Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 69

Тема: Педагогам-профессионалам на сон грядущий.....

Unhappy Педагогам-профессионалам на сон грядущий.....

Здравствуйте все!

Есть здесь на Яндексе ,совсем недалеко, электронная версия газеты «Культура».
    Открыв ссылку,Вы сразу же попадаете на статью преподавателя музыкального училища Пети Мильтопяна,где он льёт слёзки по поводу нашей системы музыкального образования и по поводу того,что наши детки через год обучения уже не очень хотят учиться музыке.Советую почитать эту статью всем тем,кто читает сейчас мою статью.Немало именитых и не очень именитых музыкантов пишут и выражают чувство неудовлетворённости результатами музыкальной педагогики.И,что интересно,добраться до этих писак практически невозможно,они не оставляют никаких своих E-MAILов ,чтобы тот,кто умнее их,не смог им достойно ответить.Напишут и спрячутся, а то и продают свою дешёвую болтовню за деньги, и никто из них,почему-то, не хвастает своим педагогическим результатом, но, тем не менее ,претендует на то, чтоб его читали. Я перечитал уйму методической литературы в своё время и сейчас,когда мне уже 55, хочу сказать молодым педагогам и студентам муз.уч.заведений:не читайте ,там нет ничего ,что вам нужно для работы или учёбы,там есть только то,что может сделать вас такими же красиво болтающими педагогами, но не способными прекрасно играть и прекрасно преподавать.Если не верите,читайте дальше мою статью.
    В 1973 году я окончил муз.училище.Играть стал ещё хуже,чем играл когда-то в музыкальной школе,т.е. с той-же «Каруселью» Фоссена я даже близко не мог справиться.(Я-баянист,кстати о музыке!)Смириться со своей безобразной игрой я не мог, а ,вернее с тем, что мозги мои работали хорошо,ими я был доволен, а вот пальцы говорили о противоположном.А как хотелось играть легко и просто !И решил я проверить всё,чему меня учили .А это: выделение сильных долей,свобода исполнительского аппарата,качество звука, соблюдение динамики,посадка за инструментом, агогика, слушание самого себя , соблюдение характера , соблюдение штрихов,артикуляция, внимательность во время исполнения, эмоциональность исполнения, фразеровка, внутренне движение в музыке, представление художественного образа произведения.
    В то время я считал, что среди перечисленных выше аксиом есть что-то самое главное, соблюдение которого и даёт самый главный результат, а что-то является второстепенным.
    Выделение сильных долей.
    Взял я кусочек на мелкую технику в 16 тактов и начал повторять их по 300-500 раз в день (3-4 часа непрерывного повтора), тщательно соблюдая выделение сильных долей каждого такта.Эти тренировки длились неделями.Результат был печален: пальцы стали ещё хуже, чем до тренировок, какими-то тяжёлыми, свинцовыми.
    Свобода исполнительского аппарата.
    Может свобода исполнительского аппарата даст хороший результат?.И опять начались такие-же тренировки.Какой только рукой я ни играл: и совершенно расслабленной,и чуть-чуть зажатой, и совершенно зажатой, часами пилил и пилил одно и то же, неделями, месяцами.Пальцы в своём развитии оставались на прежнем уровне, абсолютно никакого роста,наоборот: они стали ещё более неуклюжими.
    Качество звука.
    Это- святая святых, этому мы учим с первых дней обучения и до последних.
    Опять это-же отрывок ,но уже с обдуманным качеством звука начал я повторять по многу раз подряд ,тщательно соблюдая звук,его качественную сторону. Каким только я ни играл звуком, но результат был ещё хуже:даже намёков на мелкую технику не появилось, а вот намёков на ещё более безобразную игру стало ещё больше:я уже с кантиленой справлялся с величайшим трудом, потому-что пальцы одеревенели напрочь.
    Соблюдение динамики.
    Может,соблюдение динамических оттенков даст хоть малейшее улучшение техники? Тоже отрывок,но внимательно соблюдая динамические оттенки, начал я пилить и пилить часами и неделями. Увы! Нет тех слов,которыми можно выразить техническую недееспособность моих пальцев: они были свинцовыми!
    Посадка.
    Может, всё дело в посадке? Забыв про всё другое, я начал опять многократные повторы,но тщательно контролируя правильность посадки за инструментом.Результат был тот же:многочасовые повторы приводили к полному отказу пальцев работать на клавиатуре.
    Агогика.
    Выявил во всех фразах агогический смысл,вновь приступил к многочасовым повторам.Ни о чём другом не думал,а только контролировал агогику в данной фразе.Пальцы оставались вконец одеревеневшими, никаких улучшений.
    Слушание самого себя.
    Уметь слушать самого себя-это тоже святая святых из всего того, о чём мы любим тарахтеть своим подопечным.Отбросив все остальные задачи напрочь в сторону,начал я опять многочасовые до безумия повторы, внимательно вслушиваясь в свою игру,в звуки.Внимание было напряжено до предела.Если первый повтор я как-то ещё мог сыграть,то уже второй и последующий –с величайшим трудом.Пальцы моментально становились свинцовыми,не сиюминутно,а сиюсекундно!
    Может,соблюдение характера,штрихов,артикуляции,внимательности во время исполнения,эмоциональности,фразеровки,ощущения внутреннего движения в музыке, представления какого-то художественного образа во время игры улучшило состояние моей техники в лучшую сторону?И по этим пунктам я провёл многочасовые тренировки,на что уходило много времени, а точнее, на это ушло около 6-ти лет.Потом я догадался: может, вообще ничего не надо контролировать?Начал тренировать себя ничего не контролировать,просто играть и всё.Но,увы, чем больше играл,тем быстрее пальцы приходили в такое состояние, что ими невозможно было даже просто шевелить на клавиатуре, а не то чтобы ещё и исполнять какое-то произведение.
    Всё , приехали.Психическое состояние моё было угнетённым:это был тупик, из которого я уже не видел никакого выхода, а как раз начал аккомпанировать в хореографии.Домой приходил на «автопилоте», но не в том смысле, что пьяный, а в том, что уставший до такой степени, будто вагон угля разгрузил один.
    Все выше перечисленные аксиомы, по которым я провёл эти эксперименты, есть ни что иное,как ЧЕПУХА, да к тому-же далеко не безвредная.Этой чепухой мы убиваем будущих виртуозов с первого дня обучения и гарантированно безвозвратно.Эта чепуха существует в музыке, она и есть сама МУЗЫКА, но путь к ней совсем иной.А если идти существующим путём, то через 30 лет уже другой Петя Мильтопян будет сокрушаться о неудовлетворительном результате прекрасно организованной системы музыкального обучения в нашей стране.Всей этой чепухой мы убиваем будущих виртуозов раз и навсегда, гарантированно бкзаозвратно с первых дней обучения.Всё, что я написал, вы можете проверить на своей игре или на игре своих учеников, над игрой которых вы уже давно проводите эти эксперименты, вам остаётся только наблюдать , но уже с точки зрения того, о чём я рассказал в этой статье.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

