А кто сказал, что "тотальное" это всегда не-личностное? Что личность исчерпывается эмпирическим "я". Вспомните одно письмо, адресованное Шиллером Гете. Личность последнего предстает здесь как нечто всеобщее.
Кстати, я же Вам, дорогой Лерит, высказал мнение, что в искусстве как раз эмпирический субъект имеет гораздо большую ценность, чем в науке. Но у него должны быть глубокие трансцендентальные корни. Не какой-нибудь Кинц или Кунц (как говорят немцы).
И честно Вам скажу, что совсем не хочу, чтобы какая-нибудь ничтожная, злая и корыстолюбивая "личность" сожрала меня в своем солипсическом расширении (что, между прочим, и имело место в определенные годы, и не в искусстве, а в политике).
В искусстве пусть меня, например, "жрет"... Если мне по нраву - отдамся , если нет - буду противодействовать изо всех сил.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Более чем не однозначная максима... Этак можно очень далеко зайти. В любом случае, этот "закон" не имет обратной силы: не всякое субъективно-значимое суждение высказывается "значимым" субъектом. Это вполне может быть банальным результатом ориентира на "модность".
Вот тут-то как раз суждение и не будет субъективно общезначимым, а будет нивелированным повторением расхожего мнения. Истина превращается в толки (das Gerede), происходит ее падение.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
В искусстве пусть меня, например, "жрет"... Если мне по нраву - отдамся , если нет - буду противодействовать изо всех сил.
Вот-вот... Синергия личностей и, уже в силу этого, их тотализация, даже когда "противодействуете изо всех сил". Но я сомневаюсь, чтобы Вы отдались на растерзание ничтожеству, даже в искусстве.
Я никогда не отдамся на растерзание ни Хворостовскому, ни Нетребко, ни Мацуеву (Прости, Господи!).
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Вот-вот... Синергия личностей и, уже в силу этого, их тотализация, даже когда "противодействуете изо всех сил". Но я сомневаюсь, чтобы Вы отдались на растерзание ничтожеству, даже в искусстве.
Я никогда не отдамся на растерзание ни Хворостовскому, ни Нетребко, ни Мацуеву (Прости, Господи!).
Все так, только какое уж тут растерзание? Для этого нужно хотя бы зубы иметь.
Но ведь есть много имен, которым счастлив отдаться на "растерзание", а прочих - в игнор.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Я очень плохо знаю органную музыку, но те концерты Гродберга, на которых я бывал, доставляли мне (и не только мне) большое удовольствие. Полифонию у него я как раз слышал весьма прозрачно.
Хм. Иоганн Пахельбель. Чакона ре минор
- Гарри Гродберг
- Вернер Якоб
Жаль, что сегодня что-то не соскреблась Прелюдия ре минор с гродберовского диска, а то сравнение (хм!) могло бы быть расширено. О музыкальности и пр. судите сами. Для развития органного вкуса недурственно посещать здешние органные ветки, там много музыки (стараниями pallidus и michail g) и много сведущих людей (Clerambault, Roussakoff и мн., и мн.). Один из наиболее дельных разделов форума, кстати.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Поверьте, неважно, насколько плохо исполнение - всегда найдётся хотя бы один (а обычно гораздо больше) человек, которому оно понравится. Не бывает однозначно плохого исполнения. Да и вообще, ничего однозначно плохого не бывает.
Я думаю все-таки, что это как с оценкой вступительного сочинения (в то благословенное время, когда никто еще не знал аббревиатуру ЕГЭ). Есть такой глупый вердикт - "тема не раскрыта" и совсем глупейший "тема раскрыта не до конца". По аналогии я считаю, что не может быть создана объективно плохая трактовка сочинения (причины понятны). Но вот если экзаменуемый допускает грамматические ошибки и элементарно не знает сюжета (путает героев, выдумывает сюжетные ходы, которых не было и т.д., т.е. нарушает технические требования) либо не владеет литературной речью ("Чацкий сказал Молчалину, чтобы он не приставал к Софье" - вроде такого), то такое сочинение может быть оценено как плохое уже объективно. И Гродберг - это именно однозначно объективно плохо, т.е. слабо уже на техническом уровне. Его известность - это, по большому счету, лишь следствие почти полной монополии на орган в СССР. И Янченко, и Браудо были куда сильнее.
Впрочем, по поводу известности Гродберга ты и сам прекрасно знаешь
Последний раз редактировалось Ciaccona D-moll; 23.06.2008 в 10:53.
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки