-
18.06.2008, 00:37 #81
Ответ: Что можно играть в ресторане
Ничего не слышал о музыкальном сопровождении чайных церемоний.
Но предполагаю, что звуки кото (ручная арфа) и сякухачи (бамбуковая флейта) могут сопровождать их. Как могут быть дополнением к чаю специальные сладости. Чайная церемония может сопровождаться чтением стихов (но танки - это песни, значит, возможно, их пели, но по-особому). Ещё во время Чайной церемонии можно любоваться окружающим пейзажем.
Но всё же Чайная церемония - это скорее священнодействие.
Кажется, в беседе за чашкой чая не допускались темы о болезнях и о политике.
freelancer! Вы немного идеализируете - скрябание вилками и звуки фужеров, я уверен, продолжались. У меня у самого был подобный опыт - на банкете, в честь именинницы - на первых минутах торжества сыграл пятиминутную программу на пианино в Балчуге - иностранцам и российской элите. Ну, чуть тише стали разговаривать, но вилками - по тарелкам стучали и хрусталём звенели
.
Застольная музыка безусловно имеет право на существование.
Она может банкет превратить в незабываемое событие!
Например, торжественной, мажорной музыкой можно эффектно открыть праздничное застолье ( и так же его, "по регламенту", закрыть - кто не успел поработать вилками - остался голодным). Или свадебный марш, звуки которого сопровождают влюблённую пару при входе в банкетный зал (на радость всем родственникам и гостям) - тоже красивая история! Мне даже повезло участвовать в специально сочинённой кантате по случаю бракосочетания на банкете в ресторане "Прага". До сих пор помню эту свадьбу!
А вот ещё вспомнил, что у Бетховена и Свиридова - есть хорошие два застольных романса!
Окружающий мир, конечно, нужно украшать, и музыка - прекрасно с этим справится!
Композиторы, думаю, ждут заказов на написание "Застольной музыки"![]()
Напоминание: В прежние времена придворные капельмейстеры должны были сочинять музыку к обедам ( ), а также по поводу разных торжественных случаев; напр. , будучи капельмейстером у князя , большую часть своих сочинений написал для княжеских придворных концертов.
Действительно нелегко решить, как и что играть в ресторане. Всё-таки, наверное (ИМХО) следует отталкиваться от основного назначения заведения- поесть и пообщаться. Так что основное время придётся посвятить не музыке, а именно этомуС другой стороны, можно бы делать небольшие музыкальные паузы- наверное, каждый человек может перестать вкушать пищу в теч. 5- 10 мин ( максимум, имхо
) Музыку играть качественную и несложную для восприятия, основанную в основном на мелодии, а не на гармонии- для последнего есть концертные залы, там можно заворачивать всякие сложности и, кстати, запрещено кушать ( пока, по крайней мере
).
В идеале, возможно, могли бы со временем появиться местечки, подобные " "Литературному кафе" , но с бОльшим размахом. Туда будут ходить люди ( предположительно) которые хотят послушать музыку, кроме всего прочего, и готовы выдержать музыкальные паузы минут по 20-30, например. Какой- нибудь " "Музыкальный ресторан", например. Неоригинально, конечно, но название найдут соответствующее.
Очень понравились муз-кулинарные рецепты, предложенные участниками дискуссииМожно было бы делать просто-таки тематические вечера
Лично я в ресторане предпочитаю тишину, на данном этапе![]()
Поиграйте танго.
Чего только стоит, например, известное "Por Una Cabeza", которое минимум в паре фильмов звучало.
Есть ещё симпотичное у ансамбля "JPP", называется "Tango bonito", но это их личное (по-моему) сочинение, так что с нотами могут быть проблемы...
На худой конец Пьяццолка тоже подойдёт =), но это уже другое совсем, на мой взгляд - менее интелигентное, пардон.
Всё может быть, а может и не быть...
Это зависит не от нас, а может и от нас...
"Что можно играть в ресторане?"
хм...по-своему опыту,к сожалению,не знаю))но думаю надо играть то,что не будет на уши давить.а главное,чтоб у посетителей аппетит не пропалудачи)