По умолчанию Ответ: педагогам-профессионалам на сон грядущий.....

Ну и что?

По умолчанию Ответ: Педагогам-профессионалам на сон грядущий.....

Цитата Сообщение от anromst2008 Посмотреть сообщение

Здравствуйте все!
    ...
    Все выше перечисленные аксиомы, по которым я провёл эти эксперименты, есть ни что иное,как ЧЕПУХА, да к тому-же далеко не безвредная.Этой чепухой мы убиваем будущих виртуозов с первого дня обучения и гарантированно безвозвратно.Эта чепуха существует в музыке, она и есть сама МУЗЫКА, но путь к ней совсем иной.А если идти существующим путём, то через 30 лет уже другой Петя Мильтопян будет сокрушаться о неудовлетворительном результате прекрасно организованной системы музыкального обучения в нашей стране.Всей этой чепухой мы убиваем будущих виртуозов раз и навсегда, гарантированно бкзаозвратно с первых дней обучения.Всё, что я написал, вы можете проверить на своей игре или на игре своих учеников, над игрой которых вы уже давно проводите эти эксперименты, вам остаётся только наблюдать , но уже с точки зрения того, о чём я рассказал в этой статье.
    А может быть проблема не в методиках, а в Вас?

Постоянный участник Аватар для Г-н Недостоевский
    Записей в дневнике
    32

А надоело, блин, слезки-то подбирать. Ольга Гинзбург права, - ну и что? Вот дипломы сегодня в одном месте были у теоретиков, и что? каждому дано в меру испорченности, и система ни при чем. С меня 7 потов сошло, а с дипломницы я 7 шкур спустил, но даже самая прекрасная женщина Парижа не может дать больше, чем она может - гласит известная одесская мудрость. Не в этом проблема. Нельзя Ивана Бездомного научить писать стихи, как Пушкин. Или даже как Кюхельбекер. Его можно только отлечить и сделать профессором ин-та истории и философии. В лучшем случае.

Цитата Сообщение от Г-н Недостоевский Посмотреть сообщение
    А надоело, блин, слезки-то подбирать. Ольга Гинзбург права, - ну и что? Вот дипломы сегодня в одном месте были у теоретиков, и что? каждому дано в меру испорченности, и система ни при чем. С меня 7 потов сошло, а с дипломницы я 7 шкур спустил, но даже самая прекрасная женщина Парижа не может дать больше, чем она может - гласит известная одесская мудрость. Не в этом проблема. Нельзя Ивана Бездомного научить писать стихи, как Пушкин. Или даже как Кюхельбекер. Его можно только отлечить и сделать профессором ин-та истории и философии. В лучшем случае.
    В любом случае, интерполировать специфику субъективных отношений с той или иной системой в объективный закон логически неправомочно... Во как...

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

Каждый ученик это:
    священная неповторимость и индивидуальность!

Простите, а пост №1 - это не прикол? Господин anromst2008, Вы же правда пошутили?

Цитата Сообщение от nadin-art Посмотреть сообщение
    Простите, а пост №1 - это не прикол? Господин anromst2008, Вы же правда пошутили?
    Боюсь, что это на полном серьезе... И уже не первый раз...

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Написал тему - и в кусты?

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Боюсь, что это на полном серьезе... И уже не первый раз...
    Всё уже было: О секрете музицирования. Так это начинается,а заканчивается банальной саморекламой с миной заговорщика.

• Страница 1 из 7 12 ... ПоследняяПоследняя