Страница 4 из 12 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 111

Тема: Не пишите в нотах!!!

Постоянный участник Аватар для Goryashii Sneg
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Не пишите нотах!!!

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Ну дык и я про то же: подписать от греха подальше раз и навсегда. Во всяком случае, если педагога распирают идеи, пусть Вася играет один вариант, Петя - другой, и т.д.

Вот бы поставить эксперимент: попросить педагогов-пианистов набросать план Прелюдии Баха До-мажорной из I тома ХТК: как бы они расставили нюансы ученику ДМШ. Уверяю, было бы сто вариантов, все превосходные, интересные и ни один бы не повторился!
    ААА... Извините, я вас сразу недопонял немножко...
    Ну, насчет того, что все были бы превосходные и интересные, я сомневаюсь

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Goryashii Sneg Посмотреть сообщение
    Ну, насчет того, что все были бы превосходные и интересные, я сомневаюсь
    А это уже задача исполнителя - сделать превосходным то, что написал педагог.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    А это уже задача исполнителя - сделать превосходным то, что написал педагог.
    Это справедливо по отношению к связи ученик-учитель, но не совсем - студент-преподаватель.
    И вообще мы отошли от темы! Беда форумов...

А я вот вокалистка, к примеру. И порой в нотах встречается одно, а каденции свободные - и не прописаны (ария Леоноры из "Фаворитки" Доницетти, каватина Розины). Ну, и? Приходится слушать какую-нибудь классическую запись произведения в исполнении хорошей певицы и - черкать в нотах образцовые каденции. Правда, добавлю, что только в копиях нот и только в своих копиях.
    Ещё - романсовый репертуар, классический. тут вообще много всего есть. Мне лично помогает - сидишь с нотками, слушаешь, к примеру, "Примирение" Чайковского в исполнении Архиповой - ставишь цезурки, дыхание, прочие особенности - и картинка постепенно вырисовывается. А можно разными цветами отметить стиль исполнения двух певцов - тоже небесполезно.
    А что касается писанины в нотах и скажем шире, книгах вообще - так это больное место. В прежней жизни в момент учебы на юридическом факультете одного института мне, с детства воспитанной бабушкой в любви к книгам, было просто НЕПОНЯТНО - как можно что-то писать на полях, подчеркивать так, что бумага рвалась и пытаться затереть карандаш, отчего выходило вообще мутное пятно? Зачем? Конечно, тогда не было такого развития копировальной техники, книг в Инете и сканеров - но ведь это же были общие книги! То есть их потом читало не одно поколение, и, соглашусь с мнением одного из участников дискуссии, может, мои мысли не сходились с мыслями предшествующего мне читателя? Поэтому так я никогда не делала, просто оставляла закладки в нужных местах. Думаю, этот вопрос зависит от воспитания человека и от его отношения к предметам общественного достояния. И корни этой проблемы уходят глубоко-глубоко - вот я, опять же, НИКОГДА ничего не писала на партах в школе и интситуте, на стенах в подъезде и туалете и пр... так что тут можно выделить 2 аспекта - пишут затем, чтобы работать по книге/нотам удобнее было - или пишут, потому что не прошли период наскальной живописи и хочется о себе след в истории оставить?
    Vita brevis.... Созидайте...

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Parfёn Посмотреть сообщение
    Всегда одёргиваю педагога, когда она хочет мне что-то там написать.
    А вот это круто.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Anna_L Посмотреть сообщение
    А я вот вокалистка, к примеру. И порой в нотах встречается одно, а каденции свободные - и не прописаны (ария Леоноры из "Фаворитки" Доницетти, каватина Розины). Ну, и? Приходится слушать какую-нибудь классическую запись произведения в исполнении хорошей певицы и - черкать в нотах образцовые каденции. Правда, добавлю, что только в копиях нот и только в своих копиях.
    Ещё - романсовый репертуар, классический. тут вообще много всего есть. Мне лично помогает - сидишь с нотками, слушаешь, к примеру, "Примирение" Чайковского в исполнении Архиповой - ставишь цезурки, дыхание, прочие особенности - и картинка постепенно вырисовывается. А можно разными цветами отметить стиль исполнения двух певцов - тоже небесполезно.
    Зачем же вы за великими повторяете? Это же плагиат. С остальным согласен.

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Дело каждого... А зачем? Неуж-то нельзя все запомнить? Это не так уж и сложно.
    Память у всех разная. Бывает слуховая больше развита, а если зрительная,
    то очень даже хорошо, когда пометочка есть.
    Запомнить-то можно, но как часто получается это с надцатого раза!
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Зачем же вы за великими повторяете? Это же плагиат. С остальным согласен.
    Вот когда сама стану великой - тогда и придумаю новые, небывалые каденции! А пока что, учась на 3 курсе консерватории мне бы ЭТО повторить - тогда смогу сказать, что к мастерству приблизилась. У нас своя специфика, не всякий профессиональный певец споет Розину так, как Ольга Бородина, к примеру, да и потом, есть вещи, которые в многочисленных исполнениях стали классикой, но в нотах не прописаны (ми-бемоль 3 октавы в финале арии Виолетты, уход на верхнее фа первой у онегина в финале). (как наверно есть трактовки определенных штрихов у пианистов, простите, не разбираюсь в вашей специфике) Просто про отдельные ноты легче узнать, а если написано "свободная каденция" - а ты пока никак не умеешь? надо учиться у великих (да не побоюсь этого слова) И это не плагиат.
    "Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь..."
    Vita brevis.... Созидайте...

А вот мне очень нравится,когда педагог что-то в нотах рисует!Правда в моих личных,потом на память останется.Все дело в том,что он делает пометки,рисунки очень занятные или надписи,но остроумные,иногда после таких шедевров приходится ноты перепечатывать!Вторично приносить с такой надписью стыдно,а стирать жалко.Все сразу запоминается и надолго,даже если не выучишь, помнить об этом точно будешь!

Активный участник Аватар для Кленар

Цитата Сообщение от экспромт Посмотреть сообщение
    А вот мне очень нравится,когда педагог что-то в нотах рисует!Правда в моих личных,потом на память останется.Все дело в том,что он делает пометки,рисунки очень занятные или надписи,но остроумные,иногда после таких шедевров приходится ноты перепечатывать!Вторично приносить с такой надписью стыдно,а стирать жалко.Все сразу запоминается и надолго,даже если не выучишь, помнить об этом точно будешь!
    А мне как-то достались ученические ноты (для скрипки), с эмоциональными указаниями "фальшиво" и "очень фальшиво".
    Разбирать было достаточно легко, с таким-то интерактивным текстом, но "песней сердца" произведение не стало...
    И выбраться из лодочки уже я не могу. (М.)

• Страница 4 из 12 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя