-
19.05.2005, 17:16 #1покинул форум навсегда
С.Рихтер - Бетховен, Соната N.29
Оказалось, что я не слышал у СТР этой сонаты
Более того - она редко записывалась и не особо широко издавалась.
И более того! Все записи сделаны летом 75 года - и больше ничего!
any comments? (по поводу записей и исполнения этой сонаты Рихтером - кто слышал)
Спасибо!
Re: С.Рихтер - Бетховен, Соната N.29
Алексей, у меня была эта соната. Нa Praga. До тех пор, пока не подарил. Где сейчас найти это исполнение - не знаю. Harmonia Mundi вычеркнула этот диск из своих каталогов. Помню только, что это очень сильное, продуманное и замечательное исполнение. После Рихтера слушать Джона Лилла просто не могу. На мой субъективный взгляд, Рихтера в этой сонате надо слушать обязательно.
Других вариантов рихтеровского исполнения этой сонаты пока не слышал.
Из доступного можно без особых проблем, как я думаю, достать эту сонату на BBC Legends. На Stradivarius, думаю посложнее, но тоже небезнадежно.
А эта соната Рихтером и не записывалась в студии, все имеющиеся записи - это записи "live".Сообщение от Алексей
Именно так, её Catalogue No. BBCL4052-2Сообщение от Legat
Это запись с Aldeburgh Festival, 11 June 1975
Помимо 29-й сонаты там еще Piano Sonata No. 3 in C major, Op. 2 No. 3 и Six Bagatelles for Piano, Op. 126
см.
По радио «Орфей» была как-то передача, посвященная различным интертрепациям “Hammerklavier”. Сравнивались записи Юдиной, Рихтера и Гульда. Помню такую информацию: Рихтер брал за основу образного решения II части библейский сюжет – принесение Авраамом в жертву своего сына. Логично, наверное.
Кроме того случая Я к сожалению не сталкивался с этой записью.![]()
Помню такую передачу про 32 сонату...Сообщение от pet.ru
Да, был целый цикл передач «Интерпретация». Про самые разные сонаты и не только сонаты в различных исполнениях.
Алексей, мне удалось добыть Рихтеровское исполнение на BBC Legends. Альдебурговская версия, если и уступает пражской, то ИМХО, совсем немного. Принимая во внимание, что пражский комплект из 4-х дисков Бетховена продается за 95 долларов на американском амазоне, а полная 15-ти дисковая коробочка и вовсе недоступна и с учетом исчезновения Stradivarius этот вариант остается самым доступным и достойным.
Сообщение от Legat
вот лондонской записи мне теперь и не хватает (Бог троицу любит
)... для сравнения и лучшего понимания (и этих исполнений, и вообще - всего Рихтера)
Логично, наверное, если речь идет о 3й части...Сообщение от pet.ru
![]()
Мне, к сожалению, тоже не довелось пока послушать запись Рихтера с ор.106.
Очень люблю запись Гилельса (ща придет Форвард)на DGG. Даже заная лично от звукорежиссера, который записывал ее тогда, что запись проходила крайне мучительно - результат все равно потрясающий.
Последний раз редактировалось Dina; 07.03.2006 в 15:16.
Не люблю исполнение сонат Бетховена Гринберг, но 3-я часть 29-ой у нее вполне приемлима. Кстати, а где можно достать с 29-ой Рихтера?