16252627 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 313

Тема: Господин Пахельбель

По умолчанию Ответ: Господин Пахельбель

Интересно, где-нибудь ещё, кроме того исполнения, ссылку на которое я давал, использовали резкий язычковый бас в этой чаконе? Наверное это многим может показаться неуместным, но мне нравится.

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

"Первый концерт [И.С.Бах, Концерт для двух клавиров с оркестром - Ciac.]уже устарел, второй же звучит так свежо, как будто он написан только вчера. Он вполне может исполняться и без сопровождения смычковых инструментов, причем и в таком варианте он звучит превосходно. Последнее аллегро представляет собой строгую и великолепно выполненную фугу. И этот род музыкальных произведений Бах также усовершенствовал первым и даже, пожалуй, первым его испробовал. Во всяком случае, среди сочинений других композиторов мне известен лишь один пример такого рода, который, быть может, относится к более раннему времени, чем баховский образец; это так называемая Токката нюрнбергского композитора Вильг. Иеронимуса Пахельбеля. Но, во-первых, Пахельбель был современником Баха, и не исключено, что предпринять такую попытку его побудил пример Баха, а во-вторых - эта его Токката такого свойства, что едва ли заслуживает особого внимания: один клавир у него все время просто повторяет то, что только что играл другой, не проявляя ни малейшей самостоятельности" (И.Форкель)

Может ли кто-нибудь охарактеризовать сочинения и стиль сына Пахельбеля? Или даже поделиться образцами (записями) сочинений? Далее, о какой Токкате идет речь в этом отрывке?
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Вот немного Вильгельма Иеронимуса Пахельбеля: Токката соль мажор и Вариации на тему хорала "O Lamm Gottes..."
    http://sendspace.com/file/pobcsd
    http://sendspace.com/file/r8t1ht
    Исполняет Вернер Якоб.

Записей в дневнике
    7

Мне бешено папу напомнил своей Токкатой, прямо вылитый один из до мажоров. Вариации, правда, будут гораздо скучнее, чем папины. А еще прелюдий-фуг или чаконы какой, случаем, нет?
    Ну, и покойный старик Якоб молодец, воскрешал их семейный подряд. Хорошо сыграл, с пониманием.
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    А еще прелюдий-фуг или чаконы какой, случаем, нет?
    Вот еще накопал немножко:
    Вильгельм Иеронимус Пахельбель: Прелюдия и фуга ре мажор и Фантазия на тему хорала "Meine Seele erhebt den Herren".
    http://sendspace.com/file/jptrui
    http://sendspace.com/file/7oksws
    Исполняет Джозеф Пейн.

Записей в дневнике
    7

Не знаю, кто тут виновать - покойный Пейн или еще более покойный Иероним, но ре мажор я совершенно не понял. Ну, хорошо, сделал он несколько пробежек в начале по клавиатуре, потом... Потом пошла какая-то маловразумительная каша, на которой я задремал, очухавшись через восемь минут на последних токкатных пассажах... И самое главное - уже ни гроша нет от старого Пахельбеля, это сочинение куда ближе даже к Баху-Кребсу. То же и про фантазию, как-то без смысла.
    Даже не ожидал, что сын будет так далек от отца.
    Неклассический патолог

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Не знаю, кто тут виновать - покойный Пейн или еще более покойный Иероним, но ре мажор я совершенно не понял. Ну, хорошо, сделал он несколько пробежек в начале по клавиатуре, потом... Потом пошла какая-то маловразумительная каша, на которой я задремал, очухавшись через восемь минут на последних токкатных пассажах... И самое главное - уже ни гроша нет от старого Пахельбеля, это сочинение куда ближе даже к Баху-Кребсу. То же и про фантазию, как-то без смысла.
    Даже не ожидал, что сын будет так далек от отца.
    Я тоже уснул Я ж тебе давал ссылку на NG, там чёрным по белому написано, что Вильгельм Иероним сделал ставку на создание "нового" стиля, вдохновлялся итальянскими современниками, и сознательно шёл на разного рода упрощения. Так что я вот и не ожидал особенно ничего.. Из южных немцев той эпохи Колба стоит послушать. Ну, Эберлина ещё.

Может, у кого-нибудь найдётся и Чарльз Пахельбель? Сохранилось три вещи: хоральный Магнификат (по-видимому, раннее сочинение), менуэт для клавира и ария God of sleep. Вокальные вещи вроде как популярные, но записей я никогда не видел.

Записей в дневнике
    7

Ну вот не удосужился я в NG слазить, перед прослушиванием. Зато мое мнение имеет ценность, т.с., непредвзятого слушателя (а NG я скачал, работает. спасибо тебе!).
    Еберлина слушал, но он без впетатлений...
    Еще раз убеждаюсь - эх, велик все-таки НАШ Иоганн!
    (с) Рострапович-Ciaccona D-moll
    Неклассический патолог

Записей в дневнике
    31

Ну вот не удосужился я в NG слазить, перед прослушиванием. Зато мое мнение имеет ценность, т.с., непредвзятого слушателя (а NG я скачал, работает. спасибо тебе!).
    Еберлина слушал, но он без впетатлений...
    Еще раз убеждаюсь - эх, велик все-таки НАШ Иоганн!
    (с) Рострапович-Ciaccona D-moll
    Сейчас Колба тебе закачаю, он местами интересный. Правда, у меня какие-то кривые исполнения, кажется. Ну да нам не привыкать к дефициту исполнений

Записей в дневнике
    31

Закачивал для Софийки Hexachordum Apollinis в исполнении Huguette Gremy-Chauliac, решил продублировать ссылку здесь. Это довольно известная (в узких кругах ) запись, которая явно у многих есть, но всё же пусть будет:

http://www.sendspace.com/file/0mg3yg

Информация о цикле - http://en.wikipedia.org/wiki/Hexachordum_Apollinis
    Ноты - http://icking-music-archive.org/scor.../pahexar_1.pdf
    Сам Пахельбель считал, что это не лучшая его работа, но тем не менее вариации поражают проработкой деталей и обещанием загадок типа Johannes Pachelbelius Organista Noriberghensium = 1699. Выложенная запись, на мой взгляд, неплохая, но без откровений; остальные, что у меня есть, либо хуже, либо неполные. Бушар вот - неполный и специфический, с тоннами орнаментов. Хорошо вроде, но на любителя. А лучшее исполнение арии из HA, которое я слышал, было на концерте Татьяны Амирановны Зенаишвили..

• Страница 26 из 32 ПерваяПервая ... 16252627 ... ПоследняяПоследняя