Тема: Sibelius: полиметрия
-
05.03.2006, 00:00 #1Частый гость
Sibelius: полиметрия
Скажите пожалуйста, а можно ли ввести двойной размер, например 12\8 и 4\4 одновременно, чтобы показывались оба, в четверти было бы три восьмушки (как в 12/
, но паузы считались бы простыми четвертями, без точек (как в 4\4)???
Ещё с объединением тактов на строчке почему-то не получилось... Сделал, что-то совсем не то...
Re: Мастер-класс по Sibelius
Да, можно:Сообщение от KoBra
Что именно не получилось?Сообщение от KoBra
Re: Мастер-класс по Sibelius
Можно. Правда, это не очень удобно (в моей 4-й версии во всяком случае). Результат см. ниже.Сообщение от KoBra
Как видно, размер меняется во всех партиях, кроме скрипок и альтов, на 12/8, а в других остается 4/4. Я честно поменял размер на 12/8 у всех, при этом в партиях на 4/4 вводил дуолями. Когда ввод этого эпизода был закончен, я просто поменял размер там, где он менялся, назад на 4/4, а на вопрос "Do you want to rewrite?" ответил "No". Все осталось, как было (вот он, еще один громадный плюс Сибелиуса - ничего не перекашивается при манипуляциях с размером!). Осталось убрать рамки дуолей (выделяем нужные партии, потом Edit > Filter > Tuplets, потом Ctrl + Shift + H) и поставить вручную размер, где нужно (Create > Text > Other Staff Text > Time Signatures (one staff only)).
Способ немного "через голову", но Help рекомендует делать почти точно так. Единственная разница - не менять размер вообще, но тогда бы мне пришлось набирать дикое количество триолей.
"Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
из чьих уст они исходят" (Мопассан)