Страница 10 из 16 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 151

Тема: Зарплата дирижёров...

Постоянный участник

По умолчанию Ответ: Зарплата дирижёров...

Вот это точно. С одной стороны, оркестр - это, конечно, инструмент, и им нужно управлять, подчиняя его своей воле. А с другой стороны, это живые люди, с которыми при этом нужно быть в одном контакте. А это не всегда удается.

Дорогая Княжна!
    Разрешите узнать Ваше мнение: а почему не всегда удается? Проблема личностного характера или психологического? Что, по-Вашему наиболее важно? "Давить" на людей или понимать их? На каком критерии нужно остановиться начинающему дирижеру?

Абсолютно согласен с Княжной. Когда дирижёр относится к оркестру или хору как к своему «инструменту» (а чего греха таить, мы все этим переболели), то в таком случае дирижёр - это не профессия, а диагноз.

Когда начинаешь понимать, что ты, как дирижёр - на самом деле паразит, и за весь концерт ты не пикнешь ни одной ноты, в то время как хор поёт, выкладывается на 100%, то тогда начинаешь понимать, что дирижёрами не становятся, что ими рождаются. Поскольку я по делу своей профессии стоял и в хоре, и перед хором, и в оркестре, и перед оркестром, то я чётко знаю, что только у того будет хорошо это дело получаться, у кого помимо миллиона дирижёрских талантов есть ещё талант человеческий. Это когда не заставишь их петь/играть как ты хочешь, а чтобы они сами хотели так сыграть, как ты хочешь. А с таким родиться надо. И за такое стоит платить огромные деньги.

(...когда я говорю «ты», я имею ввиду себя, не «тебя»... Извиняюсь, мой русский язык страшно заржавел. Я не всегда уверен, что я правильно пишу.)

Очень полезно для дирижёра периодически сползать с подиума и посидеть/постоять «с другой стороны», тогда начинаешь многое видеть «их» глазами. В жизни потом себе не позволишь относиться к ним как с «своему инструменту».

В чём ведь парадокс... финальный результат-то зависит от дирижёра. Что бы не было проблемой в коллективе (хоре, оркестре) - это ведь ВСЕГДА вина дирижёра.

Частый гость Аватар для Иван Богданов
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Марина Крылова Посмотреть сообщение
    Дорогая Княжна!
    Разрешите узнать Ваше мнение: а почему не всегда удается? Проблема личностного характера или психологического? Что, по-Вашему наиболее важно? "Давить" на людей или понимать их? На каком критерии нужно остановиться начинающему дирижеру?
    Тут двух мнений быть не может.Работать нужно так, чтоб оркестр пришел встречать тебя живой музыкой в аэропорт в 4 часа утра. Так было с маэстро Колобовым.

Мне один русский дирижёр здесь такую историю рассказал. Как-то пригласили его гостевым дирижёром в какой-то местный американский оркестр. В программе - Прелюды Листа. Ну стал он перед оркестром на репетиции, поднял руки... Раз, два, пиццикато... раз, два, пиццикато... И вдруг по всему оркестру прокатывается истерический хохот. Л. А. понять не может, в чём дело. Ему объяснили потом, что тут их главный дирижёр-американец эти Прелюды сколько ни дирижировал, ну всё никак не мог заставить струнных сыграть это пиццикато вместе. И репетировали подолгу... и уж зверел он, «Почему по руке не играете?!» И даже оркестру он что-то такое объяснял о натуре своего "мастерского" дирижёрского жеста, «Вот, мол, я поднимаю руку, изворачиваю кисть, а вы должны все приготовиться... и т.п.» И всё равно - каждый раз начинают играть начало, и по оркестру проносился такой «брлм.... брлм...». А у Л. А. с первого же раза все вместе идеально и сыграли.

И за что только людям деньги платят?..
    Последний раз редактировалось Rexmager; 28.04.2008 в 02:53.

Постоянный участник

Деньги платят за должность, увы, а не за качество исполнения ея. Ну, собственно, это везде так. Думаю, что Ваш вопрос скорее риторический .
    Еще вот такая тенденция - чем человек менее талантлив, тем больше он склонен свою вину (что у него что-то не получается) свалить на других.

Зарплата главного дирижера оркестра в России (не столицы и не грант-оркестры) составляет 25-60 тыс руб в месяц. Извините за краткость.

Кто-нибудь знает о Мастер-классах по оркестровому дирижированию? Последнее время, похоже, что все именитые мастера только то и делают, что дают их. Так, например, www.musicalchairs.info рекламирует практически все! Ваше мнение?!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Lart Посмотреть сообщение
    Зарплата главного дирижера оркестра в России (не столицы и не грант-оркестры) составляет 25-60 тыс руб в месяц. Извините за краткость.
    Так ма...?

опять считаем чужие деньги...

ИМХО дирижёр - такая профессия
    что не жалко платить любые деньги - лишь бы был результат
    это как топ-менеджер какой-нибудь нефтяной компании или банка
    если есть успех (Мравинский, Кац, Светланов, Федосеев, Гергиев... etc.)
    то и гонорары должны быть соответствующими
    мало кто из оркестрантов может даже хотя бы представить себе тот объём информации и ту психологическую нагрузку
    которую испытывают по настоящему великие дирижёры...
    надоела эта подпись...

• Страница 10 из 16 ПерваяПервая ... 91011 ... ПоследняяПоследняя