Тема: Кондрашин и Малер
-
09.07.2008, 11:13 #1
Кондрашин и Малер
Уважаемые форумчане!
Для статьи о К. нужно точно знать, какие симфонии НЕ исполнял Кирилл Петрович (с оркестром МГФ) в ходе своего знаменитого концертного цикла в начале 1960-х гг.
(Убогая) кн. "Современные дирижёры" не содержит этой точной информации. Энциклопедич. статьи глухо говорят о "цикле" малеровских симфоний.
Сетевые источники, которые удалось посмотреть, дают противоречивую информацию: согласно одним сведениям он НЕ исполнял 2-ю и 8-ю, по др. - только 8-ю.
На новейшем CD-релизе "Мелодии" нет 2-й и 8-й; неужели Кондрашин не исполнял 2-ю?
Может быть, кто-то подскажет точную информацию? Буду чрезвычайно признателен.
- Записей в дневнике
- 20
Ответ: Кондрашин и Малер
Однажды мне потребовалась информация - я позвонил и всё выяснил. Вдруг там и про Малера с Кондрашиным знают... А Д. Морозов видели, что ?
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".Иоганн Вольфганг Гёте
Спасибо. Значит, Кондрашин не исполнял только Восьмую, а Вторую по неизвестным причинам "Мелодия" не включила в комплект, так?
Кстати, раз уж зашел разговор - почему Кирилл Петрович не исполнял Восьмую? Ведь Светланову удалось подсобрать исполнительские силы - насколько я знаю, он был первым в России, кто исполнил "Симфонию тысячи"?
Возможно, Петр Кириллович знает подробно?
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
В мае 1971 г. я сам присутствовал на феноменальном исполнении К.П. Второй симфонии.
Это был не концерт, это было Событие.
Не сочтите за высокопарность.
Но вот записали ли ее, я не знаю.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
по некоторым авторам (и исполнителям) существуют весьма дотошные и полные дискографии, где есть всё, что выходило. В частности - по Малеру. Несложно найти в Сети по "mahler discography". (Только учтите, что написание разное бывает Kondrashin, Kondrachin...)
Нигде никаких следов 2-й не видел. Про Восьмую не говорю. Поэтому лучше никогда не забывать, что "исполнял" и "существует" (а тем более "выходила") запись - вещи совершенно разные.
Спасибо за ценное мнение (насчет записей Второй)! Я давно знаю дискографию. К сожалению, она не содержит каталожных номеров дисков, так что нельзя даже сказать, винил это или компакт-диск или что-то еще.
PS. Да, меня интересует не столько аудиозапись, а именно то, что было сказано в начале топика - какие симфонии К.П. не исполнял в своем концертном цикле (с оркестром МГФ) в начале 1960-х. Барсова в книге, к сожалению, не упоминает об этом историческом событии в отеч. исполнительстве.
Насколько я помню, не было на пластинках 2-й симфонии с Кондрашиным. Вероятнее всего она Мелодией и не записывалась. Иначе бы её выпустили. Конечно, существует небольшая вероятность того, что 2-ю Кирилл Петрович записал уже после своего ухода с поста главного дирижера оркестра Московской филармонии и незадолго до своего невозвращения. В этом случае могло случиться так, что после того, как он стал (как тогда говорили) "невозвращенцем", Мелодия бы не выпустила в свет сделанную запись. Но мне это представляется маловероятным, об этом бы тогда пошли слухи - а я ничего такого, никаких таких разговоров не помню.
А воообще Кирилл Петрович был выдающимся малеровским дирижером. Вот что пишет Дэвид Гурвиц в рецензии на запись 7-й симфонии Малера с Амстердамским оркестром "Концертгебау" под его управлением, изданную фирмой "Tahra":
Кстати, саму запись Гурвиц оценивает исключительно высоко, выставляя ей оценки (по десятибальной шкале) - 10/10 (интерпретация/качество звука). Полностью эту рецензию можно прочесть .Kirill Kondrashin was an important, at times great Mahler conductor. While the British press keeps up an ongoing historical commentary about the beginnings of "the acceptance of Mahler in Britain" in the late 1950s and early '60s (accompanied by a spate of generally terrible broadcast airchecks by Horenstein and Barbirolli) no one ever discusses the similar phenomenon in Russia, for which Kondrashin was largely responsible. He recorded all of the symphonies except Nos. 2 and 8 for Melodiya, and in particular turned in an excellent recording of No. 7 with the storied Leningrad Philharmonic. Kondrashin's Mahler was truly "Russian" in its whiplash orchestral discipline and scorching excitement, but it also was informed by a keen structural awareness and shapeliness of line...
А можно прочитать рецензию Джеда Дистлера (Jed Distler) на комплект симфоний Малера с Кондрашиным, выпущенный фирмой "Мелодия" и, между прочим, оценки тоже высоки: 9/7
я прекрасно помню вопрос, об этом и говорил: концерты концертами, записи записями...
Кстати, подумалось - сколько симфоний и в какие годы были записаны с оркестром МГФ? Это, конечно, не факты для ответа на вопрос, но всё ж какая-то статистика помогла бы. Нет времени лезть в диски и даты, но вроде бы симфонии с ЗКР были записаны позже. Может быть, они не были записаны с МГФ потому что и не исполнялись с этим оркестром?!... и т.п. предположения, конечно... но вдруг они помогут в воссоздании общей картины.
(в других дискографиях четко указано - LP и/или CD. Включая пластинки "Мелодии" (её дискография тогда лучше была известна на Западе, чем в стране)