Тема: День рожденья Шумана.
-
08.06.2008, 17:05 #31
Ответ: День рожденья Шумана.
Видать пора уже и здесь, как в "Пушкине", "хипиш" делать, или потрудитесь сами (без модераторов), - поубираете, а то, несмотря на вроде бы ителлигентный контингент, получается что ни день рождение Великого, то сначала:

, -потом: 
, - в результате: и в конце концов
.
Приличные почитатели Шумана себе только вот это позволяют:, а затем: или в крайнем случае: . Так что во-время следует остановиться во избежание вышеприведенных мутаций.Последний раз редактировалось CHIZH; 08.06.2008 в 17:48.
Вот сейчас слушаю уже в который раз "Геновеву", как по мне, по музыке ничуть не хуже моего любимого Лоэнгрина. Если будет слушать кто-то, кто не знает все 13 опер Вагнера, держу пари, примет эту оперу за Вагнера времен Лоэнгрина. Кто поопытнее обратит внимание, что вокал у Шумана поразнообразней, а оркестр чуть светлее и в более ярких красках, - сразу не понял почему, но потом додул, - у Вагнера преобладает бархатная тяжелая медь, а здесь несмотря на богатство меди преобладают деревянные и легкая медь, что просветляет колорит. Сам оркестр у Шумана столь же симфоничен, как и у Вагнера, - здесь они вровень. Причем, инструментовка, за что часто ругают шумановские симфонии (забывая, что их исполняли в церкви с очень специфической акустикой, требовавшей и специфической инструментовки) здесь на недосягаемой для других ранних романтиков (исключая может только Шуберта) высоте, а увертюра возвышается над всеми аллегро из симфоний (разве-что кроме юношеского из соль минорной симфонии "Цвиккау"). В остальном все аналогично мелодизированный речитатив плавно переходящий в ариозо и ансамбли и сквозное ни на минуту не прерываемое симфоническое развитие. Так что, кто не слышал очень рекомендую гениальную шумановскую несценичную (по театральным представлениям) психологическую оперу.
О фортепианном позднем Шумане.
Последние 2 сочинения, помеченные опусом НЕ ПОСМЕРТНОЙ серии (она тянется где-то до конца 140-х чисел, включая "большой" Реквием) - [увы (!!!) я, как и всякий алкоголик, сейчас заплачу от жалости к судьбе Ш]., - фортепианные. ФОРТЕПИАННЫЕ... Это - "Песни раннего утра" (вариант, более точно передающий смысл и суть - "Утренние серенады", или альбы), соч. 133, за каждой из пьес там стоит одно стихотворение другого великого безумца, Гельдерлина. И Сочинение 134 - Аллегро для фортепиано с оркестром ре минор, посвященное Брамсу. Да чтоб его когда-нибудь кто-нибудь играл... А соч. 133 все чаще появляется в программах разных конкурсов. Дико непианистично, безумно сложно по синтаксису, из-за того, что жанр новый: стихотворение для фортепиано. Всплывает в постмодерне: в этой традиции А.А. Кнайфель сейчас "озвучивает" Пушкина (что под силу воспроизвести, пожалуй, только А.Б. Любимову), а швейцарец Холлигер пишет большую, часовую "фантазию" по ор. 133, с массой интересных культурологических "срезов" этой энигматического, пардон, загадочного ЦИКЛА.
Ну, и вариации на тему явившегося к нему во сне Франца Шуберта (ми бемоль мажор, реконструкция издана, 5 вариаций закончено и вполне играбельно) - вообще последнее, над чем он работал уже в госпитале - тоже для ф-но.
Специально для Елены Ковальски:
На столе перед попыткой самоубийства осталась партитура виолончельного концерта, который он судорожно переделывал в скрипичный, ибо скрипичный Йоахим забраковал, как известно. Эти наброски также опубликованы. Звучало бы, наверно, интересно? Вы как думаете?
Дорогой ЧИЖ, а у вас "Геновева" в исполнении Мазура (старом) или Арнонкура (новом?) У меня, кстати, украли обеих - 1 альбом долгоиграющих пластинок и 2 набора компакт-дисков. Но, т.к. выучил ее почти наизусть, как и "Паломничество Розы" и "Пажей" (как любовь зла!!! особенно к Р.Ш.!), не особо жалею.
Композиторше при случае передам Ваше пожелание. Оно ей пойдет на пользу.
2 бутылки винного напитка типа Лучистый (25 градусов)Псковского завода шампанских вин мне сегодня привезли с родины Мусоргского, из Торопецкого уезда!
За Шумана! День идет к концу...![]()
У меня Мазур.
Для ЕПРСТ: Вы когда-то утверждали, что Шуман Велик, только как ф-ный композитор. Возьму на себя смелость утверждать, что напиши от только "Геновеву" и "Сцены к Фаусту" он был бы ничуть не менее Великим, но только уже оперным композитором.
Аналогично и с камерно-инструментальной, хоровой и лирико-вокальной музыкой.
Шуман действительно Великий композитор хотя бы и потому, что сочинил так много всего... и Грёзы... с Арабесками... и некоторые песни типа Я не сержусь, Возрождение... и Киарина-Клара Вик... Всё. На этом для меня этот Великий саксонец и ограничивается. Уж кого из классиков не люблю, не принимаю, так это его!И началось это с пресловутого Альбома для юношества, с Весёлого селянина... Я не чувствую тепла сердца Шумана... холод... звуки идеально подогнаны в единое гармоническое целое - и всё. Это моё субъективное мнение. А его советы музыкантам воистину бесценны и вечны, недаром Петру Ильичу так они понравились, что он их и перевёл...
Из наслаждений жизни лишь любви музЫка уступает, но и любовь - мелодия...
А. С. Пушкин
Несколько лет назад довелось услышать вторую часть выступления одной немецкой дамы именно о непринимаемом Вами "Альбоме для юношества". Вы, кстати, правильно заметили "единое гармоническое целое". Это очень целостный цикл. Если увидите титульный лист его первого издания, оформленный известным в то время художником (не припомню фамилию), то знайте - там показана связь между всеми пьесами. Нам ведь не знакомы напевы детских песен, распространённых во времена Шумана, а композитор подошёл к поставленной задаче довольно изобретательно. Для немецких детей и их родителей каждая отдельная пьеса понятна, более того, знакома и поочерёдность их в цикле неким образом предопределена. Недаром Шуман специально обговорил с выбранным им самим художником каждую деталь в оформлении титульного листа. Он стал своего рода путеводителем.
Шуман очень большое значение придавал оформлению титульных листов всех своих сочинений. Так, например, и с Крейслерианою было...
Наверное, для романтиков это имело особый смысл и заключало в себе скрытый подтекст: аллегории, медальоны с портретом, указующие персты... О, это время! О, романтизм!
Из наслаждений жизни лишь любви музЫка уступает, но и любовь - мелодия...
А. С. Пушкин