-
20.05.2008, 23:28 #1Частый гость
Эрнст Кшенек,о любви и/или уважении к его музыке
Прошу откликнуться любителей и/или знатоков творчества Эрнста Кшенека (Ernst Krenek). Насколько его музыка может актуально звучать сейчас? Если вы любите, уважаете его музыку, то за что? Я ничего не знаю из его работ за исключением потрясающей редакции 1-й части 10-й Симфонии Малера. Одна знакомая, довольно известная шведская гобоистка Хелен Ярен, играет его 4 пьесы для гобоя и фортепиано, посоветовала и мне в них покопаться (вместо взятых было нескольких вещей немца Фридриха Шенкера, издавна очень мной ценимого). Есть еще Сонатина для такого же состава. Ноты надо покупать в Штатах - в России их не заметно. Вот и хочу, пока материалов нет, узнать что-то о Кшенеке за пределами википедии. Буду премного благодарен.
Ответ: Эрнст Кшенек,о любви и/или уважении к его музыке
Хотя я в основном на форуме не тот чукча, который писатель, а тот, который читатель, вставлю и свои 5 копеек.
Во-первых, то, что Кшенек является автором редакции 1-ой (и, кстати, еще и 3-ей --- Purgatorio) части 10-й симфонии Малера --- это, в общем-то, условно. Эти части были в общем-то закончены уже самим Малером. "Покушаться" на недосочиненное Кшенек не стал, а выбрал готовое и лишь подготовил партитуру к исполнению (см. статью вот здесь: ). Так что о Кшенеке эта работа мало что говорит, разве что факт сам по себе.
Кстати, если не ошибаюсь, Кшенек впоследствии отрицал свое участие в этом предприятии...
Я не слишком хорошо знаком с его творчеством, но кое-какие материалы у меня все же имеются. Во-первых, Lamentatio Jeremiae Prophetae для смешанного хора а капелла op.93 (есть и запись, и партитура; я в свое время вышел на это произведение на "наводке" Стравинского, который говорил о влиянии Lamentatio на свои Threni). Во-вторых, записи Кшенека-дирижера (бразильская симфониетта для струнных op.131, концерт для 2-х фортепиано с оркестром op.127, 11 оркестровых пьес op.142, Quaestio temporis op.170, Kette, Kreis und Spiegel op.160). В-третьих, его "Симфоническая элегия" для струнного оркестра (памяти Антона фон Веберна), дирижирует Митропулос. В-четвертых, 1-й скрипичный концерт op.29 (вкупе со скрипичными концертами Корнгольда и Вайля, к сожалению, mp3). В пятых, фортепианные произведения Кшенека (все сонаты+еще кое-что) в исполнении Джеффри Дугласа Мэджа (запись готовилась при непосредственном участии самого Кшенека, 7-я соната Мэджу и посвящена; к сожалению, запись в формате ogg). "Джонни" и "Карл V" также есть, но эти записи как раз не большая редкость.
Юдина играла его 2-ую сонату (запись довольно известна), а также 1-й фортепианный концерт и токатту и чакону (записей, я так понимаю, нет). Гульд играл 3-ю сонату (запись также довольно известна).
Вживую слышал лишь одно произведение (лет 6-7 назад) --- "Эхо Австрии" для фортепиано. Очень ироничное произведение, эдакая пародия на "венский стиль".
Кшенек --- ученик Франца Шрекера --- очень интересный и самобытный композитор. Прошел через целую вереницу стилей и направлений. Пересказывать смысла особого нету --- в википедии и так про это написано. Мне самому чрезвычайно (!!!!!) интересно было бы услышать его "Дневник путешествия по австрийским альпам" (кстати, есть перевод текста: , а вообще --- здесь же есть еще интересные переводы: ). Но до сих пор не могу купить запись (хотя на немецком амазоне водится и такое, хоть и подержанное: ).
Ответ: вопрос
фамилия в русской транскрипции будет "Кшенек" или "Крженек"? "Дворжака" мы ведь не произносим как "Двошак"...
Я слышал только вышеупомянутые фортепианные сонаты с Юдиной и Гульдом.
Очень интересно было бы послушать скрипичный концерт,
да и более или менее всю остальную инструментальную музыку, что доступна.
Спасибо за Ваш информативный пост. Насколько помню, К. еще и ученик Бузони, к которому бегал тайком от Шрекера.
Слышал оперы "Джонни наигрывает", "Паллада Афина плачет", 2-ю симфонию (удивительно "легкая" при таких масштабах) и сонату в исп. Гулда. Но по-настоящему обаял Первый квартет. Да и Седьмой неплох.
Последний раз редактировалось Аэробушек; 22.05.2008 в 11:28.
Кшенек любил про себя говорить, что он - последний перед "другими современными композиторами" (т.е. в последовательностях типа "Стравинский, Шенберг, Хиндемит, Мийо, Кшенек и другие). Теперь о нем редко вспоминают, да. В 2000 г. в Геликон-опере в Москве был фестиваль к столетию К. Довольно удачный, была даже камерная опера. А квартет девичий, TWINS, кажется, сыграл пару его квартетов, в честь чего лишил меня записей трех или четырех. (А жаль: финал 6-го, кажется, 12-тоновая четверная фуга, где 4 темы написаны в 4-х формах ряда, и много другой, очень сильной и хорошо сделанной музыки). Очень жаль, но, как и Мийо, Кшенек очень быстро стал серийно штамповать музыку. Любую - додекафонную, электронную, алаторическую (под конец жизни в США). Так нельзя делать. А самое яркое сочинение - Джонни наигрывает, напис. им в 25 лет - увы, не дотянуло до Бразильских танцев или какого-нибудь Быка на крыше по степени попсовости. Поэтому о Мийо где-то еще помнят помимо Франции, где к 100-летию были сыграны ВСЕ 450 его опусов (ужж-жос какая скучишща-то была!!!), а Кшенека ценят в Австрии в основном. Я много там переписал его музыки на кассету. И никому это особенно не надо было, кроме девок-воровок струнных....