-
03.04.2008, 16:30 #481
Ответ: Опера: где родина?
Действительно, наипервейшая опера была написана в Италии, но в некоторых странах она сложилась независимо от Италии и примерно в одно и то же время (плюс-минус пара десятков лет, что в историческом масштабе не так уж много).
Во Франции опера изначально была не "оперой", а "лирической трагедией", причём "лирическая" здесь значит "певомая". Из названия видно, что во Франции в то время очень силён был драматический театр. Балет или танцы в том или ином виде имеются почти во всех французских "некомических" операх вплоть до конца девятнадцатого века.
Да, Англия в истории оперы практически отпадает, если не принимать во внимание некоторые произведения Пёрселла, написанные в этом жанре или приближающиеся к нему, около сорока опер Генделя, написанных в Лондоне на итальянские либретто и предназначенные, за редкими исключениями, для певцов-итальянцев, оперетт Гилберта и Салливана, а также десятка опер Бриттена в двадцатом веке. Что ещё есть - отдельные штрихи, дополнения к общей картине: в девятнадцатом веке Королевский Оперный Театр в Ковент-Гардене был Королевским Итальянским Оперным Театром, а Англия в это время не смогла выдвинуть ни одного композитора мирового значения, несмотря на попытки отдельных личностей (например, испанский композитор Исаак Альбенис написал несколько опер на англоязчные либретто своего английского мецената, банкира Каутса, в их числе - шедевральный "Мерлин").
"Квадратность" немецкого языка меня не раздражает как несуществующая (слова Гёте, положенные на музыку - музыка вдвойне), хотя в целом я в опере предпочитаю другие языки - романские (а также мать всех романских языков - латынь), славянские (прежде всего родной русский и чешский) и угро-финские (венгерский и финский, на других пока вокальной музыки не слышал).
.
Ответ: Куда б послать?
Дорогой Sarastro мню не прав. Не сужу а без гордыни мнение на фактах и наблюдениях основанное высказываю: ведь в жызни часто немецкий может лающим быть, дак мню кто не слыхал к примеру лидер может законно засумневатца (у меня самово было такое сомнение-то).
А посылать никуда не надо. Старик Кун-цзы учил на сей щщет мол из любой беседы пользу благородный муж сумеет извлечь...
(голосом Хемпсона) "Piangi, piangi, pia-a-ngi, o-oh, mi-i-se-e-ra!"
P.S. Эх приматология! -- не то што философия!
Ответ: Знакомство с оперой: с чего начать?
jevlampij,
корни вопроса моего уходят к дискуссии о "свингуемости" русского, немецкого и прочих языков, кроме английского, в джазе. Дело в том, что все попытки петь джаз не на английском как-то печально заканчивались. Ну не поется и все тут... Вот мне и подумалось, а как же немецкий укладывается в музыкальное ложе? Как это делал немецкий композитор Прокруст?
Ответ: Опера: где родина?
Вот ведь тоже свидетельство!
Ясное дело испанский-итальянский не имеют скоплений согласных трудных а гласные очень ясные дак и петь легко! Материальное щщитай явление.
А ишшо сильнее нащщет китайскова мню можно сомневатца: тоны же там а в южном целых восемь, две четверки через октаву, дак как же это будет с мелодией на безтоновые языки сочиненной сопрягатца? Особенная мню музыка для китайскова нужна.
Дак может кому и с Бетховена начать по Александра Николаича вдохновению, вот тут ево сочиненьице про Фиделио:
мол
... Вот хоть о себе скажу: сколько раз слушаю ?Фиделио?, столько раз бываю абсолютно, неопровержимо счастлив. И даже не только в финале, но и по пути к нему.И всё думаю я: жалкий человек, чего он хочет? Небо ясно. Под небом места много всем. ?Фиделио? под Фричаем (феноменальное — повторяю: фе-но-ме-наль-но-е — исполнение с Леонией Ризанек, Фишером-Дискау, Фриком и Хёфлигером) можно купить за каких-то двадцать евро…
Всем добро пожаловать на официальный сайт молодой оперной певицы и поэтессы Оксаны Дроздовой: