-
03.05.2008, 18:34 #1Новичок
- Записей в дневнике
- 2
Приветствую всех!!
Посмотрел я форум и так и не понял - что выбрать - Sibelius или Finale!
Человек я в этом деле неопытный (лет пять назад попробовал Sibelius, и что-то не очень пошло, да и, в принципе не очень было надо тогда...).
Господа-сторонники той или другой проги, прошу Вас, пожалуйста, расскажите здесь о достоинствах и недостатках этих программ!!!
Что, все-таки, предпочтительней??
P.S. И сколько должен "весить" нормальный Finale? (Скачал Sibelius - пока не ставил - он 355Mb).
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Sibelius или Finale??? Что выбрать?
:
Я прошу отнестись к этому вопросу крайне аккуратно и перед отправкой сообщения подумать о том, несёт ли содержащаяся информация пользу.2) Запрещается сравнение программ с целью восхвалить или опорочить тот или иной нотатор. Опыт показал, что споры на эту тему вспыхивают как спичка, однако никакой полезной информации не несут. Нашли себе подходящий нотатор, освоили его - работайте в нём и делитесь опытом, если есть желание. Если нет - не заходите на форум. Посты на тему "какая программа круче" будут удаляться.
Тема живёт до первого замечания.
==========================
Ну а теперь собственно по теме.
Наборщик обычно выбирает для себя ту программу, которая ему наиболее близка, и работает, главным образом, с ней (хотя это не означает, что только лишь с ней). Естественно, выбор программы основывается на неком личном опыте...
Обе программы достаточно функциональны. Ну что сказать, попробуйте обе и выберите для себя, что Вам ближе.
Ars longa, vita brevis est.
Все зависит от того, для чего Вам нужен нотатор. Для утилитарных задач (набрать и распечатать что-нибудь несложное для себя, для учеников, дать вторую жизнь разваливающемуся в руках раритету и т. п.) берите ту программу, которую легче достать или уже имеете. Собираетесь зарабатывать набором - выберите по тому же принципу. Сочиняете за компьютером - Sibelius, пожалуй, предпочтительнее. Будете набирать для издательства, публикующего современную музыку, - берите Finale. Говорить о достоинствах, на мой взгляд, бессмысленно, т. к. достоинства той или иной программы (как и их недостатки) суть прямое продолжение Вашего умения в них работать. А вообще - то, Ваш вопрос не совсем корректен, так как провоцирует "...сравнение программ с целью восхвалить или опорочить тот или иной нотатор." (цитата из Правил раздела "Нотный набор" этого Форума).
"Вес" Finale:
2005 - 203Mb;
2006 (с синтезаторами и звуковыми библиотеками) - 1,91Gb;
2007 - 1,67Gb;
2008 - 1,78Gb.
Если не собираетесь слушать "подлинное" звучание набранного материала, Kontakt Player с библиотеками Garritan Personal Orchestra можно не устанавливать, поэтому отнимите по гигу - полтора - вот Вам и будет "нормальный" Finale.
- Записей в дневнике
- 2
Спасибо большое за советы!!!
Может быть, чтобы не нарушать правила форума, Вы могли бы написать мне в личку, а то и на e-mail? Думаю, такой способ устроил бы всех!
У нас в Hochschule стоит Sibelius. Профессор по композиции использует Sibelius. Я - тоже, причём выполнял на нём неплохо оплачивавшиеся заказы.
Один из студентов использует Finale (поскольку Русского он не знает, я помог добыть ему новейшую версию)
Некоторые студенты по старинке используют Capella, но эта программа - полупрофессиональная (официально).
Для решения начальных задач подойдёт любая из них, но впоследствии из-за их несовместимости друг с другом Вы уже не сможете так просто их поменять - пропадёт всё, что Вы уже создали.
Если для Вас важно, чтобы партитура звучала, и Вы намерены через компьютер (без музыкантов-исполнителей) делать CD, Finale, пожалуй, будет для Вас удобнее.
Если для Вас важен внешний вид нот и простота работы с программой, а также максимальное сходство того, что видишь на мониторе и того, что получаешь из печати - тогда Sibelius 5.
Если Вы хотите программу иметь легально, но недорого - тогда Capella: она в 4,2 раза дешевле, чем Sibelius (всего 168 евро).
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
- Записей в дневнике
- 2
Внешний вид нот и функциональность обеих программ примерно на одинаковом уровне.
А то из предыдущего сообщения можно сделать вывод, что Finale лучше использовать как секвенсер, а Sibelius - как наборную программу.
Это безусловно не так (как секвенсер лучше всё-таки использовать Cubase, Cakewalk, Logic и другие программы этого типа).
Обе программы примерно одинаково хорошо выполняют примерно один и тот же набор функций.
Разница между "идеей" Finale и Sibelius может быть объяснена на простом примере.
Если Вы превышаете количество долей в такте, то Sibelius просто перенесёт-залигует слишком длинную ноту в следующий такт.
Finale в такой же ситуации предложит четыре варианта на выбор, что делать с этой нотой.
То есть, если грубо обобщить, то преимущество Sibelius'а в простоте, Finale - в большем количестве разнообразных решений.
Недостаток Finale - слишком разветвлённый иинтерфейс (впрочем, в этом можно найти и достоинство).
Sibelius, на мой взгляд, по сравнению с Finale более "зашаблонен". Это с одной стороны преимущество, так как такой интерфейс позволяет набирать большинство вещей "не думая"; с другой стороны - недостаток в тех ситуациях, "когда-таки уже надо подумать".
Пособия.
В пользу работы с Finale можно найти такой аргумент как наличие лучшей литературы на русском языке. Хоть "" написана о версии 2003, до сих пор нет ничего более актуального по нотным программам.
По Сибелиусу написано неплохое руrоводство , которое, правда, не дотягивает до "Русской книги". Но если тех довольно простых вещей, описанных у Азатяна, Вам достаточно, то, наверное, лучше Сибелиус. :)
По Sibelius 5 у меня есть руководство на немецком (официальное). Хоть ещё и не русский, но уже и не английский
Это 12 мегабайт. Если кому нужно, выложу.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Сразу оговорюсь - я работаю в Finale 2008.
С Сибом знаком тоже и не по наслышке - множество партитур приходит мне именно в СИБе.
Сиб обладает неоспоримым преимуществом в первоначальном освоении - интуитивный интерфейс. Всё на экране, под рукой, сразу видно как и что делать.
Ещё одно существенное преимущество для нашего пользователя - русификация.
Есть также и учебник, о нём говорилось.
Программа обладает всеми небходимыми возможнастями для набора самой разнообразной музыки от простых клавиров до сложных партитур.
Но я работаю в Финале. Мне так удобнее.
Совет не дам, констатитрую факт: где начнёшь, там и работать будешь.
русификация