-
15.06.2008, 22:12 #301
Ответ: Именитые музыканты месяца
Дорогая Калина!
Еще раз хочу поблагодарить Вас за Вашу тихую, настойчивую и, не побоюсь этого слова, подвижническую работу над этой веткой. Ежедневно узнаю отсюда что-нибудь новое для себя. Вы просто молодец!

Спасибо, друзья! Добрые отзывы служат хорошим стимулом для продолжения календарной темы.
145 лет назад 16 июня родился французский композитор, дирижёр и педагог
Поль Антуан Видаль (Paul Antoine Vidal, 1863-1931).
(фото из )
Лауреат Римской премии (1883). Работал дирижёром в Парижской опере (главный дирижёр в 1906-1914 гг.) и Opеra-Comique, с 1894 г. преподавал в Парижской консерватории. С 1910 года - профессор композиции и фуги (у него учился Жак Ибер).
Известен и как непосредственный участник анекдотического случая - вместе с Клодом Дебюсси исполнял в присутствии Ф.Листа переложение его симфонии "Фауст" для двух фортепиано. Ф. Лист во время этого исполнения заснул.
126 лет назад 17 июня родился
Игорь Федорович Стравинский (1882-1971)
(фото из
)
«Я не живу ни в прошлом, ни в будущем. Я – в настоящем. Я не знаю, что будет завтра. Для меня существует только истина сегодняшнего дня. Этой истине я призван служить и служу ей с полным сознанием». (Стравинский о своей музыке).
«Будучи бодрым 80-летним стариком, он говорил знакомым: «Я веду такую активную жизнь, что мне становится страшно. Пора бы уже прекратить это». И продолжал бурно концертировать и любить свою жену…» ()
Познакомимся с некоторыми афоризмами от Стравинского.
- Человек живет не реальностью, а образами, сохраненными в памяти.
- Единственно возможный комментарий к музыкальному сочинению - другое музыкальное сочинение.
- Слишком многие музыкальные сочинения заканчиваются гораздо позже финала.
- Хороший композитор не подражает - он крадет.
- Мою музыку лучше всего понимают дети и животные.
- Зеркала - также инструменты памяти. В них видишь себя скорее таким, каким был, нежели таким, каким являешься сейчас.
- Женское общество я неизмеримо больше предпочитаю мужскому.
- Возможно к категории надежных друзей подходят только друзья того поколения, которые уже не могут стать нашими соперниками.
Последний раз редактировалось kalina; 17.06.2008 в 01:35.
190 лет назад 17 июня родился французский композитор
Шарль Гуно (Gounod, 1818-1893)
"Одна только истина составляет жизнь слова, науки, искусства". Шарль Гуно.
Он оказал большое воздействие на творчество своих младших современников и композиторов последующих поколений. Дебюсси заметил:
«Искусство Гуно запечатлело мгновение французской чувствительности».
...
160 лет назад 17 июня родился французский певец
Виктор Морель (Maurel, 1848-1923)
(фото из )
"Известный франц. певец-баритон. Пел, между прочим, в СПб. (сезоны 1874—75 г. и 1878—79 г.), Москве, Одессе (1893 г.).
В Париже Морель пел как в Grand Opеra, так и в основанной им вместе с Корти итальянской опере.
В операх Верди "Отелло" и "Фальстаф" Морель пел (Яго и Фальстафа) по выбору самого композитора. Жена Мореля известна, как автор вокальных и фортепианных пьес". (Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона)
Дорогая Лина! Ваша деятельность действительно подвижническая. Никто здесь ничего подобного не делает и вряд ли взялся бы. Обычный человек не в состоянии хранить в памяти столько дат, сведений о стольких музыкантах или разыскивать их. Я подумал, что, читая Ваши сообщения, можно было бы почти каждый день слушать записи произведений композиторов-именинников. Вот бы какая музыкально насыщенная жизнь получилась бы!
Огромное Вам спасибо!
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
Какая умница и скромная труженица на благо всех нас!!! Спасибо!![]()
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Спасибо всем, кто читает эту ветку и находит её интересной.
Здесь нет споров, столкновений приоритетов. Конечно, интересно было бы работать в команде...
Надеюсь, что друзья (по примеру Пласидо) станут дополнять найденную информацию новыми данными.
Итак,
17 июня родился американский композитор, трубач, тромбонист, дирижёр и педагог
Дон Гиллис (Gillis, 1912-1978 ).
(фото из )