Тема: Зарплата дирижёров...
-
23.04.2008, 12:06 #91Постоянный участник
Ответ: Зарплата дирижёров...
Вот это точно. С одной стороны, оркестр - это, конечно, инструмент, и им нужно управлять, подчиняя его своей воле. А с другой стороны, это живые люди, с которыми при этом нужно быть в одном контакте. А это не всегда удается.
Дорогая Княжна!
Разрешите узнать Ваше мнение: а почему не всегда удается? Проблема личностного характера или психологического? Что, по-Вашему наиболее важно? "Давить" на людей или понимать их? На каком критерии нужно остановиться начинающему дирижеру?
Абсолютно согласен с Княжной. Когда дирижёр относится к оркестру или хору как к своему «инструменту» (а чего греха таить, мы все этим переболели), то в таком случае дирижёр - это не профессия, а диагноз.
Когда начинаешь понимать, что ты, как дирижёр - на самом деле паразит, и за весь концерт ты не пикнешь ни одной ноты, в то время как хор поёт, выкладывается на 100%, то тогда начинаешь понимать, что дирижёрами не становятся, что ими рождаются. Поскольку я по делу своей профессии стоял и в хоре, и перед хором, и в оркестре, и перед оркестром, то я чётко знаю, что только у того будет хорошо это дело получаться, у кого помимо миллиона дирижёрских талантов есть ещё талант человеческий. Это когда не заставишь их петь/играть как ты хочешь, а чтобы они сами хотели так сыграть, как ты хочешь. А с таким родиться надо. И за такое стоит платить огромные деньги.
(...когда я говорю «ты», я имею ввиду себя, не «тебя»... Извиняюсь, мой русский язык страшно заржавел. Я не всегда уверен, что я правильно пишу.)
Очень полезно для дирижёра периодически сползать с подиума и посидеть/постоять «с другой стороны», тогда начинаешь многое видеть «их» глазами. В жизни потом себе не позволишь относиться к ним как с «своему инструменту».
В чём ведь парадокс... финальный результат-то зависит от дирижёра. Что бы не было проблемой в коллективе (хоре, оркестре) - это ведь ВСЕГДА вина дирижёра.
- Записей в дневнике
- 1
Мне один русский дирижёр здесь такую историю рассказал. Как-то пригласили его гостевым дирижёром в какой-то местный американский оркестр. В программе - Прелюды Листа. Ну стал он перед оркестром на репетиции, поднял руки... Раз, два, пиццикато... раз, два, пиццикато... И вдруг по всему оркестру прокатывается истерический хохот. Л. А. понять не может, в чём дело. Ему объяснили потом, что тут их главный дирижёр-американец эти Прелюды сколько ни дирижировал, ну всё никак не мог заставить струнных сыграть это пиццикато вместе. И репетировали подолгу... и уж зверел он, «Почему по руке не играете?!» И даже оркестру он что-то такое объяснял о натуре своего "мастерского" дирижёрского жеста, «Вот, мол, я поднимаю руку, изворачиваю кисть, а вы должны все приготовиться... и т.п.» И всё равно - каждый раз начинают играть начало, и по оркестру проносился такой «брлм.... брлм...». А у Л. А. с первого же раза все вместе идеально и сыграли.
И за что только людям деньги платят?..
Последний раз редактировалось Rexmager; 28.04.2008 в 02:53.
Деньги платят за должность, увы, а не за качество исполнения ея. Ну, собственно, это везде так. Думаю, что Ваш вопрос скорее риторический.
Еще вот такая тенденция - чем человек менее талантлив, тем больше он склонен свою вину (что у него что-то не получается) свалить на других.
Зарплата главного дирижера оркестра в России (не столицы и не грант-оркестры) составляет 25-60 тыс руб в месяц. Извините за краткость.
Кто-нибудь знает о Мастер-классах по оркестровому дирижированию? Последнее время, похоже, что все именитые мастера только то и делают, что дают их. Так, например, рекламирует практически все! Ваше мнение?!
опять считаем чужие деньги...
ИМХО дирижёр - такая профессия
что не жалко платить любые деньги - лишь бы был результат
это как топ-менеджер какой-нибудь нефтяной компании или банка
если есть успех (Мравинский, Кац, Светланов, Федосеев, Гергиев... etc.)
то и гонорары должны быть соответствующими
мало кто из оркестрантов может даже хотя бы представить себе тот объём информации и ту психологическую нагрузку
которую испытывают по настоящему великие дирижёры...
надоела эта подпись...