Тема: А. С. Пушкин
-
12.06.2008, 14:53 #131
Ответ: А. С. Пушкин
Что-то в ней было от Джоконды: то ли неопределенность улыбки, то ли ветхость полотна.
- Записей в дневнике
- 3
К счастью, ни Вы, ни я унизить любимого поэта не сможем. Про исповедь "мне" не будем ёрничать (упомяну лишь формулу из чинопоследования исповеди - "прости грехи, беззакония, согрешения вольная и невольная, яже в ведении и не в ведении" (курсив мой, означает "сознательно и несознательно" в переводе на понятный ныне язык))). Духовник, произнося эти слова молитвы перед принятием исповеди, просит милости прощения кающемуся, не только осознавшему содеянное, но и даже запамятовавшему или согрешившему невольно и наивно! а ведь Пушкин сознавал всё на смертном одре, когда, в частности, просил привести духовника и произнёс известное - "хочу умереть христианином", сразу после слов прощения Дантесу; ссылку можете найти через любой поисковик); далее, снова, дело не в матерных словах, а в богохульстве. Вещь серьёзная. Далее... впрочем, довольно. Успехов Вам на жизненном пути, mitka.
PS пока отвечал (старалса деликатней))), уж уехали... да ничего, sapienti sat; а нет - так нет.
Ваше здоровье!
Сват Иван, как пить мы станем,
Непременно уж помянем
Трех Матрен, Луку с Петром,
Да Пахомовну потом.
Мы живали с ними дружно,
Уж как хочешь — будь что будь —
Этих надо помянуть,
Помянуть нам этих нужно.
Поминать так поминать,
Начинать так начинать,
Лить так лить, разлив разливом.
Начинай-ка, сват, пора.
Трех Матрен, Луку, Петра
В первый раз помянем пивом,
А Пахомовну потом
Пирогами да вином,
Да еще ее помянем:
Сказки сказывать мы станем —
Мастерица ведь была
И не пил бы и не ел,
И откуда что брала.
А куды разумны шутки,
Приговорки, прибаутки,
Небылицы, былины
Православной старины!..
Слушать, так душе отрадно.
Всё бы слушал да сидел.
Кто придумал их так ладно?
Стариков когда-нибудь
(Жаль, теперь нам не досужно)
Надо будет помянуть —
Помянуть и этих нужно...—
Слушай, сват, начну первой,
Сказка будет за тобой.
Всегда в пути!
Поддержу. У Пушкина - всё поучительно. Всё-всё-всё!
И если у человека - открытое сердце, он примет Пушкина с "потрохами".
И по-внутренней чистоте помыслов - Пушкин является образцом:за него нечего стесняться. Нет ни одной строки, которая соблазнила бы кого-либо на плохие мысли или дурные поступки. Наоборот, Пушкин - примиряет, объясняет, констатирует (неизбежные глупости, в том числе), раскаивается, исповедуется, духовно излечивает и раскрепощает, поддерживает, а главное - ничего не скрывает, не утаивает: "сердце-душа без кожи".
Другое дело - люди с "закрытым сердцем" - у них точка зрения - "умная" (на сердце не надеются): Пушкин - хороший поэт (попробовали бы они это отрицать!), а дальше вариации: "но - бабник", "сам во всём виноват", "наше всё" (уничижительно), "неприятный человек", "непредсказуемый" (неадекватный, неуравновешенный и пр. ).
Да мало ли что ещё напридумают.
Таких людей жалко - не чувствуют, что Пушкин хорош во все времена года, в каждую секунду - он как кислород, который полезен даже с запахом навоза!
- Записей в дневнике
- 3
Лев, надеюсь, Вы не считаете, что то, "что естественно, то не безобразно")))))) ???
И если мы говорим, что "всё поучительно", то, верно, и пример его (Пушкина) сожаления о публичной скабрезности молодости может нас научить обходить его барковщину стороной. А то ведь можно дойти до "донжуанского списка" и обсосать дотошно. (простите за резкость, это не Вам.) Что же касается ароматов - вот никак не могу наслаждаться, вдыхая серную вонь. Я не про это:
В глуши, измучась жизнью постной,
Изнемогая животом,
Я не парю - сижу орлом
И болен праздностью поносной.
Бумаги берегу запас,
Натугу вдохновенья чуждый,
Хожу я редко на Парнас,
И только за большою нуждой.
Но твой затейливый навоз
Приятно мне щекотит нос:
Хвостова он напоминает,
Отца зубастых голубей,
И дух мой снова позывает
Ко испражненью прежних дней.
из письма к Вяземскому
- это прэлесть шо такоэ ) ; я про глумливое хихиканье "Гавриилиады". Да! оно художественно! и этим как раз искусством оно поднято на высоту недолжную.
Последний раз редактировалось Romson; 12.06.2008 в 16:24.
Ваше здоровье!
К то с чем работает, тот к тому и привыкает. Вот Вам сценки, не лишенные поэзии. На террасе городская пара пьет чай. Из-за забора деревенская соседка:"Ляксевна, моя Буренка прошла, говна не надо?" И ведь Ляксевне его надо, так как и у нее огород. Та же соседка к провинившемуся мужу: "Ну чего ты дрожишь, как говно на лопате?"