Страница 2 из 12 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 111

Тема: Не пишите в нотах!!!

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Не пишите нотах!!!

Цитата Сообщение от Goryashii Sneg Посмотреть сообщение
    А как быть пианистам с большими произведениями? Предположим, 1ый концерт Прокофьева (в переложении для 2х фп) 52 страницы. Гармошкой не сложишь. Можно, конечно, в папку подшить, но это так муторно...
    Тогда тем более ноты должны быть новыми. Видела я сборники бедных пианистов - затрепаны до такого состояния, что уже и не перевернуть страницу - затрепалась в прах.
    В таком случае, конечно, недопустимо разрисовывать страницы. Я бы предложила стикеры приклеивать с рекомендацией, с заданием - листочек яркий, маленький, нот чтоб не закрывал, а когда выучится задание, его всегда аккуратно убрать можно.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Постоянный участник Аватар для Goryashii Sneg
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от mimosa Посмотреть сообщение
    Видела я сборники бедных пианистов - затрепаны до такого состояния, что уже и не перевернуть страницу - затрепалась в прах.
    Да уж... это точно. Особенно, популярные произведения. На старые издания сонат Бетховена аж посмотреть больно. Хоть бы заклеивали. Вот и еще одно обращение к музыкантам: пожалуйста, заклеивайте скотчем старые библиотечные сборники, берегите ноты, это не так уж и долго.

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

У нас студенты практически всех специальностей уже несколько лет ходят с универсальными папками, где вся программа по специальности, ксерокопии литературы, распечатки конспектов и т.д. Очень удобно. Странички просто помещаются с разных сторон в один и тот же пластиковый файл. Одна папка - и ты счастлив! Все всегда с собой.
    Что касается писанины в нотах - дейтвительно, больше всех грешат этим делом пианисты. Берешь библиотечные ноты - черно там от их пометок. Реже приходится наблюдать пометки разделов формы или цифровки гармонического анализа (это обычно карандашом, видимо не всегда уверены в правильности) А в конце концов и не важно, карандашные каракули или ручкой прорисовано.. Потертости от карандашей того и гляди в дыры превратятся. А какие ноты были написаны на месте этих дыр - остается только догадываться.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Сторожил

Меня надписи в нотах тоже раздражают. Карандашом ли, ручкой - неважно.
    Даже на распечатанных нотах, которыми я обычно и пользуюсь. Всегда одёргиваю педагога, когда она хочет мне что-то там написать.
    И дело не в моей "заботе" о тех, кто будет читать их после (тем более, что для распечатанных нот это малоактуально), просто это помоему некрасиво - чисто эстетически неприятно учить что-то с исчерченных нот.

Цитата Сообщение от Lanchonok
    У нас студенты практически всех специальностей уже несколько лет ходят с универсальными папками, где вся программа по специальности, ксерокопии литературы, распечатки конспектов и т.д. Очень удобно. Странички просто помещаются с разных сторон в один и тот же пластковый файл. Одна папка - и ты счастлив! Все всегда с собой.
    Верно, я тоже с такой хожу))) Удобно и в том смысле, что ноты защищены от всех посягательств людей с карандашами, ручками и проблемами с памятью)))

Не знаю, у меня вроде хороший принтер, но часто плохо пропечатывает старые ноты...
    Принтер ту почти ни причём - посмотрите в настройках печати.

Мне кажется, это происходит от некоего невежества по отношению к внешнем носителям музыки. Хотя, многие школьники (или их педагоги) пишут в нотах (той же ручкой) некие рекомендации, аппликатуру, штрихи и проч. Зачем нарушать красоту нотной картины?

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
    Принтер ту почти ни причём - посмотрите в настройках печати.
    Хорошо

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    Мне кажется, это происходит от некоего невежества по отношению к внешнем носителям музыки. Хотя, многие школьники (или их педагоги) пишут в нотах (той же ручкой) некие рекомендации, аппликатуру, штрихи и проч. Зачем нарушать красоту нотной картины?
    Эстетика-эстетикой, а мне помимо этого еще и просто неприятно... Все равно что на репродукции Репина выделить маркером лес, дерево, дорогу... Страдает картина. Страдают и ноты и мы вместе с ними...

А вообще встречаются очень забавные надписи (в основном, в клавирах). Например: в одной русской опере есть оркестровый номер "Интермеццо". Так вот, какой-то знаток приписал сбоку от названия фамилию композитора Брамса. (Как будто кроме Интермеццо он ничего не писал.)

Эстетика-эстетикой, а мне помимо этого еще и просто неприятно... Все равно что на репродукции Репина выделить маркером лес, дерево, дорогу... Страдает картина. Страдают и ноты и мы вместе с ними...
    Что на репродукции - ничего, а вот на оригинале ........

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

А я грешна - люблю калякать в нотах. И ученикам всеми цветами радуги делаю пометки, и сама себе, когда занимаюсь (склероз, видать, одолевает).
    И ещё - мне приятно иногда найти в каких-то старых нотах пометки, оставленные моими любимыми учителями. Ностальгия посещает в такие моменты.
    Хотя я всегда требую от учеников для занятий ноты ксерить, складывать в папочки или брошюровать (на каждом шагу такие услуги). Первоисточники неприкосновенны.
    Чего терпеть не могу - это заклеек скотчем и мятых нот, сложенных вдвое и вчетверо (бывает, бывает).
    А ноты старые, пожелтевшие, с истрёпанными уголками, ветхие - мммм красота!

• Страница 2 из 12 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя