-
26.05.2008, 20:32 #1Новичок
- Регистрация
- 24.09.2007
- Сообщений
- 33
Массовая ДМШ в XXI веке, или Как жить дальше?
Закончился очередной учебный год. Проведены выпускные и вступительные экзамены. А мысли невеселые.
Я совсем неопытный, начинающий, можно сказать, педагог. Но я чувствую: что-то надо менять.
1. Отсутствие конкурса в ДМШ даже на "ходовые" гитару и ф-но. Тотальный недобор. Почему???? (Слушаю, как диковинную легенду, рассказы старших коллег о километровой очереди кандидатов с абсолютным слухом на всех отделах)
Почему мы должны рекламировать (устраивать концерты по школам, развешивать объявления) наши услуги, чтобы не остаться без нагрузки???
2. Контингент, который все же приходит в ДМШ резко отличается даже от 8-летней давности (когда я сама еще училась). Родители отдают детей как будто в очередной кружок ( у некоторых их до 5-6), не понимая, что это 2-я ШКОЛА, такая же серьезная, как общеобразовательная.
3. Общая культура и психо-физическое состояние детей.
Гиперактивность, невозможность просто посидеть 20 (не 45!) минут, сосредоточившись на процессе. Из-за загруженности (своей и ребенка) родители не ходят на концерты, даже на школьные. Физическая слабость, отутствие налаженной мелкой моторики и координации. Многим моим детям очень сложно сопоставить нотный текст и расположение польцев на инструменте, не говоря уже о ритме динамике, и т.д.
4. Как следствие. На концертах играют те, кто может стабильно сыграть от начала до конца, делая в определенном месте f и p. На конкурсы и остальные мероприятия возят одних и тех же детей, которые долбят одну-две ударные пьесы в течение всего полугодия ( а то и года). На экзаменах безбожно завышаешь отметки. Если этого не делать, то объективно 3+ ( ну ладно 4-) максимум.
Наше общество меняется, с этим ничего не поделаешь. Может надо и нам изменить общую концепцию, искать новые формы обучения?
Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями.
А может не так все печально?
Ответ: Массовая ДМШ в XXI веке или как жить дальше?
ох, как же все это нам знакомо и как же больно слышать все это...... (глубокий вздох)
- Регистрация
- 14.01.2008
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 98
Ответ: Массовая ДМШ в XXI веке или как жить дальше?
Как хорошо, что есть такие неравнодушные молодые педагоги, как автор этой темы. Думаю, Вашим деткам-ученикам очень повезло.
Но, к сожалению, глобально ситуацию нам не изменить. Я не перестаю повторять, что восхищаюсь самоотверженными людьми,посвятившими себя преподаванию. Сама бы не смогла.
- Регистрация
- 10.10.2006
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 619
Ответ: Массовая ДМШ в XXI веке или как жить дальше?
Массовая музыкальная школа сейчас вовсе не для того финансируется государством, чтобы оттуда в основном профессиональные музыканты выходили. Как и спортивные кружки в Домах Творчества Юных совсем не для того, чтобы там олимпийские чемпионы воспитывались.
А для того, в первую очередь, чтобы дети были незадорого заняты и по улицам не болтались, плюс реализовывалось внедерение культуры в массы. И это логично, наверное.
Выпечкой лауреатов и суперспортсменов спецзаведения занимаются, спортивные школы ОР, спешколы при консах. Так что если педагог хочет реализоваться и любит учить только продвинутых детей, надо туда тогда переходить работать. А удел остальных преподавателей - учить всех детей подряд. И надо любить учить всех подряд, даже самых неспособных и самых малозанимающихся и искренне радоваться даже малому результату... иначе зачем вообще идти в музыкальную педагогику?
- Регистрация
- 14.01.2008
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 98
Ответ: Массовая ДМШ в XXI веке или как жить дальше?
Да, безусловно, в ЦМШ, гнесинской школе и еще нескольких (я говорю о Москве) учатся "отобранные" дети, которых родители отдают не просто время скоротать. Но далеко не все из них становятся в дальнейшем музыкантами (по разным причинам), не у всех путь складывается удачно.
Но очень часто талантливые педагоги работают в самых обычных школах, где и "выращивают" самых настоящих музыкантов. Работа в обычной школе - это не оправдание. Согласна, что педагог должен радоваться "даже малому результату". И если он сумеет найти подход к ребенку - результаты умножатся в разы, даже у ученика с самыми средними способностями. А потом, дети ведь - гибкий материал, и слух, способности редко у кого проявляются вот так сразу (гениальные дети на то и гениальные, что их очень мало), нужно работать и проявлять терпение.
Но еще раз хочется сказать, что очень радует то, что автор темы неравнодушна к проблеме.
Ответ: Массовая ДМШ в XXI веке или как жить дальше?
Неужели Вам 22, а не 70? Это какое-то старческое ворчание. 8 лет назад не так было, видите ли. Так. И 8 и 28 лет назад - всё было так. Конкурс был больше? Ну, разве что только конкурс.
Контингент всегда один – родители пили, пьют и будут пить. На том стоим.
Общая культура упала? В советское время по телевизору постоянно оркестры симфонии играли, по радио солисты Большого арии оперные пели – все это слушали, отвертеться невозможно было. Идите на рынок – все те, советского времени, дети выросшие на классической музыке и сказках Пушкина там. Ну и что? Ничего страшного. Учите детей музыке. Культуру им прививайте - апельсины на осину. Любовь к искуйству взращивайте. Старательно. Искренне. С любовью к людям. Лет сорок к ряду. Когда умрете – они деньги с ваших родных возьмут, чтоб гроб в сухую могилку положить, а не в лужу. Мелкая моторика у них, понимаешь, не развита.
А на концертах школ всегда одни и те же играли. И я играл без конца, и Вы. Разве нет? И родители всегда на концерты редко ходили.
И поймите – наше общество не меняется. Проблема в этом.
Ответ: Массовая ДМШ в XXI веке или как жить дальше?
To Photinx
Есть что-то в Вашем сообщении, безусловно![]()
- Регистрация
- 15.12.2006
- Адрес
- берег Рыбинского моря
- Сообщений
- 219
Ответ: Массовая ДМШ в XXI веке или как жить дальше?
Во всем мире становятся востребованными становятся не утонченные натуры, способные к творчеству, а послушные исполнители четко очерченных функций, необремененные рассуждениями о добре и зле потребители рекламы.
У нас в школе очередь лиц студенческого возраста, желающих обучаться на ударных.
Много стало техники бытовой. Если считать музыкальным инструментом предмет, помогающий извлекать звук по воле его владельца, то мр3-плеер, к примеру, - тоже музыкальный инструмент, более простой в обращении и менее трудоемкий в освоении, чем фортепиано или скрипка. И школы музыкальной не надо.
Предполагаю, что, если открыть в школе курс компьютерной музыки, отбоя от желающих не будет.
С другой стороны, в музыку идет меньше людей, зато, я надеюсь, среди них меньше случайных, больше приходит по любви, своей или хотя бы родительской, что хоть и хуже, но все-таки дает надежду. Культура инертна, академические музыканты еще какое-то время (может быть, даже довольно продолжительное) будут нужны обществу. Специалистов столь редкой и вымирающей профессии будут, я надеюсь, больше ценить.
- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: Массовая ДМШ в XXI веке или как жить дальше?
Приходит человек в школу (взрослый или малыш) и его надо учить, так как он хочет учиться (или его родители хотят). И надо отдать ему свою душу и знания. А если Вы будете только возжелать особоодаренных, чтобы они на конкурсах побеждали, то это снобизм, а не педагогика. Представляю себе ситуацию, когда я говорю малышу, что я тебя учить не буду, потому что не вижу в тебе особой одаренности к скрипке, иди лучше в футбол играй. У меня язык не повернется так сказать. А вы про конкурсы. Всех надо учить, кто пришел в школу и никого не выкидывать за борт. Дети - они ведь и в Африке дети. И все хотят получить радость от музыцирования на инструменте. А вы конкурсы, абсолютный слух и координация вам не нравится.
Ответ: Массовая ДМШ в XXI веке или как жить дальше?
У нас тожеСообщение от freelancer
А у нас уже есть. Народ тоже естьПредполагаю, что, если открыть в школе курс компьютерной музыки, отбоя от желающих не будет.Он даётся на втором этапе обучения инструменту и он оптативный.
Ваши бы слова да Богу в ушиакадемические музыканты еще какое-то время (может быть, даже довольно продолжительное) будут нужны обществу. Специалистов столь редкой и вымирающей профессии будут, я надеюсь, больше ценить.Я не очень-то на это надеюсь- разве когда-то ПО- НАСТОЯЩЕМУ ценили музыкантов? Этой профессии могут дать спокойно вымереть, без ущерба для подавляющей части общества, если ничего не изменится, ИМХО. Дай Бог ошибиться, конечно.
Много стало техники бытовой. Если считать музыкальным инструментом предмет, помогающий извлекать звук по воле его владельца, то мр3-плеер, к примеру, - тоже музыкальный инструмент, более простой в обращении и менее трудоемкий в освоении, чем фортепиано или скрипка. И школы музыкальной не надо.Вот именно по этим обстоятельствам. И расходов меньше, и человек попроще получается, все довольныВо всем мире становятся востребованными становятся не утонченные натуры, способные к творчеству, а послушные исполнители четко очерченных функций, необремененные рассуждениями о добре и зле потребители рекламы.![]()
Похожие темы
-
Finale Массовая конвертация в XML
от quartetworld в разделе Нотный наборОтветов: 3Последнее сообщение: 04.12.2011, 18:35 -
помогите оценить пианино и как жить дальше (киев))
от Semen в разделе Покупка и продажа инструментов и аксессуаровОтветов: 2Последнее сообщение: 10.11.2011, 01:33 -
Массовая музыкальная культура
от jevlampij в разделе БеседкаОтветов: 658Последнее сообщение: 30.08.2008, 17:05 -
Как найти стипендию? И как вообще дальше жить...
от Vova в разделе Музыкальное образованиеОтветов: 4Последнее сообщение: 26.07.2006, 23:35



Ответить с цитированием





Социальные закладки