Но все эти слова были сказаны с оттенком глубочайшего уважения.
...и абсолютно правильно. Брендель - замечательный музыкант, скромный, высокообразованный во всех смыслах человек. Самолюбование - это не про него. И сын его тоже унаследовал от отца доброту и порядочность.
А кому не нравится игра Бренделя - ради Бога, никто его никому не навязывает.
Может, кого-то заинтересует мнение ныне покойного С. Нейгауза. О Шуберте: "Неужели Вам это действительно нравится?" О записи концертов Моцарта: "Было бы чудесно, если бы не так холодно". Но все эти слова были сказаны с оттенком глубочайшего уважения.
Вспомните, что это было за время, какие прекрасные музыканты еще были живы, здоровы и концертировали... А теперь, когда "иных уж нет а те далече", на фоне множества незаслуженно "раскрученных", Брендель кажется одним из последних настоящих...
Вспомните, что это было за время, какие прекрасные музыканты еще были живы, здоровы и концертировали... А теперь, когда "иных уж нет а те далече", на фоне множества незаслуженно "раскрученных", Брендель кажется одним из последних настоящих...
Мне кажется, что Брендель просто недоступен для понимания определенной группой людей. Его творчество глубоко связано с западноевропейской и особенно с немецкой культурной традицией, которая для российского обывателя ничего не значит. Для обывателя немецкая культура - это шнапс, пиво и октоберфест. Впрочем, как и для немецкого бюргера русская культура - это водка, медведи и балалайка.
Без понимания и тщательного изучения немецкой культуры (лучше вживую, не по книгам) Брендель кажется сухим, неинтересным снобом. Отсюда и все разногласия. По масштабу его фигура ничем не меньше Рихтера или других великих исполнителей. Одни его записи Бетховена чего стоят.
Я, наверное, неправильно выразился. Несмотря на то, что Германия - современная страна, в некоторых домах тем не менее живы христианские культурные традиции, корни которых лежат еще в средневековье.
Я, наверное, неправильно выразился. Несмотря на то, что Германия - современная страна, в некоторых домах тем не менее живы христианские культурные традиции, корни которых лежат еще в средневековье.
Мне очень сложно это объяснить в нескольких словах. Наверное, меня быстрее поймут те, кто жил или работал в Германии/Австрии/Швейцарии много лет и соприкасался с местной культурой, особенно с пожилыми людьми - хранителями традиций.
Когда я был в Позитано в доме Вильхельма Кемпффа, то я испытывал что-то похожее. Вся эта средневековая мебель, по-христиански аскетичная сухость, строгость и простота обстановки - это и есть часть той немецкой культуры, к которой относится и музыка, и живопись. Все это русскому духу достаточно чуждо. Кстати, на этом фоне игра Бренделя совсем не "сухая" и не лишена чувства юмора. Все-таки играют роль его славянские "корни", наверное
Впрочем, это я очень примитивно объяснил - слишком большая, всеобъемлющая тема для разговора...
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки