Тема: Мифы о новой музыке
-
24.06.2008, 11:19 #461
Ответ: Мифы о новой музыке
М.б. следует развивать личность, чтобы общие места и казались общими местами?
Ну да, конечно, всё верно. Можно ещё жиги из сюит вспомнить, да мало ли что. Но такой "вдохновенной" (если пользоваться Вашим термином) зажигательности, как у Бетховена, у Баха нет. У него вся зажигательность "вычисленная", причём по гораздо более сложным схемам, чем у Губайдулиной или Штокхаузена. В этом и есть главное сходство между современными авторами и Бахом. Так что говоряНо как же Бах, да без зажигательности?. А Бранденбургские концерты? А двухголосная инвенция Фа мажор? А Итальянский концерт (кстати также Фа мажор)? А фуга из Каприччио на отъезд возлюбленного брата, да и вообще, многие фуги из ХТК? Тут могу поспорить.
Вы только повторяете распространённый миф, увы. У композиторов барокко (не говорю уж о строгом стиле) "головы" ещё больше, что не мешает им быть вдохновенными.Но вот, сдается мне, что с вдохновением в современной музыке сложно. По-моему, "головы" больше, чем "эмоций". Хотя как-то уже давно слушала этюды Лигети на африканские темы и ритмы - и впечатлилась.
Если же Вы хотите "эмоций" в ХХ в., то слушайте Кейджа, Брауна и прочих американцев. Даже если структуры и не поймёте, на чувства подействует.![]()
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Вы ошибаетесь. Я отношусь к довольно редкому виду Chiroptera Nyctalus lasiopterus.
Крупные плотоядные летучие мыши (крылья в размахе достигают 46 см). Часто пикируют на добычу сверху. Самцы подолгу поют по ночам, сидя у края дупла и призывая самок трелями.Они настолько хорошо владеют своим телом, что обычно на полной скорости подлетают к дуплу и с разгону проскакивают внутрь, сложив крылья, а затем мгновенно тормозят и повисают на потолке или стенах дупла.
Впрочем, Ваше невежество простительно, во всяком случае, я Вас извиняю.
Не отвечайте мне никто! (Я-то сама знаю, что я такое)
Но вот... до этого доводят разговоры о новой музыке??
Я ее тогда и слушать не стану!![]()
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.