А вот скажите пожалуйста, как выработать чувство ритма.
Я бы даже сказал ухватить суть.
Пытаюсь играть с метрономом не получается.
С интонацией более-менее получается, а с ритмом вообще беда.
Спасибо.
Нужно осознать то, что каждая доля (четверть) имеет протяженность, а не только начало - это распространенная ошибка.
Поиграйте совсем медленно, чувствуя длину каждой доли и играя следующую в самый последний момент. Представьте, что вы комара ловите - быстрый хлопок в самый последний момент, иначе комар улетает
Еще очень важно понять, что метроном только отмечает "столбы" на бесконечном пути-дороге, остановок нет после каждого "столба"
Попойте голосом длинные ноты, отмечая метрономные доли, хорошо дирижирование помогает - вы видите воочию длину доли.
Студенты бывают разные, некоторые из них имеют хорошие способности к педагогике и очень стараются - это плюс по сравнению с каким-нибудь зашоренным препом из музыкалки. Но если опыт небольшой, то нужно быть готовым быть "подопытным кроликом"
Нужно попросить послушать учеников преподавателя - неважно, студент он или нет - и погооворить с ними. Если преп не боится такой "проверки" - это хороший знак
У него два ученика: один малыш совсем... а второй - мужичок за тридцать (гитарист до этого). Сам гипотетический учитель позвал меня посмотреть на одно занятие (мужичок месяцев 9 уже занимается) как-то... поговорил с мужичком - тот доволен. Говорит, что лучше сразу начинать учиться с хорошим инструментом, тогда понятнее получается, мол.
Однако со своим вопросом я обратился к нескольким знакомым, либо закончившим только музыкалку некогда, либо ещё и училище. Большинство мне сказало, что если есть выбор (они не знали ранее о существовании школ для взрослых), то лучше идти в музыкалку. Потому что образование получится намного "шире", потому что будет несколько педагогов, ну и в-третьих, это будет официальное образование, что лишним не будет. Школу нашёл эту -
Если честно, то больше пока и не искал. Вот и задумался... может имеет смысл действительно пойти в музыкальную школу? Ещё раз напомню, мне 23 года ))
У него два ученика: один малыш совсем... а второй - мужичок за тридцать (гитарист до этого). Сам гипотетический учитель позвал меня посмотреть на одно занятие (мужичок месяцев 9 уже занимается) как-то... поговорил с мужичком - тот доволен. Говорит, что лучше сразу начинать учиться с хорошим инструментом, тогда понятнее получается, мол.
Однако со своим вопросом я обратился к нескольким знакомым, либо закончившим только музыкалку некогда, либо ещё и училище. Большинство мне сказало, что если есть выбор (они не знали ранее о существовании школ для взрослых), то лучше идти в музыкалку. Потому что образование получится намного "шире", потому что будет несколько педагогов, ну и в-третьих, это будет официальное образование, что лишним не будет. Школу нашёл эту -
Если честно, то больше пока и не искал. Вот и задумался... может имеет смысл действительно пойти в музыкальную школу? Ещё раз напомню, мне 23 года ))
Пробуйте, хуже не будет оба варианта можно попробовать - тогда и ясно будет, что лучше
Вообще, сейчас продолжаю интересоваться темой... как я понял, самоокупаемое отделение есть во многих школах )) Однако пока найти что-то ещё не удалось.
Да ничего страшного в проверке слуха нет )) Там просто проверят вообще, как слышимость, а не заставят на слух определять аккорды и записывать партитуры со слуха )))
В углу стояла виола да гамба. Это один инструмент. И оба вечно расстроенные...
я помню еще в школу наверное не ходил, мы с мамой(в свое время закончившей музыкалку по фортепиано) разучивали песенку из мультика про Крокодила Гену и Чебурашку. Мне мама вынесла вердикт-отсутствие музыкального слуха и мы прекратили разучивать песенку. Только когда стал заниматься скрипкой в 33 года и мне преподаватель сказала что у меня хороший слух, я почувствовал что все-таки у меня есть шанс, но все равно, когда где-нибудь неправильная интонация у меня, возникает чувство отчаяния по поводу отсутствия слуха снова и снова И сейчас я наверное только под дулом пистолета пойду на проверку музыкального слуха.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки