Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: "Моцартовские" квинты

Новичок Аватар для ravenna
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию "Моцартовские" квинты

я дико извиняюсь, если тема об этом уже была.
    на одной из пар по гармонии преподавательница показала нам моцартовскую фишку - его "фирменные" параллельные квинты. у меня возник вопрос - а вот интересно, как воспринимали современники моцарта эти квинты? другие композиторы, я имею в виду. ведь в то время это, наверно, считалось моветоном в гармонии употреблять параллельные квинты. может, кто-то из присуцтвующих знает что-нибудь на этот счет или подскажет, где бы мне почитать?
    я еще раз дико извиняюсь за возможный дубль темы.

Частый гость Аватар для амфетамин
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: "Моцартовские" квинты

мы это как раз сейчас по гармонии проходим!
    ведь в то время это, наверно, считалось моветоном в гармонии употреблять параллельные квинты.
    это и сейчас моветоном считается
    вот всегда так - моцарту можно, а нам низзззя

Цитата Сообщение от ravenna Посмотреть сообщение
    я дико извиняюсь, если тема об этом уже была.
    на одной из пар по гармонии преподавательница показала нам моцартовскую фишку - его "фирменные" параллельные квинты. у меня возник вопрос - а вот интересно, как воспринимали современники моцарта эти квинты? другие композиторы, я имею в виду. ведь в то время это, наверно, считалось моветоном в гармонии употреблять параллельные квинты. может, кто-то из присуцтвующих знает что-нибудь на этот счет или подскажет, где бы мне почитать?
    я еще раз дико извиняюсь за возможный дубль темы.
    Бывают же в жизни совпадения - только вчера вечером обсуждали с экипажем сию скользкую тему за ужином, и пришли к следующему единодушному выводу:

Вероятнее всего современники в подавляющем большинстве своём квинт не слышали. Мало ли, что там оркестр князей Эстергази играет? Кушать не мешает, разговоры вести не мешает - вот и ладно.

Что же касается композиторов тех времён, то они вовсе не стеснялись обильно писать параллельные квинты начиная Бахом, Моцартом, Бетховеном далее везде.

Опять же, квинты квинтам рознь.

Одно дело, ежели у вас прима и квинта первого аккорда параллельно идут в приму и квинту второго - здесь образуется некий совершеннейший параллелизм, происходит некая, грубо говоря, транспозиция аккорда выступающего в роли темброво усложнённого звука; как такового гармонического оборота и не возникает.

Другое дело, когда прима и квинта первого аккорда идут в терцию и септиму второго (или наоборот), здесь уже возникает вполне функционально осмысленный оборот; именно к такому варианту и относятся "моцартовские" квинты.

Кроме того, с незапамятных времён существует практика применения параллельных квинт именно в полутоновом движении, вот Моцарт мог на неё и ориентироваться.

Так что моветоном сие вряд ли было.

Цитата Сообщение от Боцман Посмотреть сообщение
    Вероятнее всего современники в подавляющем большинстве своём квинт не слышали. Мало ли, что там оркестр князей Эстергази играет?
    Я склоняюсь к мнению, что они их не слышали.., так как их там на самом деле нет, поскольку первая из "квинт" воспринимается ухом скорее как дважды увеличенная кварат с последующей дезальтерацией (если рассматривать последовательность альтерированная DD - D)...

Старожил Аватар для musickost

Когда музыка пишется внутренним слухом, то вопрос неправильных соединений отпадает сам-собой. Вот если внутреннего слуха нет, то порой очень трудно сделать выбор в голосоведении. Можно до скончания веков решать диллему: как сделать, или чтобы правила не нарушать или, как кажется, чтобы интереснее было.
    Когда я прошёл бригадный курс, то с нескзанным удивлением обнаружил, что композиторы, минимум дважды, на одной странице нарушают что-либо...

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Я склоняюсь к мнению, что они их не слышали.., так как их там на самом деле нет, поскольку первая из "квинт" воспринимается ухом скорее как дважды увеличенная кварат с последующей дезальтерацией (если рассматривать последовательность альтерированная DD - D)...
    Ну, это уже, скорее, объяснение во имя сохранения стройности теории - раз квинты теорией не допускаются, то найдём способ нотации в котором акустическая квинта окажется не квинтой. Но на всякую хитрость найдётся своя прямолинейность - открываем первый попавшийся хорал Баха, и видим как в до-мажоре квинта ми-си идёт в фа-до. Такой же полутоновый ход как у Моцарта, только восходящий и уж здесь точно никакой альтерацией не выкрутишься.

П.С "первый попавшийся" = забыл номер.

Цитата Сообщение от musickost Посмотреть сообщение
    Когда я прошёл бригадный курс, то с нескзанным удивлением обнаружил, что композиторы, минимум дважды, на одной странице нарушают что-либо...
    Поскольку музыка первична, а теория вторична, то мы имеем не нарушения композиторов, а неполноту теории. Если композитор плохой, то получится гадость, ежели хороший - то теоретики лет через пятдесят будут ломать голову над тем как это место объяснить.

А нарушают ученики в консе.

Post Ответ: "Моцартовские" квинты

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    так поскольку первая из "квинт" воспринимается ухом скорее как дважды увеличенная кварат с последующей дезальтерацией (если рассматривать последовательность альтерированная DD - D)...
    Мне казалось, что всё гораздо проще, без дезальтерации....
    Одна из квинт- уменьшенная, например, в проходящем обороте
    T5/3 - D4/3 - T6 , допустим в C-dur, в составе ( по вертикали) D4/3, есть ум.5 - си-фа, которая переходит в до - соль (часть T6). Но это всё больше относится к задачам и игре последовательностей, где обязательно выдержан 4-х голосный склад.

Цитата Сообщение от dgtrv Посмотреть сообщение
    Мне казалось, что всё гораздо проще, без дезальтерации....
    Одна из квинт- уменьшенная, например, в проходящем обороте
    T5/3 - D4/3 - T6 , допустим в C-dur, в составе ( по вертикали) D4/3, есть ум.5 - си-фа, которая переходит в до - соль (часть T6). Но это всё больше относится к задачам и игре последовательностей, где обязательно выдержан 4-х голосный склад.
    "Моцартовскими" называют именно чистые, другое дело, что их можно нотировать иначе, тогда на бумаге они выглядят не как квинты.

Последование же уменьшенной и чистой - вообще общее место.

Цитата Сообщение от Боцман Посмотреть сообщение
    "Моцартовскими" называют именно чистые, другое дело, что их можно нотировать иначе, тогда на бумаге они выглядят не как квинты
    Например? В какой последовательности аккордов?

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя