Ой, люди. Опасное (не только для себя, но и для науки) дело - писать на темы, в которых не особо крепко разбираешься. Сейчас где только и что только не цитируют (это я вообще, ни кого из здесь присутствующих не имею в виду). Того и гляди, и работу примут за научное сообщение. И расцитируют до дыр. Самое обидное - ЗАЧЕМ такое пишется, ЗАЧЕМ такое выкладывается? Времени человеческого жалко.
Заинтриговали ,только линк не работает
Пожалуй облагодетельствую взыскующих:
3100 темпераций и ладов
Последний раз редактировалось duchka; 15.05.2008 в 15:30.
Человек Средневековья же ощущал прибавление одного голоса почти как революцию; оно совершалось не чаще чем раз в пятьдесят лет и требовало перестройки всего музыкального восприятия.
а потом про ухо в конце
Вы можете спросить: а как же насчёт роста голосов? Здесь - ничего нового, этот процесс продолжался и дальше. Конец ему положил "король музыки" (определение современников) Ян Окегем, сочинивший 36-голосный канон. Это был предел; ухо средневекового человека больше не воспринимало, и за эту границу не перешёл ни один композитор Средневековья.
ну с ухом ладно ну не мог и не мог средневековый человек, (может барочный сможет посмотрим в следующей статье).
Я вот подсчитал немного - если раз в 50 лет по голосу прибавлять то средневековое двухголосье появилось где-то в 300 году до нашей эры. Я правильно понял?
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Я бы спросил, а почему средневековый человек не воспринимал 37-ой голос, что это за ограничение такое и чем оно вызвано? Мне вот кажется (пардон, дорогой Филин), что после 12 открывается не ограниченное для восприятия количество голосов.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Дорогому Filin'у и дорогой Guzal спасибо за сведения ценные.
----
Дорогой Filin: в ссылочке-то автора не указано. Понимаю Вы автор-то дак што ж они не указали-то!
----
Дорогая Guzal: што-то у Вас всё "глупости" да "дурацко". Равзе девушки-то восточные так выражаютца? Или после землетрясения в Ташкенте-то всё перевернулося совсем?
А красный цвет-от различаю хорошо: платьице вот Ваше рассматривал.
Дак и Вы уж за развитием науки-то музыкальной не отставайте: по-англицки хармоник, по-немецкому натюр, а по-русски блинская.
Наука-то быстро же развиваетца: чуть зазеваешся -- уж и отстал(а)! Догоняй* потом...
____
*На ты-то тут не лично а как бы поговорка.
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки