-
06.03.2009, 18:47 #1
Полиметрия, еще кое что!!! Sibelius и Finale
Мне нужно немного другое нежели я видел в теме полиметрия, тоесть мне нужно так чтобы четверть была во всех партиях четвертью, тоесть в одной партии 3/4 а в другой 2/4 но так чтобы второй такт второй партии начинался на третью долю такта первой партии, на самом деле мне нужны размеры 5/8 и 4/4 просто на примере первом понятней.
У меня третий сиб и финал 2006... (привык работать с финалом)
Помогите кто знает буду благодарен...
С уважением, Соловьев
Re: Полиметрия, еще кое что!!! Sibelius и Finale
Это от Сибелиуса 5
- Записей в дневнике
- 34
Вы знаете, всё это можно ухитриться сделать в Финале, но если это Ваше сочинение, а не работа по набору чужого, с чьими запросами приходится, к сожалению, порой считаться, я всё-таки рекомендую в этом случае - четверть равна четверти - спокойно всё записывать в одном размере, не важно в каком именно, пусть даже это будет четыре четверти везде, а сильные доли показывать акцентами и (или) лигатурой. Классический пример записи подобной полиритмии - "Поцелуй феи" Игоря Стравинского. Это гораздо проще не только для чтения нот музыкантами, но и дирижирования и эффект, поверьте, будет достигнут именно тот, который задуман. Извините, если мой совет окажется всё-таки не к месту.
Что касается Финала, то вот такой пример:
мною сделан на скорую руку, но принцип такой:
1. Оба стана настроены не отображать тактовые чёрточки
2. Сделан "независимый" размер на станах.
3. Реальный размер на обоих станах - пять вторых (5\2), для отображения соотвественно пять восьмых и четыре четверти.
4. группировка вязок сделана вручную, хотя можно это сделать и автоматически.
5. Тактовые чёрточки проставлены вручную инструментом "нюанс", заготовка имеется в стандартной библиотеке, ничего придумывать не надо.
Если этот способ Вас заинтересует, то спрашивайте остальные подробности, которые будут необходимы в дальнейшей работе.
С уважением, Соловьев