Ответ: Бах. Почему партия Иисуса написана для баса?
Сообщение от lerit
Ничего не понял. Так Вы его представляете себе или не представляете?
Не представляю никак. Мне вообще кажется, что не стоит давать Христу какую-то партию. Просто если уж давать, то, ИМХО, не баса. Guzal:
Простите мне мою необразованность, но что означают те слова на немецком?
мне тоже вопрос о партии Христа приходил в голову.
и знаете, по-мойму очень правильно, что бас. тенор - чувственный голос. к тому же на фоне остальных, партия Спасителя звучит основательней.
Сообщение от lerit
Иисус должен быть нем?
вопрос тоже интересный. то есть, многие (видимо, как Ежик ТМ) считают, что образ Христа не должен быть воплощен вообще. т.е. только косвенно. Почему-то во времена Баха можно было спокойно с помощью самых последних находок в области искусства создать образ Христа. Художники(особо в эпоху возрождения и после) изображали Его по-своему, иногда даже в современной им одеждах. а почему в наше время нельзя так делать?
Если исходить из того, что Христос, по христианским представлениям, не человек, а одна из ипостасей Бога, то голос должен быть густым и "основательным", то есть басом. Все остальные голоса для партии Христа "жидковаты", как мне кажется.
Можно мне вставить моё любительское мнение?
Бас в музыке - это как основа, опора, на которую всё надстраивается. Аналогия со Христом, Который есть "Путь и Истина и Жизнь".
По случаю праздника Пасхи по ТВ было несколько разных художественных фильмов на религиозную тематику об Иисусе.
Во всех случаях я специально обратил внимание на тембр голоса главного героя--голос средний, до баса очень далеко. При дубляже также низкий голос ему никто (из режиссёров дубляжа) не соизволил дать...
Друзья, помните, что речь идет о пассионах, где, как правило, в речитативах используется прямой текст какого-либо из Евангелий (кроме так называемых "Страстей по Брокесу", где текст от поэта Брокеса - свободный и рифмованный, и "Страстей Иисуса Христа" Метастазио - то же самое, только по-итальянски; этот вариант был популярен в 18 веке у католиков). В традиционных немецких "Страстях" основной является партия Евангелиста, и это всегда тенор. Реплики прочих персонажей, встречающиеся в текстах Евангелий, чтобы быть легко различимыми на слух, поручаются другим голосам - то есть любым, кроме тенора.
Какие могут быть варианты для реплик Иисуса, кроме баса-баритона?.. Не контртенор же! ... Басом, кстати, обычно поют и Пилат, и Пётр. В крайнем случае это может быть вообще один исполнитель (это сейчас аутентисты шикуют и приглашают разных певцов, а в 18 веке хороших солистов в церкви - у того же Баха - вряд ли было много). Стало быть, это не совсем "партия" в оперном смысле: это голоса из былого в воспоминаниях Евангелиста. Поэтому никто не воспринимал это как святотатство (не хотим же мы, право, быть в этом вопросе святее господа Баха? )..
Кроме того, еще раз напомню: в отличие от Италии, в Германии 17-18 века бас был весьма почитаемым голосом.
Для тех, кто предпочитает в партии Иисуса тенора, существует оратория Бетховена "Христос на Масличной горе" . Но Бетховен был католиком, и эта оратория - не традиционный пассион.
Сообщение от Leonore
В традиционных немецких "Страстях" основной является партия Евангелиста, и это всегда тенор. Реплики прочих персонажей, встречающиеся в текстах Евангелий, чтобы быть легко различимыми на слух, поручаются другим голосам - то есть любым, кроме тенора
Но тогда вопрос все равно остается открытым. Понятно, что есть традиция распределения голосов в Страстях. Евангелист всегда поет тенором. Остальные - тем, что осталось. Но, насколько я понимаю, вопрос стал несколько шире первоначального: традиция откуда? В ее основе пристрастия немцев к определенным голосам или какие-то соображения религиозного характера?
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки