In der Tabelle stehen die Ergebnisse der Frequenzmessung. Auch wenn man aus diesem Pelog zwei Töne entfernt, wie es die meisten javanischen Pelog-Stücke vorsehen, so erhält man doch nie die Slendro-Stimmung. Beide Stimmungen sind autonom. Beide Stimmungen, Slendro und Pelog, erscheinen zwar "chaotisch", sind es im mathematisch-strukturellen Sinne auch, sind deshalb aber noch lange nicht willkürlich, zufällig oder ungewollt. Die Werkstatt des Königshofes Mangkunagaran von Surakarta wacht sorgfältig über genau diese Stimmung, über genau diese Art der "Chaotik".
Баруху дорогому-то вопросик: А нельзя ли более подробное описание, откуда взялась такая настройка, да еще с точными частотами? А то, может статься, взяли инструмент какова пьянова брахмана (который, на самом деле, хотел равномерно настроить) - и замерили. А умныя люди тут сидят и голову ломают
Баруху дорогому-то вопросик: А нельзя ли более подробное описание, откуда взялась такая настройка, да еще с точными частотами? А то, может статься, взяли инструмент какова пьянова брахмана (который, на самом деле, хотел равномерно настроить) - и замерили. А умныя люди тут сидят и голову ломают
Дoрoгaя Гузaль, извинитe, чтo я нe oгoвoрился, пoмeщaя здeсь эту тaбличку! Вeздe, кудa я сунул нoс сeгoдня в интeрнeтe, былo скaзaнo, чтo a. эти лaды слeгкa мeняются oт инструмeнтa к инструмeнту и б. их, сooтвeтствeннo, нeльзя письмeннo тoчнo зaфиксирoвaть. Taк чтo эту тaбличку я всeрьeз дaжe нe принял, - скoпирoвaл всe этo рaди тeкстa, гoвoрящeгo oб oтсутствии мaтeмaтичскoй oснoвы. Eщe пишут o нeвoзмoжнoсти oбъяснить oдин из этих звукoрядoв чeрeз другoй, a тaкжe - o сooтвeтствии рaзных...фигур? типoв? пoд-лaдoв? - рaзным "психoэмoциoнaльным сoстoяниям".
Или всe этo - тaкaя жe уткa, кaк нoты в этoй тaблицe?
Дoрoгaя Гузaль, извинитe, чтo я нe oгoвoрился, пoмeщaя здeсь эту тaбличку! Вeздe, кудa я сунул нoс сeгoдня в интeрнeтe, былo скaзaнo, чтo a. эти лaды слeгкa мeняются oт инструмeнтa к инструмeнту и б. их, сooтвeтствeннo, нeльзя письмeннo тoчнo зaфиксирoвaть. Taк чтo эту тaбличку я всeрьeз дaжe нe принял, - скoпирoвaл всe этo рaди тeкстa, гoвoрящeгo oб oтсутствии мaтeмaтичскoй oснoвы. Eщe пишут o нeвoзмoжнoсти oбъяснить oдин из этих звукoрядoв чeрeз другoй, a тaкжe - o сooтвeтствии рaзных...фигур? типoв? пoд-лaдoв? - рaзным "психoэмoциoнaльным сoстoяниям".
Да вот, уже обнаружила, заинтересовавшись этим вопросом:
Главным на торжествах по случаю 250-летию центральнояванского княжеского дома Мангкунегаран стало все же не массированное историческое представление . Музыка на Яве - не просто мелодия и ритм. Она умиротворяет "даньянга" ("дворцового" - это такой домовой, который живет во дворце). И тому, что она в особенности оказалось сконцентрированной в древних кратонах (дворцах традиционных правителей), в немалой степени способствовал сам характер местных музыкальных инструментов и оркестров.Начнем с того, что каждый такой "оркестр" поистине уникален.
Яванский гамелан (а именно они наиболее известны за пределами Индонезии), представляет собой набор из нескольких десятков металлофонов, барабанов, флейт, гонгов (кстати, это слово вошло в английский язык, а из того - и в многие другие языки из яванского), других инструментов.
Каждый гамелан неповторим, и хотя на Центральной Яве существуют две шкалы их настройки (каждая из которых, однако, не имеет ничего общего с европейской), ни одна из них не является стандартной. Сами инструменты в каждом гамелане также не стандартизированы и потому не являются взаимозаменяемыми (у одного и того же инструмента различаются не только размеры и звучание, но и резонаторы и ударники и даже число клавиш). Поэтому никто из музыкантов не владеет своим инструментом - это было бы просто бессмысленно. Они лишь собираются вместе, чтобы играть на данном конкретном гамелане, звук которого уникален.Отсюда вытекают и серьезные различия в стилях, характерные даже для близлежащих городов, а также особая роль кратонов.
Также нашла кучу таблиц для нескольких десятков пелогов, например таких:
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Социальные закладки