наоборот. Я уже писал ведь об этом - о разнице между силой и намерением.
"Ода Сталину" Мандельштама - это ужасное по силе разоблачение, за которое он, вполне вероятно, и заплатил жизнью.
как и симфонией, Вы полагали, что симфонией является все то, что автор назвал симфонией.
Если автор намеревается что-то разоблачить, то это не значит, чт он действительно что-то разоблачает и наоборот. Я уже писал ведь об этом - о разнице между силой и намерением.
"Ода Сталину" Мандельштама - это ужасное по силе разоблачение, за которое он, вполне вероятно, и заплатил жизнью.
Что же поделать! Я называю кошку кошкой. Это только такие глубокомысленные люди, как Вы, считают "Классическую симфонию" Прокофьева самым разоблачительным произведением эпохи сталинизма, и притом не симфонией, а оперой, за что он и поплатился жизнью жены.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Ну, Мандельштам заплатил жизнью скорее за то, что он был собой, -Мандельштамом, - а не за какую-либо из частных деталей этого страшного преступления.
А... не "разоблачение", а отражение того, что должно быть осуждено, у Шостаковича действительно есть едва ли не в каждом его значительном опусе, - только носит ли это "разоблачение" политический (и даже "просто" конкретно-социальный)характер?
Слово "разоблачение" необходимо предполагает наличие альтернативы, наличие позитивной социальной программы: "они, злодеи, делают вот эдак, - а нужно вот так". Есть ли это у ДДШ?
Одно из гениальнейших откровений сталинской эпохи - - посвящено "переводу" проблемы зла из социального в метафизический контекст. Нет ли созвучия "Дракону" в поэтике Шостаковича?
По поводу Запада. Интересно, что там в целом есть тенденция отдавать предпочтение 10-й (в особенности) и 5-й симфониям в ущерб 7-й и 8-й. Этот феномен 10-й симфонии меня давно занимает. Не знаю, может тут есть и какой-то дополнительный слой смысла, помимо очевидного объяснения.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Дoрoгoй Mузылo, я с дeтствa бoльшoй пoклoнник Швaрцa...
Нo всe-тaки тaкoe срaвнeниe мнe кaжeтся нeвoзмoжным. Oсoбeннoсть Шoстaкoвичa (впрoчeм, я oб этoм ужe писaл сeгoдня) - этo имeннo прямoлинeйнoсть, пaмфлeтнoсть, пoлитизирoвaннoсть и пр. - пoднимaющиeся дo мeтaфики.
Да, ДДШ поднимается от конкретики к обобщению, а не "опускается" от абстракции к иллюстрации, - это верно. Но я всегда слышал эту конкретику у него не как политическую, а как нравственную. Политическое, памфлетоне и др. - здесь лишь хронологический ракурс нравственного, указующий на сейчас.
И, пoвтoрю, крoмe нeгo в истoрии труднo нaзвaть eщe кoгo-нибудь, у кoгo этo пoлучилoсь...Свифт?
Шварц тоже очень злободневен и очень философичен одновременно. (А гротеск/парадоксальность у него - база не только лит. образности, но и миросозерцания).
A лeгeндaрный oтвeт eгo зaбoтливoму вoждю, спрoсившeму o сoстoянии здoрoвья?
Я этого не знаю . Какой был вопрос, и какой - ответ?
"Нe рaскoлoться" дo сaмoгo кoнцa - рискуя быть и oстaться нeпoнятым (чeму сeйчaс нa Зaпaдe oсoбeннo, к сoжaлeнию, яркoe пoдтвeрждeниe)...
Судя по записям, к-рые проникают ко мне, там с пониманием неблагополучно в принципе - не столько от незнания контекста, сколько от нежелания будоражить свою и слушательскую душу лишними эмоциями (сейчас это называется "стресс").
Что же поделать! Я называю кошку кошкой. Это только такие глубокомысленные люди, как Вы, считают "Классическую симфонию" Прокофьева самым разоблачительным произведением эпохи сталинизма, и притом не симфонией, а оперой, за что он и поплатился жизнью жены.
Вы называете кошкой любую зверушку, которая при встрече представляется кошкой, а также собаку, которую несколько весьма авторитетных западноевропейских критиков уверенно назвали кошкой, Вы тоже считает кошкой.
Ну, Мандельштам заплатил жизнью скорее за то, что он был собой, -Мандельштамом, - а не за какую-либо из частных деталей этого страшного преступления.
Да, ДДШ поднимается от конкретики к обобщению, а не "опускается" от абстракции к иллюстрации, - это верно. Но я всегда слышал эту конкретику у него не как политическую, а как нравственную. Политическое, памфлетоне и др. - здесь лишь хронологический ракурс нравственного, указующий на сейчас.
Шварц тоже очень злободневен и очень философичен одновременно. (А гротеск/парадоксальность у него - база не только лит. образности, но и миросозерцания).
Я этого не знаю . Какой был вопрос, и какой - ответ?
Судя по записям, к-рые проникают ко мне, там с пониманием неблагополучно в принципе - не столько от незнания контекста, сколько от нежелания будоражить свою и слушательскую душу лишними эмоциями (сейчас это называется "стресс").
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Социальные закладки