-
19.01.2008, 22:24 #131
Ответ: Почему киксуют валторнисты и как с этим бороться?
1. Если вернуться к теме, то тема вопрошает: "как с этим бороться?!"
2. Не знаю, что элегантного можно услышать в валторновом киксе, который во время исполнения симфонии или оперы так же "красив", как кучка дерьма на паркете во время бала: все это замечают, но всем неловко, - брезгливо морщаться, но молчат, хотя всем понятно, что праздник испорчен.
3. Валторновые киксы хуже всех других, во-первых, потому что они случаются чаще любых других. Во-вторых, потому что композиторы включают соло валторны в самых прочувствованных, самых ответственных моментах и кикс валторны, случившийся в такой момент, перечеркивает старания всего оркестра, губит любые интерпретаторские находки дирижера, сводит на нет результаты репетиционного процесса, короче, кикс валторны - это катастрофа, это полная гибель исполнения.
Кикс валторны, это не кикс флейты или трубы (досадная помарка), киксы валторны своей частотой и заметностью, низводят уровень любого, даже самого высококлассного оркестра до уровня самодеятельности,
Последний раз редактировалось Greg; 21.01.2008 в 14:43.
Противление злу - искусством
http://proza.ru/2004/09/11-12
Да кикс валторны очень неприятны, так как соло валторновые являются самым прятным слушателю, и когда случается киксы, то это портит все впечатления, я был свидетелем кикса валторниста в прекрасном сольном отрывке из 5 симфонии Чайковского Andante, это испортило все впечатление о музыке , но это не значит что можно так грубо отзываться о валторне НЕЗАБЫВАЙТЕ--- ВАЛТОРНА ЦАРИЦА МЕДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ!!! из всех инструментов духовых по красоте звука лидируют валторна и гобой! GREG-- почему вы не любите валторну?? из за киксов?? тогда вы вообще не образованый человек, вы понятия не имеете как сложно на валторне играть!!!! и как сложно уберечся от киксов, и всетаки кикс на кларнете гараздо смешней выглядит, мне просто на части рвет от их киксов, не обижайтесь кларнетисты, !!!!!
Киксы на клернете за что и получили название ПЕТУХИ! Потому что похожи на кукарекание петухов!![]()
Медное духовое исполнительство в России развивалось в условиях отсутствия школы. Были (и есть) отдельные талантливые исполнители. Но школа - это традиция, конвейер качественных кадров. Понятие школы для духовых касается в первую очередь вопросов технологии, во вторую, исполнительской манеры и т.д...
Такого у нас не было и нет.
Методические указания в современной литературе (равно как и советы педагогов) бывают обычно очень противоречивы.
В наше время ситуация стала хуже по двум причинам: 1. упадок здоровья (городской климат, сидячий образ жизни и т.д.,вообщем мы духовики хилые пошли, 2. проблема педагогических кадров. Кто нынче в консерватории медные духовые преподает? Это люди, которые в свое время были хорошими исполнителями, работали, например, в заслуженном коллективе, а потом их "за заслуги" в консерваторию... или продвинувшиеся по партийной лестнице... Повторяю: школы не было. То чему они научились - это действительно их достижение, но свои навыки они передать не могут, ибо для них многое "само-собой". Один педагог часто говорил: "Ищи, я не могу залесть в твои ощущения..".
Как мне однажды сказал Г.Страутман: "Почему я преподаю? Потому что сам в свое время мучался, искал, многое перепробовал и кое-что нашел." Тот кто сам не помучался с инструментом, тот не может дать точных рекомендаций и подходов.
Я описал общую картину, конечно, есть исключения...
Киксуют все, и не только духовики. Как просто струннику говорить ( а я это знаю точно, так как сама струнница) о киксах у духовиков, когда можно всегда в оркестре прикрыться в ответственных местах, и как сложно сыграть две-три ноты сольно, когда ты на ладони, и тебя слышат все, это гораздо сложнее, чем сыграть целое произведение с оркестром( вспомните коридорных музыкантов) . Бывали случаи, когда у смелых струнников начинали дрожать колени, смычки и подбородок перед элементарными соло, но это ведь случится вдруг, и ты останешься «голым», и не дай бог…
Струнники прекрасно знают, как прикрываются группой их грешки, а есть у них малоиграбельные места, когда все знают, что несется « шу-шу-шу». У духовиков сольные партии все на ладони, спрятаться негде, разве только на форте в тутти ( ну за эти-то киксы вы не ругаетесь?). А слушать студийные записи американских валторнистов и восхищаться их талантом и школой, поверьте, наивно, также киксуют, как все смертные...
И вообще не дело ,так называемых музыковедов, высказывать свое мнение по поводу тех или иных музыкантов, ну уж точно не для самих музыкантов. Кто такие музыковеды? Возьми инструмент, сыграй, и мы тебе скажем, как... А ты, какое вообще ты имеещь на это право, потому что выучил теорию музыки? ну и мы ее выучили, знаешь биографию композиторов и фантазируешь, о чем он думал , когда писал какое-то свое произведение? Ну и мы с биографией знакомы, а насчет фантазий, можно поспорить, хотя с вами вряд ли стоит.
9гшпгш
Согласен полностью со словами Покойного Георгия Ивановича. Некоторые просто поднесли инструмент и "Бац", нет никаких проблемм. Но это исключения. Как правило очень многое зависит не только от педагога. От педагога многое зависит во время самого начала обучения в Музыкальной школе и в училище. Всё зависит от головы самого студента. У каждого из нас свои "фени" в голове. А педагог может только подсказать варианты что и как, и как чего добиться. Каждый человек воспринимает одну и ту же информацию по своему. Просто кому-то лень чего-то делать, думают, что это педагог должен за них делать, но нифига подобного. Пока сам не добъёшься, никто ничего тебе не сделает.
Да ну...Говорите, что "кикс валторны - это катастрофа, это полная гибель исполнения", "кикс валторны, это не кикс флейты или трубы"...
А если трубач киксует в своём соло, например, в 3-й части 8-й симфонии Шостаковича, или в "Пляске скоморохов" из музыке к весенней сказки "Снегурочка" Чайковского? Был свидетелем последнего...По Вашему, это не будет выглядеть так заметно, как кикс валторны? Нет. Это очень заметно. Любой кикс, будь то флейты, кларнета, гобоя, трубы, валторны, очень заметен!
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".Иоганн Вольфганг Гёте
Помню, несколько лет назад я был на открытии сезона Нью Йоркского Филармонического Оркестра. Курт Мазур ещё тогда был директором. В программе - 4-ая Чайковского. Дирижировал он изумительно...
В самом вкусном месте, в своём божественном соло, валторнист (наверное, в десятке лучших в стране), киксует. Моя первая мысль, «Бедняга, его завтра в New York Times просто разнесут на клочки...» (рецензенты в этой газете особенно не церемонятся). На следующее утро открываю газету, и о злосчастной ноте - ни слова.
Вот так. Я уверен, каждый присутстовавший в зале, кто платил бешеные деньги, чтобы быть там на этом концерте, ощущал только сочувствие и поддержку этому музыканту. Правда жизни как-то ставит всё на свои места.